Эндокринология >>>> Гипомагниемия – предшественник многих заболеваний

Гипомагниемия – предшественник многих заболеваний.

Недостаточное количество микроэлемента магния в организме человека провоцирует многие патологические состояния. Этот химический элемент один из главных участников нескольких сотен биохимических реакций, сопровождающих метаболические процессы. Магний нужен пищеварительным системе, сердечно – сосудистой деятельности, скелетным структурам, иммунной системе, мышечным и нервным волокнам. Снижение уровня магния в организме замедляет практически все жизненно важные микробиологические процессы, снижает выработку иммунных агентов клеточного и гуморального иммунитета и понижает сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Сердечная ишемия, инфаркт, аритмии – это результат нехватки микроэлемента магния. Нарушение липидного обмена – это дефицит соединений магния. Нарушение ферментативной деятельности – это недостаточное количество магния. Такие нарушения обмена микроэлементов, как гипофосфатемия, гипокальциемия, остеопения, кальцификация, развиваются на фоне снижения уровня ионов магния в сыворотке крови. Уровень артериального давления находится в обратной зависимости от уровня магния в организме. Магний также вовлечен в процессы связывания инсулина, его активации, способствует удержанию ионов калия в клетках.

Итогом пониженного уровня ионов магния в крови (гипомагниемии) являются: остеопороз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рахит, судорожный синдром, кожные заболевания, ожирение, сахарный диабет, алопеция, снижение умственных способностей, хроническая усталость, мышечная слабость.

Причины гипомагниемии кроются не только в недоборе магния с пищей или витаминными добавками. Гипомагниемия может развиться в результате нарушения метаболизма магния (врожденного или приобретенного), поскольку магний очень прихотливый элемент по части усвоения его организмом, и требуются особые условия для его абсорбции (поглощение). Фосфаты и жиры, одновременно поступающие в организм с магнием, замедляют и даже нейтрализуют механизм абсорбции магния. Поэтому потребление магния из таких источников как жирное мясо, сливочное масло, жирное молоко, жирные сорта сметаны не эффективно и бесполезно. Этот факт следует учитывать при составление диеты для страдающих гипомагниемией.

Гипомагниемия, как результат заболевания, может развиваться на фоне:

  • Хронического недоедания,
  • Нарушений процессов всасывания магния в кишечнике,
  • Диспепсии,
  • Язвенного колита,
  • Стрессовых состояний,
  • Нарушений работы паратиреоидного гормона, вырабатываемого паращитовидными железами,
  • Алкоголизма,
  • Приема лекарственных препаратов, тормозящих абсорбцию магния (ингибиторы протонной помпы, цисплатин, аминогликозиды),
  • При злоупотреблении диуретиками (мочегонными препаратами растительного и синтетического происхождения),
  • Почечной недостаточности,
  • Хронического пиелонефрита,
  • Заболеваний поджелудочной железы,
  • Первичного гиперальдостеронизма,
  • Повышенного потоотделения,
  • Беременности.

Симптомы гипомагниемии:

Гипомагниемия опасна тем, что провоцирует выведение калия из организма, неправильное распределение соединений кальция и фосфора, способствует выкидышу, синдрому внезапной смерти новорожденного, преждевременным родам, развитию депрессивных состояний, сопровождает бронхо- и ларингоспазмы, электронестабильность миокарда.

Лечение гипермагниемии построено на диете, учитывающей особенности усвоения магния, на приеме витаминно – минеральных комплексов (например, Панангин или другие препараты, содержащие соли магния – сульфат магния, хлорид магния), глюконате магния), аспарагинате магния (аспартат магния). Препараты магния можно вводить инъекционно или принимать в таблетках. При тяжелой гипомагниемии и/или при нарушениях пищеварения предпочтительнее инъекции. Препараты магния следует принимать под контролем анализа крови на содержание магния. В норме уровень концентрации ионов магния в сыворотке крови не должен быть ниже 0,7 - 0,8 ммоль на литр.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?