загрузка...

Инфекционные заболевания >>>> Листериоз - признаки и лечение

Листериоз - признаки и лечение.

Листериоз – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, лимфосистему (в частности лимфоузлы и миндалины), печень, селезенку. Отличается от других инфекционных заболеваний многообразием форм проявления. Возбудителем листериоза считается аэробный микроорганизм - Listeria monocytogenes, который способен, попадая внутрь клетки животного или человека, трансформироваться и паразитировать длительное время, что позволяет заболеванию развиваться медленно и часто в скрытой форме. Листерия способна вызывать моноцитоз (увеличение количества моноцитов в крови), чем обнаружила себя в начале 20-го столетия и получила соответствующее название.

Листерия – неприхотливый организм, способный выживать в различных температурных условиях и размножаться в различных средах: в воде, в почве, на поверхности растений, на семенах растений, на трупах животных, в продуктах питания. Обычно листерия поражает организм животных (домашних и диких), рыбу, морских животных. Выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, молоком, кровью, спермой и т. д.

Механизм передачи листерии – фекально – оральный, воздушно – капельный, трансплацентарный (от матери к плоду). Человек может заразиться и заболеть листериозом в результате контакта с больными животными, а также по причине плохо промытых и съеденных овощей (особенно салатов и салатных сортов капусты), неправильной гигиены рук, употребляя не пастеризованное молоко или зараженные молочные продукты (особенно сыры мягких сортов, брынза), употребив в пищу мясо домашней птицы или животного, недостаточно термически обработанное (листерия гибнет через 35 минут при нагревании до 65 oС и через 5-10 минут при кипячении 100 oС).

Листерия проникает в желудочно – кишечный тракт или через миндалины в лимфосистему, попадает в кровь, далее разносится по другим органам, провоцируя некроз тканей печени, повреждение селезенки. Листерии способны проникать в клетки нервной системы, вызывая менингиты или менингоэнцефалиты. Но наиболее опасным считается способность листерии вызывать генерализованный сепсис – поражение всего организма. Беременным женщинам листериоз грозит рождением мертвого ребенка, ранней гибелью новорожденного. Сниженные иммунные реакции, прием иммунодепрессантов, лечение кортикостероидами создают благоприятные условия для развития листериоза. Инкубационный период листериоза может длиться до полутора месяцев.

Симптомы листериоза зависят от клинической формы течения болезни.

  • При ангиозно – септической форме (наиболее частом проявлении листериоза) следует обратить внимание на симптомы схожие с симптомами тонзиллита, ангины. Заболевание протекает в форме фолликулярной или катаральной ангины, по истечении недели происходит выздоровление. Если при ангине наблюдаются образование на миндалинах язвочек или налета в виде пленки, увеличены регионарные лимфоузлы, высокая температура, а анализ крови показывает мононуклеоз 70% и более, то следует предполагать листериозную ангину. На фоне симптомов, похожих на ангину, могут возникать и другие признаки листериоза: полиморфная кожная сыпь, лихорадка, менингеальный синдром, конъюнктивит.
  • При поражении нервной системы листериями клиника заболевания напоминает менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга. Наблюдаются невриты и/или парезы отдельных групп мышц.
  • При септико – гранулематозной форме течения болезни (обычно у новорожденных) наблюдается лихорадка, сбои дыхательной функции, нарушение кровообращения, диспептические расстройства, папулезные высыпания. У детей грудного возраста поднимается температура, развиваются симптомы респираторной инфекции, симптомы, напоминающие желтуху (увеличенная печень), менингеальный синдром.
  • При глазо – железистой форме листериоза развивается конъюнктивит, повышается температура, отекают веки, увеличиваются околоушные и шейные лимфоузлы. Заболевание может тянуться длительный период времени (до трех месяцев).
  • При хронической форме течения листериоза особых клинических проявлений не наблюдается за исключением необъяснимых катаральных явлений и кратковременных приступов лихорадки.

Сложность диагностики листериоза обусловлена разнообразием его клинических форм, а также антигенным родством стафилококка и листерии, что может давать ложноположительные результаты при серологической диагностике возбудителя. Диагностику проводят на основании исследования крови, смывов с миндалин и глотки, исследования цереброспинальной жидкости, а также околоплодных вод и плаценты в случае выявления симптомов у новорожденных детей (заболевание в таком случае носит название «гранулематоз новорожденного»).

При лечении листериоза не все антибиотики эффективны. Особенно чувствительны листерии к группе производных пенициллина, фторхинолам, тетрацеклинам, ванкомицину, даптомицину. При глазо – железистой форме конъюнктиву промывают раствором сульфацила натрия, и/или используют гидрокортизон в виде эмульсии. Для поддержки иммунитета применяют иммунокорректоры.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...