загрузка...

Отдых обернулся болезнью >>>> Кессонная болезнь

Кессонная болезнь.

Кессонная болезнь развивается при попадании человека в среды с изменяющимся давлением. Как правило, таким перепадам подвергают себя люди, занимающиеся подводными работами, либо работами, связанными с поднятием на чрезвычайно большие высоты (занятые альпинизмом, летчики).

Но в последнее время обычные люди стали расширять свой круг способов отдыха и занимаются дайвингом, восхождением в горы или полетами. И если раньше кессонная болезнь считалась профессиональным заболеванием, то сегодня подвергают риску свое здоровье люди, находящиеся на отдыхе. Чтобы понять, в чем опасность этого заболевания, надо разобраться в механизмах его возникновения.

Причины кессонной болезни.

Наш организм, находясь в естественных условиях, ежесекундно испытывает на себе давление атмосферы. За многие тысячелетия путем естественного отбора все внутренние системы организма приспособились испытывать определенное давление со стороны атмосферы. Стоит только человеку попасть в среду с непривычным уровнем давления (повышенного или разреженного), как организм тут же пытается приспособиться к нему (а точнее, к этому состоянию пытаются приспособиться все системы организма), но на это требуется определенное время. Почему?

Дело в том, что при дыхании человек поглощает смесь газов, состоящую на 70% из азота, на 21% из кислорода, на 1% из инертных газов (в том числе гелия и аргона), которые разносятся с кровью по всем тканям организма. Продукты переработки этой газовой смеси и других веществ выбрасываются клетками в межклеточную жидкость, затем собираются в венозное русло и выводятся из организма.

При повышении давления газовая смесь, которой мы дышим, растворяется в тканях, а при резком снижении давления, не успевает раствориться. Происходит перенасыщение тканей газами и образуются газовые пузырьки, в состав которых входят азот (при вдыхании воздуха) и индифферентные газы аргон, гелий и другие (при использовании для дыхания специальных смесей). Пузырьки газа образуются там, где содержится большее количество азота и индифферентного газа, то есть в венозной крови и в межклеточной жидкости. Кровь как бы «закипает». Почему речь идет именно о газовых смесях, а не о кислороде?! Да потому, что баллоны заправляют именно газовыми смесями, а не чистым кислородом (например: азотно-гелиокислородной смесью, воздушно-гелиевой смесью, воздушно-кислородной смесью, гелиокислородной смесью).

Существует понятие декомпрессии, которое буквально переводится как «прекращение сдавливания». Это понятие напрямую связанно с болезненными ощущениями, испытываемыми организмом по прошествии некоторого времени, после выхода из зоны перепада давления. Организм, при переходе из зоны с более высоким давлением в зону с более низким давлением, начинает испытывать последствия декомпрессии. То есть в тканях возникают вышеописанные процессы образования пузырьков газа. Эти пузырьки опасны тем, что вызывают деформацию тканей клетки, разрушают клетки, задевают рецепторы, посылая беспорядочные сигналы нервной системе, могут вызвать эмболию (закупорку) сосудов кровеносной и лимфатической системы. Последствия этих процессов отражаются в симптомах заболевания, называемого кессонной или декомпрессионной болезнью. Эти же симптомы испытывают люди, поднимающиеся высоко в горы, поэтому их называют еще симптомами высотной болезни. Поскольку заболевание является очень серьезным, то на такие симптомы следует обращать внимание и научиться идентифицировать их именно с кессонной болезнью, так как симптомы данной болезни могут возникать со значительной временной отсрочкой.

Симптомы кессонной болезни.

  • Приступообразные боли в мышцах и/или в суставах;
  • Боли в костях;
  • Тянущие боли, распространенные по ходу расположения сосудисто–нервного пучка;
  • Кожный зуд, сыпь или высыпания, придающие коже мраморность;
  • Кратковременные нарушения слуха или зрения;
  • Отдышка, хриплое дыхание;
  • Тахикардия;
  • Повышение давления;
  • Головокружение;
  • Тошнота.

При тяжелом течении заболевания могут происходить более серьезные нарушения: паралич, судороги, обмороки, удушье, коллапс.

Лечение кессонной болезни.

Существуют три формы течения этого заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Причем, легкая форма очень быстро может перейти в тяжелую. Поэтому при обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов следует немедленно обращаться за помощью к врачу-физиологу. Как правило, человек, находящийся даже на стадии легкой формы, рассматривается как тяжело больной, и подлежит немедленной транспортировке (желательно, лежа) в специальную камеру (барокамеру).

Рекомпрессия – это единственный способ лечения кессонной болезни. При этом заболевший помещается опять в среду повышенного давления и пузырьки газа рассасываются. Следующий этап – опять декомпрессия по определенной схеме (плавная).

Декомпрессионная болезнь (кессонная) - опасное заболевание, потому что при ее развитии нарушается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Существует осложнение кессонной болезни – платиспондилия (деформация тела грудных позвонков). Своевременное обращение за помощью и процедуры в барокамере помогут спасти здоровье, и даже жизнь.

Не все организмы одинаково подвержены декомпрессионной болезни. На устойчивость к состоянию декомпрессии (выходу из зоны повышенного давления) влияют размеры организма, то есть чем меньше организм, тем естественней и безболезненней его выход из опасной зоны. Поэтому птицы спокойно поднимаются и парят на больших высотах с более разреженным давлением атмосферы.

Профилактика кессонной болезни

Если вы - любитель дайвинга, или у вас есть спортивный интерес к занятиям альпинизмом, или вы развлекаете себя полетами, то следует соблюдать неукоснительно правила, которые помогут вам избежать такого сложного заболевания.

Существуют определенные правила декомпрессии, о которых знают все профессионалы. Переход из зоны повышенного давления в зону пониженного давления (подъем с глубины, восхождение в горы) осуществляется в несколько этапов. Весь путь делится на отрезки определенной протяженности (например, 2 или 3 метра). После прохождения каждого отрезка необходимо приблизительно от нескольких минут до часа находится на этом уровне давления окружающей среды (поплавать, если вы находитесь в воде, или сделать привал при подъеме на гору). Время остановки (или выдержки на языке профессионалов) зависит от протяженности отрезка, на которые разделен путь, от газовой смеси, находящейся в баллонах и от времени пребывания на максимальной глубине. И именно в этом деле кроются опасности. Если вы дайвер, то должны рассчитать правильно, сколько у вас должно быть газовой смеси в баллонах, чтобы ее хватило на обратный путь с учетом всех остановок. Иначе, придется всплывать в короткие сроки, а для непрофессионалов даже десятиметровая глубина погружения опасна резким подъемом. Стоит заметить, что обычно у профессионалов (если мы говорим о водолазах), кессонная болезнь не развивается при поднятии с глубины 12.5 метра водного столба, но статистические данные говорят о том, что декомпрессионные симптомы могут развиваться даже при подъеме с глубины 2-3 метров.

Существуют правила погружений без декомпрессии:

  1. Опустившись на глубину, надо находиться на ней строго определенное время, рассчитанное для данной глубины;
  2. На глубине три-шесть метров делают остановку и находятся на этом уровне приблизительно до трех минут с целью рассасывания излишков газов в тканях и русле крови;
  3. В случае нахождения на глубине больше времени, чем рассчитано, подъем проводят с декомпрессионными остановками (читать выше);

Чтобы правильно выполнить все условия, необходимо при погружении брать с собой часы, глубиномер, схемы декомпрессии и точно знать количество газовой смеси в баллонах.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...