Интересно >>>> Как правильно применять антибиотики

Как правильно применять антибиотики.

Последние годы ученые бьют тревогу по поводу эффективности применения антибактериальных средств. Из-за неправильных подходов к лечению бактериальной инфекции выпадают из группы лекарственных препаратов антибактериального действия те препараты, которые длительно, необоснованно и несвоевременно применялись для противобактериального лечения. А они могли бы еще оказаться эффективными в противостоянии болезнетворным бактериям.

Такой урон организму человека, какой наносит неправильная антибиотикотерапия, невозможно недооценить. Это причины, по которым возникает дисбактериоз, развитие хронических бактериальных инфекций, невосприимчивость к целому спектру препаратов антибактериального направления действия, ослабление иммунитета и возникновение на этом фоне заболеваний, которых можно было бы избежать.

Антибиотик – это вещество биологического происхождения, которое синтезируется микроорганизмами из растительных и животных тканей, оно обладает свойствами подавлять рост бактерий (паразитов) путем разрушения их структурных элементов (мембран и т д) и блокировки способности к размножению.

Со времени открытия первого антибиотика (1928) по мнению ученых мы уже фактически потеряли многие из видов антибиотиков, так как у болезнетворных бактерий выработалась устойчивость к этим средствам.

Давно уже выяснено, что бактерии в течение определенного времени вырабатывают резистентность к антибиотикам, то есть становятся невосприимчивы к ним. Как же это получается? Дело в том, что вся природа организмов настроена на выживаемость, таким образом, эволюционируя, организмы закрепляют у себя свойства, полезные для будущего выживания и отметают свойства, не отвечающие этому принципу, путем естественного отбора. Бактерии – несложные по биологической структуре микроорганизмы, а таким организмам легче перестраивать свой геном, то есть мутировать. Одно поколение бактерий живет недолго. Имея возможность быстро менять поколения, бактерии мутируют, оставляя себе полезные генные мутации и передавая их из поколения в поколение. Для бактерии резистентность к антибиотикам – это полезное свойство и оно закрепляется у них на уровне генома.

В своих прогнозах на будущее ученые уже не делают ставку на антибиотики, так как считают, что при таких подходах к лечению антибиотиками (нецелесообразных), химики и биологи просто не будут успевать обновлять ряды противобактериальных препаратов (ведь для поиска новых эффективных антибиотиков необходимо потратить много времени). Одни ученые теперь делают ставку на вакцинацию, а другие рассматривают перспективы лечения бактериофагами.

В борьбе за выживаемость бактерии приноровились вырабатывать резистентность не только к одному антибиотику, но уже и к группам антибиотиков, и даже во многих случаях - устойчивость ко всем антибиотикам.

Причина нецелесообразного применения антибиотиков кроется в недостаточной осведомленности населения о правилах приема антибактериальных препаратов.

Во-первых, антибиотиками привыкли лечиться самостоятельно, без консультации с врачом. Зачастую антибактериальными средствами лечат вирусную инфекцию, а не бактериальную. А ведь вирусы и бактерии – это совершено разные по своей биологической структуре микроорганизмы, и те средства, которые губительны для бактерии, совершенно не действуют на вирусы. И наоборот.

Во-вторых, пользуясь из года в год одним и тем же антибиотиком, человек вырабатывает у бактерии, вызывающей определенное заболевание, устойчивость к данному лекарственному препарату. То есть на патогенные бактерии действовать антибиотик не будет, а вот полезные бактерии, которые противостоят опасным бактериям, держат баланс в организме, участвуют в поддержке иммунитета, такой препарат погубит.

В-третьих, не все антибиотики эффективны против всех видов бактерий. Именно врач должен выбрать антибиотик, подходящих под нужный спектр бактерий. А для этого необходимо правильно диагностировать инфекцию, выявить возбудителя, на которого будет направлен удар антибактериального препарата.

Отдельно надо упомянуть о консервантах, то есть веществах, добавляемых в скоропортящуюся продукцию для продления ее срока годности. Многие из этих веществ – это всем знакомые соль, натуральные кислоты, сахар. Но еще есть антибактериальные средства, которые не дают размножаться определенным бактериям в продуктах (так, например, блокируют размножение стафилококков в молочно-кислых продуктах, сырах и так далее). Потребляя продукты с такими консервантами, человек фактически ставит вопрос о восприимчивости к антибиотикам таких бактерий, попавших к нему в организм, под сомнение.

Врачи, наблюдая пациентов, у которых выработалась невосприимчивость к определенным противобактериальным препаратам, пытаются назначать либо препараты этой же группы, но более высокого поколения (а у них очень много тяжелых побочных действий), либо антибактериальные препараты другого класса. Но список таких возможных удачных замен невелик, да и к этим препаратам со временем может вырабатываться резистентность.

Недавно датские ученые разработали интересную стратегию смены одного антибиотика другим. Они выявили в результате опытов, что бактерии выработавшие резистентность к одному антибактериальному препарату, оказываются чувствительны к другому препарату. И, оказывается, что быстрая смена одного антибиотика другим, а потом опять возврат к предыдущему, работает эффективно. Вопрос остается открытым, так как нужно разобраться: что на что менять. Сегодня врачи это делают вслепую (путем проб и ошибок).

Сражение человека и бактерии за право на жизнь должно быть выиграно человеком, поэтому не надо приучать бактерии к антибиотикам!



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...