Ферменты >>>> Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков

Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков.

В настоящее время пристальное внимание медицинская наука уделяет некоторым свойствам ферментов, которые позволяют использовать их не только в лечении заболеваний пищеварительной системы, но и в качестве средств биологической антисептики, не уступающих по эффективности другим биологическим антисептикам. Особый интерес в этой области представляют протеолитические ферменты (протеазы), которые обладают способностью разрывать пептидные (белковые) связи и тем самым расщепляют элементы белкового происхождения, что имеет большое значение в регулировании репаративных процессов.

Еще в начале прошлого столетия было замечено, что протеолиз (процесс разложения белковых структур при участии ферментов - протеаз) оказывает благотворное влияние на очаги воспаления, на скорость заживления ран, на агрегационные свойства крови, а также оказывают местное иммуностимулирующее действие. Под действием ферментов рубцевание тканей проходит мягко, и рубцы получаются более эластичными. Сами по себе протеолитические ферменты (протеазы) не обладают свойством убивать или приостанавливать размножение патогенных микроорганизмов, но они наделены способностью расплавлять (лизировать) некротизированную ткань, гной, фибрин, и способны усиливать эффективность антибактериальных препаратов. Действие ферментов – протеаз построено на их свойстве растворят некротическую ткань, не повреждая при этом здоровые ткани, расщеплять белки в ране и лишать патогенные микроорганизм их привычной питательной среды.

Свойства протеолитических ферментов достаточно разноплановы, они обладают следующими способностями:

  • Оказывать фибринолитическое и некролитическое действие,
  • Работают как противоотечные и противовоспалительные средства,
  • Обладают иммуномодулирующим эффектом,
  • Регулируют регенеративные процессы,
  • Улучшают микроциркуляцию крови.

Поскольку тромбообразование построено на участии белка – фибрина (фибриногена), то участие протеаз в процессе расщепления фибрина предотвратит образование тромбов в тех случаях, когда это необходимо для улучшения проходимости сосудов, а за одно и снизит агрегационные способности тромбоцитов, будет работать как антикоагуляционное средство, улучшит микроциркуляцию крови.

Протеазы способны при местном воздействии лизировать некротический налет и фибринозные образования, разжижать вязкий секрет и экссудаты, тем самым ускоряя процессы регенерации тканей. Эта способность ферментов – протеаз дает возможность не проводить повторные хирургические вмешательства, но подобно скальпелю очищает места регенерации от некротического налета.

Область применения протеолитических ферментов в качестве биоантисептиков:

Техника применения протеолитических ферментов на практике.

Протеазы применяют местно после обработки очага растворами фурацилина, перекиси водорода или другими антисептиками наружного применения, смачивая салфетку в растворе фермента и прикладывая ее к месту обработки. В некоторых случаях (при обильном гнойном отделяемом) порошок фермента засыпается в область раны. Некоторые ферменты выпускают в виде мазей (Аспераза, Ируксол) для аппликаций, что облегчает механизм их использования.

При лечении тонзиллита, фарингита, гнойной ангины, афтозных стоматитов и других заболеваний полости рта и глотки ферменты в виде раствора используют для полоскания, орошения и обработки вручную мест расположения некротического налета.

При отитах, синуситах существует возможность введения ферментов в полости с помощью специальных шприцов и катетеров.

При внутриполостных гнойных воспалениях ферменты вводят в полость с помощью катетеров, дренажной системы, пункции.

В офтальмологии ферменты вводят в необходимую область глаза с помощью электрофореза, закапывания.

При необходимости использования ферментов при гнойных заболеваниях органов дыхания проводят ингаляции растворами ферментов или вводят их в область бронхов, легких с помощью катетеров или бронхоскопов.

Порой, в качестве противовоспалительных средств, протеолитические ферменты вводят внутривенно или внутримышечно.

Основные ферменты, используемые в качестве биоантисептиков

Химотрипсин, трипсин – ферменты животного происхождения (получают из тканей животных для создания медицинских препаратов). Химотрипсин и трипсин обладают способностью усиливать действие антибиотиков. Поэтому их применение эффективно в комплексе с антибактериальной терапией, поскольку уменьшает сроки применения антибиотиков и сроки болезни. Препарат Химопсин содержит химотрипсин и трипсин.

Террилитин, коллализин, стрептокиназа, аспераза – ферменты грибкового и бактериального происхождения. Аналоги стрептокиназы - стрептодеказа и урокиназа. Стрептокиназа, стрептодеказа, урокиназа – это активаторы фибринолиза. Коллализин (коллагеназа, клостридиопептидаза А) вызывает деструкцию соединительной ткани и келоидных рубцов, способствует мягкому рубцеванию ткани.

Протеолитические ферменты имеют в ряде случаев противопоказания и некоторые из них (стрептокиназа, урокиназа, фибринолизин) требуют сочетания с антикоагулянтами, поскольку ускоряют свертываемость крови. Трипсин, химотрипсин, аспераза вызывают кровоточивость и могут провоцировать повышение температуры, Урокиназа может вызвать бронхоспазм. Многие ферменты – протеазы вызывают аллергические реакции. Поэтому перед применением любого из препаратов, содержащих вышеупомянутые протеолитические ферменты, необходимо тщательно изучать инструкцию по их применению, особенно в разделе переносимость, побочные реакции и противопоказания.



Анонс

Практически каждый человек, проживающий в многонациональном сообществе, не единожды сталкивался с такими выражениями как "кошерная пища", "кошерные продукты", но не все знают, что это такое на самом деле...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Укладка карвинг представляет собой альтернативное решение химической завивки. Карвинг хорошо смотрится как в повседневной жизни, так и в качестве праздничной прически...

Сегодня ученые, опираясь на последние разработки в области вирусологии и канцерогенеза, возлагают надежды на возможность использовать вирусы для разрушения раковых клеток...