Пищеварительная система >>>> Пищевод Щелкунчика

Пищевод Щелкунчика.

Пищевод Щелкунчика или общепринятое название в медицинской литературе - сегментарный эзофагоспазм (от латинского «oesophagus» - пищевод), относится к числу эзофагеальных дискинезий, а точнее – гипомоторных нарушений функционирования пищевода. В современной литературе можно встретить еще одно название сегментарного эзофагоспазма – синдром Барсони-Ташендорфа («четкообразный пищевод» от слова «четки»). Такое название было навеяно его автору внешним видом сегментарного эзофагоспазма, увиденного на рентгенограмме.

По части причисления этого заболевания к группе функциональных заболеваний пищевода сложилось мнение о том, что дискинезии пищевода являются стойкими нарушениями моторики пищевода (существуют еще нестойкие, преходящие спазмы пищевода, которые можно наблюдать у здоровых людей во время стресса или глотания плохо пережеванной пищи - крупными кусками).

Причины пищевода Щелкунчика еще не изучены в полном объеме, но с уверенностью можно говорить о том, что развитие этого заболевания наблюдается на фоне некоторых заболеваний: пептического эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, паркинсонизма, бронхиальной астмы и других.

Также существует мнение о том, что причины сегментарного эзофагоспазма - это следствие психосоматических расстройств: депрессии, истерия. И, наконец, устойчивый эзофагоспазм может стать следствием кратковременных, но периодических нервных потрясений.

Существенное продвижение в анализе причин пищевода Щелкунчика и других гипомоторных нарушений пищевода оказали открытия определенных биологически активных веществ гормонального характера. В тканях головного мозга были найдены эндорфины, энкефалины, соматостатин, тиреотропин и другие вещества, которые также были идентифицированны и в органах пищеварительной системы. Это позволило говорить о существовании определенной информационной клеточной системы – диффузной эндокринной системы Фейртера (ее еще называют: “APUD – система Пирса”). То есть фактически была открыта прямая эндокринная связь между центральной нервной системой и пищеварительной системой.

Суть эзофагоспазма – это нарушение перистальтики пищевода в разных его отделах. Когда говорят о сегментарном эзофагоспазме, то подразумевают, что сбои в перистальтике происходят на небольших участках пищевода (сегментах), а не по всей его протяженности. Амплитуда колебаний стенки пищевода в этих участках увеличивается (более 180 мм рт.ст.). Таких сегментов может быть много, и тогда говорят о множественных сегментарных сокращениях, но эти сокращения стабильны. Такие сбои дают возможность пищевому комку продвигаться, но человек при этом испытывает боль.

Симптомы пищевода Щелкунчика.

  • Дисфагия (нарушение процесса глотания) – пища проходит, но возникает боль.
  • Ощущение тяжести за грудиной.
  • Загрудинные боли (не типичные) – иррадиируют в плечо, в шею, в область эпигастрия и даже в нижнюю челюсть; может исчезнуть при выпивании теплой жидкости.
  • Изжога, отрыжка, рвота – наблюдаются при сочетании сегментарного спазма пищевода и недостаточности кардии (мышцы пищеводного сфинктера) пищевода.
  • Может протекать бессимптомно (20% случаев).

Диагностика спазма пищевода.

Диагностика пищевода Щелкунчика проводится в двух направлениях: во-первых, проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими похожие симптомы, например, со стенокардией. Бывают случаи, когда боль за грудиной возникает по утрам и хорошо снимается нитроглицерином, что вводит врача в заблуждение. Известны случаи, когда стенокардия начинается на фоне спазма пищевода (то есть развивается по типу висцеро-висцеральных рефлексов). Исключить в этих случаях стенокардию можно только с помощью доскональных аппаратных исследований, которые составляют второе направление в диагностике спазма пищевода.

Аппаратная диагностика включает:

  1. Рентгенографию пищевода, выявляющую спастические сокращения участков пищевода, и дающую возможность визуализировать их.
  2. Эндоскопию пищевода, чтобы исключить органические изменения в тканях пищевода, вызывающие дисфагию.
  3. Эзофагеальную манометрию для анализа характера спастических движений стенки пищевода.
  4. Ультразвуковую диагностику пищевода, которая исследует моторные и сенсорные функции пищевода и дает возможность отдифференцировать сегментарный эзофагоспазм от диффузного.

Лечение пищевода Щелкунчика.

Суть лечения спазма пищевода носит симптоматический характер и сводится к следующему:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры или снижение амплитуды колебаний и купирование болевого синдрома:
    • Прием теплых жидкостей
    • Спазмолитики.
    • Холиномиметические и антихолинэстеразные средства.
    • Когда эзофагеальная гипомоторная дискинезия сочетается с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, то спазмолитики и холиноблокаторы неиспользуют, так как эти препараты влияют на усиление гастроэзофагеального рефлюкса.

    • Блокаторы кальциевых каналов.
    • Нитраты - помогают не во всех случаях.
    • Иньекции ботулин-токсина (временный эффект).
    • Ингибиторы протонного насоса (при сочетании с гастроэзофагеальным рефлюксом.
    • Седативные препараты и антидепрессанты (в сложных случаях).
  2. Организация правильного приема пищи:
    • Дробление и тщательное пережевывание пищи
    • Чередование сухой пищи с жидкостями во время приема пищи
    • Неспешный прием пищи
    • Во время еды не отвлекаться на просмотр кино, чтение книги, разговоры.

Осложнения и прогноз сегментарного спазма пищевода.

Осложнения дискинезии рассматриваются в виде развития других заболеваний пищевода: гипермоторные нарушения пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы пищевода, стриктуры пищевода. Но при целенаправленном и настойчивом лечении прогноз считается благоприятным, если дискинезии пищевода не имели изначально сопутствующих заболеваний (в этом случае параллельно лечат сопутствующие заболевания).




Рекомендуем:






Анонс:




Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...