загрузка...

Неврология >>>> Блашинг – синдром

Блашинг – синдром.

Блашинг – синдром или идиопатическая краниофациальная эритема проявляется как внезапное покраснение лица (области шеи и груди или всего тела) в связи с резким приливом крови к сосудам, подходящим близко к поверхности кожи. Это особенность работы вегетососудистой системы, а точнее симпатического нерва, проходящего вдоль позвоночника и имеющего парные ответвления с обеих сторон позвоночного столба.

Причиной внезапного прилива крови к лицу могут стать разные состояния: радость, испуг, нервное потрясение, раздражение, удивление, волнение, обида и так далее. Реакция вегетососудистой системы направлена на расширение сосудов и учащение сердцебиения, которое находится вне контроля самого человека и не может им регулироваться.

Порой склонность к блашинг-синдрому провоцирует угревую сыпь розацеа, что еще больше усложняет жизнь.

Блашинг-синдром, сопровождающийся пылающим лицом, провоцирует у человека неуверенность, смущение, боязнь потерпеть поражение, находясь в центре внимания других людей. Человек, испытывая внутреннее беспокойство по поводу своей внешности, чувствует себя некомфортно, начинает нервничать, вести себя напряженно, не может сосредоточиться на собственных мыслях и испытывает желание исчезнуть из поля зрения других людей. У человека может учащаться пульс (сердцебиение), подниматься давление на нервной почве, появляться потливость. В таком состоянии нервная система может заблокировать мысли человека, что мешает ему ясно мыслить и свободно изъясняться, находясь на глазах у публики. Публичные выступления для такого человека, или разговор с несколькими собеседниками могут вызывать мучения. Это состояние называется эритрофобия.

Людям, страдающим эритрофобией, приходится отказываться от публичных профессий, или профессий требующих множественных контактов с другими людьми. Они стараются не высказывать собственное мнение в коллективе, чтобы не привлекать к себе внимания собеседников. Иногда эритрофобия может привести человека к самоизоляции и уклонению от общения. В тяжелых случаях переживания человека по поводу своей внешности становятся причиной тяжелой депрессии.

Методы лечения блашинг-синдрома и эритрофобии предусматривают несколько направлений действий:

  • Психологический тренинг, который позволяет выработать у человека уверенность в себе, заставляет абстрагироваться от рефлекторного покраснения и больше внимания уделять окружающей обстановке и людям, не задумываясь о том, какое впечатление он производит на окружающих. Очень большое внимание уделяется методике самовнушения, позволяющей повысить самооценку страдающего блашинг-синдромом. Близким людям и знакомым рекомендуется как можно меньше обращать внимания на факт покраснения лица у человека, если они хотят продолжать с ним общение. Не стоит говорить таких фраз: «Чего ты покраснел?», «Ты стесняешься?» и тому подобное.
  • Аутогенная тренировка помогает научиться регулировать частоту дыхания, проводить мышечную релаксацию, гасить приступ нервного беспокойства, вырабатывает у человека навыки владения собой.
  • Гипноз применяют как альтернативный психотерапевтический подход.
  • Йога и медитирование помогут научиться по собственному желанию расслабляться и концентрироваться.
  • Успокаивающие средства растительного или синтетического происхождения помогают не возбуждать нервную систему, но не стоит увлекаться серьезными препаратами из группы транквилизаторов, поскольку они ухудшают со временем мыслительные процессы, память, вызывают привыкание.
  • Лекарственная терапия препаратами альфа- и бета-блокаторами, которые уменьшают частоту сердцебиения в стрессовых ситуациях, регулируют тонус сосудов. Антидепрессанты помогают избавиться от навязчивых мыслей и постоянного волнения.
  • Хирургическое лечение путем блокировки первых спинных узлов симпатического нерва, позволяет избавиться от приливов крови к лицу навсегда, но имеет противопоказания и применяется в случаях, когда другие подходы к лечению эритрофобии и блашинг-синдрома не эффективны. Для блокировки проводят эндоскопическую симпатэктомию путем введения в области подмышек через проколы эндоскопа и установки клипсы (зажима) на ответвления симпатического нерва, перерезание или разрушение его участков с помощью тока высокой частоты. Наиболее целесообразным считается клиппирование симпатического нерва, поскольку оно предположительно дает возможность вернуть процесс в первоначальное состояние (но достоверные данные об обратимости данного процесса пока не собраны), поскольку блокировка симпатического нерва дает побочные действия: компенсаторный гипергидроз нижней половины тела. Сама операция может, как и любое оперативное вмешательство, иметь негативные последствия при непрофессиональном или неаккуратном проведении: повреждение крупных сосудов, птоз век, пневмоторакс и другие осложнения, поэтому при выборе оперативного вмешательства необходимо принимать взвешенные решения.


Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...