загрузка...

Эндокринология >>>> Гипомагниемия – предшественник многих заболеваний

Гипомагниемия – предшественник многих заболеваний.

Недостаточное количество микроэлемента магния в организме человека провоцирует многие патологические состояния. Этот химический элемент один из главных участников нескольких сотен биохимических реакций, сопровождающих метаболические процессы. Магний нужен пищеварительным системе, сердечно – сосудистой деятельности, скелетным структурам, иммунной системе, мышечным и нервным волокнам. Снижение уровня магния в организме замедляет практически все жизненно важные микробиологические процессы, снижает выработку иммунных агентов клеточного и гуморального иммунитета и понижает сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Сердечная ишемия, инфаркт, аритмии – это результат нехватки микроэлемента магния. Нарушение липидного обмена – это дефицит соединений магния. Нарушение ферментативной деятельности – это недостаточное количество магния. Такие нарушения обмена микроэлементов, как гипофосфатемия, гипокальциемия, остеопения, кальцификация, развиваются на фоне снижения уровня ионов магния в сыворотке крови. Уровень артериального давления находится в обратной зависимости от уровня магния в организме. Магний также вовлечен в процессы связывания инсулина, его активации, способствует удержанию ионов калия в клетках.

Итогом пониженного уровня ионов магния в крови (гипомагниемии) являются: остеопороз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рахит, судорожный синдром, кожные заболевания, ожирение, сахарный диабет, алопеция, снижение умственных способностей, хроническая усталость, мышечная слабость.

Причины гипомагниемии кроются не только в недоборе магния с пищей или витаминными добавками. Гипомагниемия может развиться в результате нарушения метаболизма магния (врожденного или приобретенного), поскольку магний очень прихотливый элемент по части усвоения его организмом, и требуются особые условия для его абсорбции (поглощение). Фосфаты и жиры, одновременно поступающие в организм с магнием, замедляют и даже нейтрализуют механизм абсорбции магния. Поэтому потребление магния из таких источников как жирное мясо, сливочное масло, жирное молоко, жирные сорта сметаны не эффективно и бесполезно. Этот факт следует учитывать при составление диеты для страдающих гипомагниемией.

Гипомагниемия, как результат заболевания, может развиваться на фоне:

  • Хронического недоедания,
  • Нарушений процессов всасывания магния в кишечнике,
  • Диспепсии,
  • Язвенного колита,
  • Стрессовых состояний,
  • Нарушений работы паратиреоидного гормона, вырабатываемого паращитовидными железами,
  • Алкоголизма,
  • Приема лекарственных препаратов, тормозящих абсорбцию магния (ингибиторы протонной помпы, цисплатин, аминогликозиды),
  • При злоупотреблении диуретиками (мочегонными препаратами растительного и синтетического происхождения),
  • Почечной недостаточности,
  • Хронического пиелонефрита,
  • Заболеваний поджелудочной железы,
  • Первичного гиперальдостеронизма,
  • Повышенного потоотделения,
  • Беременности.

Симптомы гипомагниемии:

Гипомагниемия опасна тем, что провоцирует выведение калия из организма, неправильное распределение соединений кальция и фосфора, способствует выкидышу, синдрому внезапной смерти новорожденного, преждевременным родам, развитию депрессивных состояний, сопровождает бронхо- и ларингоспазмы, электронестабильность миокарда.

Лечение гипермагниемии построено на диете, учитывающей особенности усвоения магния, на приеме витаминно – минеральных комплексов (например, Панангин или другие препараты, содержащие соли магния – сульфат магния, хлорид магния), глюконате магния), аспарагинате магния (аспартат магния). Препараты магния можно вводить инъекционно или принимать в таблетках. При тяжелой гипомагниемии и/или при нарушениях пищеварения предпочтительнее инъекции. Препараты магния следует принимать под контролем анализа крови на содержание магния. В норме уровень концентрации ионов магния в сыворотке крови не должен быть ниже 0,7 - 0,8 ммоль на литр.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...