загрузка...

Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Микрофлора человека и ее функции

Микрофлора человека и ее функции.

Когда речь идет о микрофлоре здорового организма, то важно отметить, что тут необходим баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой. Многие из микроорганизмов, и условно – патогенные в том числе, появляются у человека с рождением, одни подселяются с первых дней жизни, другие – по прошествии какого-то времени. И полезные и условно-патогенные микроорганизмы играют свою особую роль в жизнедеятельности всего микробиоценоза.

Облигантная микрофлора (бифидобактерии, лактобактерии, пептострептококки, колибактерии, эубактерии, фузобактерии, бактероиды, пропионобактерии) - это основная часть микробиоценоза. Она составляет приблизительно 90% от общего числа проживающих совместно с нами микроорганизмов. В основном это анаэробные неспорообразующие сахаролитические (ферментирующие углеводы с получением в результате короткоцепочечных жирных кислот) бактерии, которые занимают поверхности (в виде биопленки) и просветы органов и их систем.

Каждая из облигантных бактерий имеет свои функции:

  • Лактобактерии сбраживают лактозу и продуцируют молочную кислоту, которая оказывает антисептическое действие и поступающий в организм с пищей кальций превращает в легко усваиваемый лактат кальция; производят лизоцим, пероксид водорода, различные бактериоцины.
  • Бифидобактерии расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу и маннит до образования уксусной и молочной кислот, вырабатывают витамины группы В.
  • Лакто- и бифидобактерии вырабатывают лектины и им подобные вещества и за счет этого стимулируют клеточный иммунитет (активацию лимфоцитов). Они также умеют синтезировать антибиотикоподобные вещества, воздействующие на рост условно – патогенной микрофлоры и патогенов (листерии, клостридии, степто- и стафилококки), подавляют перекисное окисление линоленовой кислоты, а вместе с энтерококками еще и снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (фермента, играющего большую роль в регуляции кровяного давления).
  • Бактероиды участвуют в липидном обмене, пищеварении, расщепляют углеводы.
  • Пропионобактерии производят органические кислоты, помогают синтезировать витамин В12.
  • Эубактерии трансформируют холестерин в копростанол (который не всасывается кишечником и выводится из организма), деконъюгируют соли желчных кислот (заводят процесс биораспада вредных желчных кислот), короче говоря, борются с холестерином.
  • Эшерихии гидролизируют лактозу, участвуют в производстве витамина К и группы В, к тому же они подавляют рост штаммов условно - патогенных и патогенных бактерий (энтеробактерий), принимают участие в регулировании клеточного и гуморального иммунитета.
  • Пептострептококки ферментируют углеводы, поддерживают уровень рН толстого кишечника, участвуют в процессе ферментативного разложения молочных белков.
  • Энтерококки участвуют в ферментации углеводов и образовании молочной кислоты, отвечают за процесс брожения, снижают уровень кислотности в толстом кишечнике, подстегивают клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Факультативная (часто носит название условно – патогенной) служит дополнением и своеобразным утилизатором результатов работы полезной микрофлоры. Условно-патогенная микрофлора достаточно разнообразна: это бактерии стафилококки, стрептококки, пептококки, клостридии, энтеробактерии (клебсиеллы, энтеробактер, протеус, цитробактер, колибактерии (кишечные палочки), а также грибки Кандида. Какую роль играют условно - патогеные микроорганизмы?

Факультативные микроорганизмы:

  • Вырабатывают биологически активные вещества, стимулируя тем самым иммунитет
  • Участвуют в синтезе уксусной и молочной кислот (пептококки)
  • Аэробные бактерии (Bacillus subtilis, B. pumilis, B. cereus) утилизируют кислород, создавая при этом благоприятную среду для анаэробных бактерий (бифидобактерий, бактероидов, эубактерий, пропионобактерий, эшерихий)
  • Участвуют в создании колонизационной резистентности (негемолитические стафилококки, стрептококки, энтеробактерии), то есть сдерживают попытки потенциально патогенных микроорганизмов колонизировать места обитания на слизистых оболочках трех систем (дыхательной, пищеварительной, мочеполовой), открыто сообщающихся с внешней средой.

Очень важно, чтобы в организме между облигантной и факультативной микрофлорой поддерживалось такое количественное соотношение, которое было бы оптимально для обеих сторон, не нарушало микробиоценоз и не вызывало такие неприятности для человеческого организма как дисбиоз или дисбактериоз.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...