загрузка...

Пищеварительная система >>>> Причины и лечение запора

Причины и лечение запора.

Проблема запора актуальна на протяжении всего периода существования человечества. В наше время запор весьма распространен: по данным исследований, им страдает от 10 до 50% населения развитых стран. Под запором подразумевают систематически возникающую задержку процесса опорожнения кишечника более чем на двое суток, характеризующуюся затрудненной дефекацией и ощущением недостаточного опорожнения кишечника, а также повышенной плотностью кала.

Запор может являться одним из симптомов ряда заболеваний и патологических состояний, а также развивается как самостоятельное заболевание, носит острый или хронический характер. В основе развития запоров лежит дискинезия кишечника, гипотоническая или спастическая (проще говоря, нарушается его моторная функция).

Двигательная активность толстого кишечника зависит от состава употребленной пищи. Стимулируют моторную функцию кишечника углеводы и жиры, а белки склонны подавлять моторную активность толстой кишки. Пищевая масса накапливается, соприкасаясь с кишечными бактериями. Бифидо- и лактобактерии, а также Enterococcus faecalis расщепляют целлюлозу и гемицеллюлозу, которые содержатся в кожуре фруктов и овощей, оболочке зерновых, до жирных кислот, например, молочная, пропионовая и т. д., газов: метана, водорода, диоксида углерода, которые стимулируют моторику кишечника.

Клетчатка, которая не переварилась, удерживает в кишечнике воду, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника, которое вкупе с увеличенной бактериальной массой раздражает рецепторы толстой кишки. Белки расщепляются бактериями (Bacteroides, Proteus, Clostridium, а также Escherichia coll), образуя аммоний, фенолы, меркаптопурины и пурины. В норме протеолитические и сахаролитические бактерии превращают белки и углеводы в их конечные продукты распада. Но измененный состав микрофлоры кишечника приведет к нарушению обмена веществ и продвижения пищевых масс по толстому кишечнику.

Одной из причин нарушения перистальтики кишечника, является уменьшение чувствительности рецепторов стенки толстого кишечника. При запоре нарушается передача нервного импульса, прямая кишка начинает увеличиваться в объеме, раздуваясь, что и приводит к атонии стенки кишечника. Поэтому позыв появляется лишь при большом скопления в ней каловых масс.

Существует условная классификация запора.

1. По стадии течения:

  • компенсированный
  • субкомпенсированный
  • декомпенсированный

2. По механизму формирования:

  • нарушения эвакуации
  • нарушения моторики

3. По интенсивности:

  • хронический
  • острый

На первой стадии течения проводятся мероприятия по восстановлению позыва к дефекации. На второй – при неудачных результатах применения слабительных меняется система питания. Третья стадия требует хирургического вмешательства. Чаще всего приходится проводить лечение хронического запора.

Причины хронического запора:

  • недостаточное количество растительной клетчатки в пище
  • гиподинамия
  • неврогенные нарушения
  • токсические (ртуть, таллий, свинец, никотин и др.)
  • эндокринные нарушения (Сахарный диабет, Адисонова болезнь, Микседема, болезнь Паркинсона, Анорексия, Невроз, Гипотиреоз и др.)
  • заболевания органов пищеварения (структурные изменение кишечной стенки, опухоли, дисбактериоз кишечника, язвенная болезнь, дивертикулез толстой кишки, желчно–каменная болезнь, патология аноректальной области, билиарные болезни)
  • результат приема лекарственных средств
  • синдром раздраженного кишечника (самостоятельное заболевание, имеющее в анамнезе симптом - запор)

Лечение хронического запора.

Правильная врачебная тактика подразумевает проведение анализа заболевания и обследование, исключающее органические изменения (требующие хирургической коррекции). Далее уточняют основной механизм развития и поддержки состояния запора.

Подходы к лечению запора:

  • разработка и соблюдение диеты
  • расчет питьевого режима (от полутора до двух литров в сутки)
  • умеренная физическая нагрузка (без поднятия тяжестей)
  • выбор препаратов для регуляции моторики толстой кишки (антрагликозиды: ревень, крушина; травяные сборы: листы сенны, плоды тмина, плоды тостера, плоды бузины черной, цветы ромашки, семена укропа, цветы бессмертника, листы мяты, корень валерианы, кора крушины, и др.)
  • осмотические слабительные (Сульфат магния, Соль карловарская, Маннитол, Форлакс, Сорбитол, Лактулоза)
  • средства, увеличивающие объем кишечного содержимого

Тормозить двигательную активность толстой кишки склонны многие лекарственные средства. А при одновременном приеме нескольких препаратов запор может усиливаться и поддерживаться.

Лекарственные препараты, уменьшающие моторную активность и тем самым увеличивающие склонность к запору:

  • наркотические анальгетики;
  • спазмолитики (антихолинергические препараты);
  • антациды, в составе имеющие гидроксид алюминия или карбонат кальция;
  • препараты урологического направления (для лечения болезней простаты);
  • диуретики;
  • антибиотики (цефалоспорины, ингибиторы гиразы);
  • мышечные релаксанты;
  • противотуберкулезные средства;
  • антифунгицидные средства;
  • антидепрессанты;
  • противовоспалительные средства нестероидного характера;
  • препараты, применяемые для лечения глаукомы;
  • гипотензивные лекарственные средства (антагонисты кальция, b–блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента блокаторы рецепторов ангиотензина II, антиадренергические препараты центрального действия);
  • препараты, в составе содержащие соли железа;
  • гестагены;
  • препараты для снижения липидного обмена (ионообменные);
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • противоэпилептические средства (противосудорожные препараты).


Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...