загрузка...

Дерматология >>>> Фолликулит

Фолликулит.

Гнойный воспалительный процесс волосяного мешочка - фолликула называют «фолликулит». Воспалительный процесс может располагаться в верхней части волосяного мешочка или распространяться в более глубокий слой, если гнойный процесс охватывает весь фолликул.

Механизм возникновения фолликулита напрямую связан с проникновением инфекционного агента в травмированный фолликул. Возбудителем фолликулита может быть бактерия (Staphylococcus aureus, pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus, Klebsiella, Treponema pallidum), грибок (Phyrosporum, Pityrosporum, Candida albicans, Trichophyton), вирус (простого герпеса, контагиозного моллюска), паразит (Demodex folliculorum).

При попадании инфекции в полость фолликула, в его устье формируется папула, а через некоторое время в центре паппулы образуется гнойник - пустула, при этом волос растет через пустулу. Когда гнойник саморазрешается, на его месте остается эрозия и образуется корочка. При поверхностном воспалительном процессе фолликулит проходит, не оставляя следов, при глубоком гнойном поражении есть риск развития фурункула. Фолликулит развивается и проходит в течение нескольких дней, но в случае осложнений процесс может затягиваться. На длительность процесса заживления могут оказывать влияние пониженная реакция иммунной системы, сахарный диабет, вредные условия внешней среды, заболевания кожи, плохая гигиена кожи.

Причины фолликулита, провоцирующие попадание инфекции в волосяной мешочек:

  • Микротравмы кожи при бритье, расчесывании, депиляции, шугаринге;
  • Кожные опрелости, потертости, ссадины;
  • Кожные болезни, нарушающие целостность кожного барьера;
  • Применение мазей, кремов с антибиотиками или кортикостероидами.

Симптомы фолликулита проявляются в виде множественных высыпаний, зуда, жжения на коже. В зависимости от того, какой была инфекция, спровоцировавшая фолликулит, высыпания внешне различаются:

  • При вирусной или паразитарной инфекции они напоминают пузырьки,
  • При грибковой или бактериальной инфекции могут выглядеть как паппулы или узлы.

Располагается фолликулит обычно в местах роста волос: лицо, шея, волосистая часть головы, подмышечные впадины, спина, грудь, конечности, паховая область, промежность.

Дифференциальную диагностику фолликулита проводят с похожими по симптомам заболеваниями: розацеа (розовые угри), акне, лекарственной токсидермией, раздражением химически активными веществами, авитаминозами, красной волчанкой, вросшим волосом (псевдофолликулит), болезнью Гровера, импетиго.

Лечение фолликулита зависит от выявленного инфекционного возбудителя:

При бактериальном фолликулите назначают фузидовую кислоту или мупироцин. При выявлении Staphylococcus aureus назначают клиндамицин, поскольку у данной бактерии существует усточивость к метициллину. При глубоких гнойных процессах в фолликуле назначают фторхинолы, цефалоспорины, макролиды. Фолликулит, вызванный Pseudomonas (фолликулит «горячей ванны») в легких случаях проходит сам в течение недели, в тяжелых – требует приема ципрофлоксацина. Системные антибиотики обычно назначают в случаях обширного распространения и хронического течения заболевания. Часто причиной фолликулита, вызванного грамотрицательными бактериями, является именно прием антибиотиков, в таком случае эти антибиотики отменяют, а применяют бензоил-пероксид.

Фолликулит, вызванный грибковой инфекцией, требует назначения противогрибковых препаратов, местного применения шампуней, содержащих селен, азолы, цинк. При дерматофитных фолликулитах применяют итраконазол, тербинафин, флуконазол.

Фолликулит, вызванный клещем Demodex folliculorum, требует применения метронидазола в таблетках и в составе геля Метрогил, инвермектина или крема 5%-перметрина.

Вирусного происхождение фолликулиты лечат противовирусными препаратами наружного применения мазь Ацикловир и/или внутрь (Ацикловир, Фамвир, Валтрекс).

Существует так называемый эозинофильный фолликулит, который наблюдается у ВИЧ-инфицированных больных. Его причиной служит вирусная инфекция или аутоиммунные процессы. При эозинофильном фолликулите сокращаются клеточные популяции CD4+. Лечение такой формы фолликулита построено на антиретровирусной терапии.

Профилактика фолликулита заключается в улучшенной гигиене поверхности кожи в проблемных местах, отказе от ношения тесной одежды, использовании антиперспирантов или талька при повышенном потоотделении, регулярная обработка проблемных мест на коже бензоил-пероксидом, использование антисептического мыла, отказ от бритья, депиляции.



Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...