загрузка...

Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Нарушение микрофлоры организма человека

Нарушение микрофлоры организма человека.

Человеческий организм колонизирован (заселен) множеством разновидностей микроорганизмов (приблизительно 500 видов), которые составляют его микрофлору и живут в определенном количественном равновесии между собой. Сообщество этих микроорганизмов называется микробиоценозом. Колонии таких организмов занимают поверхность кожи и полости организма, сообщающиеся с внешней средой, а в идеальном варианте они не присутствуют в легких, внутренних органах и в матке. Микрофлора делится на постоянную (микроорганизмы, постоянно присутствующие в организме человека) и транзиторную (микроорганизмы, попадающие на время в организм, и не способные к постоянному существованию в нем).

Постоянные микроорганизмы в свою очередь делятся на облигантные и факультативные.

Облигантные микроорганизмы составляют основу микробиоценоза человека. К ним относятся: лактобактерии, бифидобактерии, пептострептококки, кишечные палочки и другие. Как правило, такие микроорганизмы – аэробы (для жизнедеятельности им нужен кислород) и анаэробы (живут в отсутствие кислорода). Они заключены в высокогидратированную биологическую пленку, защищающую их от вредного воздействия окружающей среды. Именно эта пленка выстилает поверхность слизистых оболочек и ее разрушение губительно для таких организмов.

Факультативные микроорганизмы – это меньшая часть биоценоза. К ним относятся стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, клостридии, разновидности грибов и так далее. Факультативные микроорганизмы, присутствуя в небольшом количестве, не наносят вреда организму, но в случае их усиленного размножения, способны вызывать тяжелые заболевания.

Различают микрофлору кожных покровов, микрофлору конъюнктивы, микрофлору верхних дыхательных путей, микрофлору желудочно – кишечного тракта (полость рта, желудок, тонкий и толстый кишечник), микрофлору мочеполового тракта и микрофлору влагалища. Трахея, бронхи, альвеолы, почки, мочеточники, мочевой пузырь, простата и матка обычно стерильны (не имеют микрофлоры). Микрофлора различных органов разнится по своему составу. Каждая из областей обитания микрофлоры естественным образом регулирует количественный состав микроорганизмов. Регуляторами количества микрофлоры выступают активные вещества, находящиеся в слюне, желудочном соке, а также противодействие со стороны облигантных микроорганизмов.

Нормальная микрофлора играет в организме человека множество ролей:

  • Выполняет антагонистическую функцию (количественно противостоит вредным микроорганизмам) – это фактор неспецифической резистентности организма
  • Является участником колонизационной резистентности (эту функцию в основном выполняют анаэробы - предотвращают обсеменение слизистых оболочек патогенными микроорганизмами)
  • Участвует в ферментативных и обменных процессах (переваривании и детоксикации метаболитов, регуляция газового состава в кишечнике, обмене белков, углеводов, жирных кислот, нуклеиновых кислот, регуляции стероидных гормонов)
  • Занята синтезом биологически активных веществ (витаминов К и группы В, антибиотиков)
  • Влияет на формирование и поддержку иммунитета (в состав микрофлоры входят микроорганизмы, антигены которых стимулируют иммунную систему, в результате чего вырабатываются лимфоциты и макрофаги)

Для поддержания организма человека в здоровом состоянии очень важно не нарушать естественного баланса в микробиоценозе. Плохая экология и питание, стрессы, злоупотребления и нарушения в приеме антибиотиков и других препаратов, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов, лучевая и химиотерапия, оперативные вмешательства нарушают этот хрупкий баланс и способствуют угнетению полезной микрофлоры и бесконтрольному разрастанию патогенных микроорганизмов. Так возникают заболевания дисбактериоз (нарушения в составе бактериальной микрофлоры) и дисбиоз (нарушения в составе всех микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов и других).

Нарушения баланса в микробиоценозе (рост условно патогенных и патогенных микроорганизмов и убывание микроорганизмов - антагонистов, сдерживающих в обычных условиях их рост) носит обратимый и необратимый характер.

В случае, когда количественный состав полезных микроорганизмов нарушен, но все еще преобладает над патогенной микрофлорой и это нарушение носит не стойкий характер, восстановить микрофлору до необходимого уровня можно.

Но, в ситуации, когда количественное равновесие в микробиоценозе нарушено необратимо, восстановление микрофлоры практически невозможно, можно только поддерживать ее количественный состав дополнительным введением соответствующих представителей микрофлоры в организм. Такие представители микрофлоры, выращенные искусственно или добытые из тканей животных, не приживаются навсегда и проживают в организме человека недолго, но свои функции по подавлению патогенных и условно – патогенных организмов выполняют, тем самым давая возможность оставшемуся количеству полезных микроорганизмов размножаться.

Почему речь идет об условно – патогенных организмах? Дело в том, что при идеальном микробиоценозе в организме человека спокойно проживают десятки видов микроорганизмов, обладающих патогенными признаками (то есть вредными и опасными для функционирования человеческого организма). Это стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, грибы рода Candida и другие представители естественной микрофлоры. Их популяции сдерживаются естественным образом, что не позволяет им наносить существенный вред. У таких микроорганизмов тоже есть свои функциональные задачи в общем деле метаболизма и они живут в симбиозе с полезными микроорганизмами как комменсалы (вид симбиоза, когда один из симбиотов получает полезные вещества за счет другого и не причиняет тому никакого вреда). Но в случаях, когда такие микроорганизмы попадают в органы и системы, в которых они не должны находиться, их количественный рост и способность вырабатывать ядовитые вещества вызывает тяжелые заболевания.

Признаки нарушения микрофлоры.

Существует ряд признаков, по которым можно судить о том, есть ли нарушения микрофлоры в организме:

  • Острые и хронические воспалительные процессы слизистых оболочек различных органов и их систем (полости рта, кишечника, влагалища)
  • Слабая ответная реакция организма на инфекцию или отсутствие реакции вообще (сниженный иммунитет)
  • Частые заболевания вирусного и/или бактериального происхождения (ОРВИ, ГРИПП, ларингиты, фарингиты, бронхиты, ангины)
  • Расстройства функций желудочно – кишечного тракта (поносы, запоры, избыточное газообразование - метеоризм, колиты)
  • Частые заболевания грибковой этиологии (Кандидоз и другие)
  • Фурункулез

Восстановление микрофлоры.

Для восстановления микрофлоры до нормального уровня проводят ряд мероприятий:

  • Проводят селективную деконтаминацию. Для предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма и существовании риска аутоинфекций (попадание условно – патогенной микрофлоры в неспецифические для нее места обитания) при ожогах, обширных травмах, иммунодепрессивной терапии, трансплантациях органов и тканей колонизационную резистентность восстанавливают путем селективной деконтаминации, то есть избирательно удаляют аэробные бактерии и грибы для повышения сопротивляемости организма к инфекционным биоагентам. При этом назначают малоадсорбируемые препараты для приема внутрь, подавляющие аэробные микроорганизмы и не влияющие на анаэробные.
  • Назначаются пребиотики, вещества являющиеся естественной средой обитания микроорганизмов, в которой последние могут беспрепятственно жить и размножаться (есть противопоказания для таких назначений, например воспаления слизистых оболочек кишечника, колиты и другие заболевания).
  • Принимают внутрь и омывают слизистые пробиотиками (эубиотики), лиофильно высушенными живыми бактериями (представителями нормальной микрофлоры). Используют лактобактерии, бифидобактерии, колибактерии (кишечная палочка) и их комбинации с другими полезными микроорганизмами.
  • Используют бактериофаги для приема внутрь и омывания слизистых с целью угнетения условно – патогенных бактерий.
  • При необходимости борьбы с грибковыми поражениями слизистых принимают соответствующие противогрибковые препараты.

Восстановление нарушенной микрофлоры является важнейшим фактором профилактики и предотвращения развития множества тяжелейших острых и хронических заболеваний в организме человека.


Почитать другие статьи:

Анонс

Разработчики детокс – диеты (детоксикационной диеты) сделали упор на тот факт, что чем меньше термически обработана и сдобрена химическими добавками пища, тем она полезнее, менее токсична, а значит, более безвредна для организма...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Находясь на стационарном лечении никак не рассчитываешь, что больничные покои могут стать угрозой твоему здоровью. Так откуда же берется внутрибольничная инфекция?

Уход за наращенными волосами существенно отличается от ухода за своими волосами, ведь наращенные волосы крепятся механически, а это значит, что при уходе за волосами необходимо сохранить эти крепления в исходном варианте...

В последние годы фразой «нейронные сети» изобилуют многие новостные тексты. В биологии и медицине под нейронной сетью понимают...