Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Микрофлора человека и ее функции

Микрофлора человека и ее функции.

Когда речь идет о микрофлоре здорового организма, то важно отметить, что тут необходим баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой. Многие из микроорганизмов, и условно – патогенные в том числе, появляются у человека с рождением, одни подселяются с первых дней жизни, другие – по прошествии какого-то времени. И полезные и условно-патогенные микроорганизмы играют свою особую роль в жизнедеятельности всего микробиоценоза.

Облигантная микрофлора (бифидобактерии, лактобактерии, пептострептококки, колибактерии, эубактерии, фузобактерии, бактероиды, пропионобактерии) - это основная часть микробиоценоза. Она составляет приблизительно 90% от общего числа проживающих совместно с нами микроорганизмов. В основном это анаэробные неспорообразующие сахаролитические (ферментирующие углеводы с получением в результате короткоцепочечных жирных кислот) бактерии, которые занимают поверхности (в виде биопленки) и просветы органов и их систем.

Каждая из облигантных бактерий имеет свои функции:

  • Лактобактерии сбраживают лактозу и продуцируют молочную кислоту, которая оказывает антисептическое действие и поступающий в организм с пищей кальций превращает в легко усваиваемый лактат кальция; производят лизоцим, пероксид водорода, различные бактериоцины.
  • Бифидобактерии расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу и маннит до образования уксусной и молочной кислот, вырабатывают витамины группы В.
  • Лакто- и бифидобактерии вырабатывают лектины и им подобные вещества и за счет этого стимулируют клеточный иммунитет (активацию лимфоцитов). Они также умеют синтезировать антибиотикоподобные вещества, воздействующие на рост условно – патогенной микрофлоры и патогенов (листерии, клостридии, степто- и стафилококки), подавляют перекисное окисление линоленовой кислоты, а вместе с энтерококками еще и снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (фермента, играющего большую роль в регуляции кровяного давления).
  • Бактероиды участвуют в липидном обмене, пищеварении, расщепляют углеводы.
  • Пропионобактерии производят органические кислоты, помогают синтезировать витамин В12.
  • Эубактерии трансформируют холестерин в копростанол (который не всасывается кишечником и выводится из организма), деконъюгируют соли желчных кислот (заводят процесс биораспада вредных желчных кислот), короче говоря, борются с холестерином.
  • Эшерихии гидролизируют лактозу, участвуют в производстве витамина К и группы В, к тому же они подавляют рост штаммов условно - патогенных и патогенных бактерий (энтеробактерий), принимают участие в регулировании клеточного и гуморального иммунитета.
  • Пептострептококки ферментируют углеводы, поддерживают уровень рН толстого кишечника, участвуют в процессе ферментативного разложения молочных белков.
  • Энтерококки участвуют в ферментации углеводов и образовании молочной кислоты, отвечают за процесс брожения, снижают уровень кислотности в толстом кишечнике, подстегивают клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Факультативная (часто носит название условно – патогенной) служит дополнением и своеобразным утилизатором результатов работы полезной микрофлоры. Условно-патогенная микрофлора достаточно разнообразна: это бактерии стафилококки, стрептококки, пептококки, клостридии, энтеробактерии (клебсиеллы, энтеробактер, протеус, цитробактер, колибактерии (кишечные палочки), а также грибки Кандида. Какую роль играют условно - патогеные микроорганизмы?

Факультативные микроорганизмы:

  • Вырабатывают биологически активные вещества, стимулируя тем самым иммунитет
  • Участвуют в синтезе уксусной и молочной кислот (пептококки)
  • Аэробные бактерии (Bacillus subtilis, B. pumilis, B. cereus) утилизируют кислород, создавая при этом благоприятную среду для анаэробных бактерий (бифидобактерий, бактероидов, эубактерий, пропионобактерий, эшерихий)
  • Участвуют в создании колонизационной резистентности (негемолитические стафилококки, стрептококки, энтеробактерии), то есть сдерживают попытки потенциально патогенных микроорганизмов колонизировать места обитания на слизистых оболочках трех систем (дыхательной, пищеварительной, мочеполовой), открыто сообщающихся с внешней средой.

Очень важно, чтобы в организме между облигантной и факультативной микрофлорой поддерживалось такое количественное соотношение, которое было бы оптимально для обеих сторон, не нарушало микробиоценоз и не вызывало такие неприятности для человеческого организма как дисбиоз или дисбактериоз.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?