Витамины и микроэлементы >>>> Витамин Е

Витамин Е.

Витамином Е называют восемь жирорастворимых разновидностей соединений (витамеры Е), которые разделены на классы: токоферолы и токотриенолы. Каждый из витамеров Е обладает разной степенью биохимической активности и в зависимости от этого формируются различные лекарственные препараты витамина Е, обладающие в разной степени антиоксидантными свойствами и витаминной активностью (наиболее сильные витамины – альфа-, бета- и гамма-токоферолы, наиболее сильный антиоксидант – дельта-токоферол).

В природе чаще всего встречается альфа-токоферол, он же принят за точку отсчета активности других витамеров Е, и расчет в препаратах ведется в сравнении с активностью 1 мг (1МЕ) альфа-токоферола.

Поступая в ЖКТ, масла и другие продукты питания, содержащие витамин Е, гидролизируются ферментами и высвобождают сам витамин, который попадает в кровь и проникает в различные органы и ткани. Если функции ЖКТ не нарушены, то кишечник способен всасывать до 50% от всего поступившего с пищей витамина Е. В связке с белковыми комплексами витамин Е переносится в различные биоструктуры организма, где участвует в построении мембранных оболочек, окислительных процессах и переносе кислорода в клетки. Выводится витамин Е из организма в виде метаболитов или неизменном виде через кишечник с каловыми массами (90%), через почки с мочой(10%).

При избыточном поступлении витамина Е в организм он склонен накапливаться в жировой ткани, печени, надпочечниках, мышцах, гипофизе, семенниках и создавать депо. Чрезмерное количество витамина Е в организме (гипервитаминоз Е) может привести к нарушению функций некоторых органов и систем органов.

Функции витамина Е в организме довольно разнообразны:

  • Он улучшает микроциркуляцию крови и способствует росту коллатеральных сосудов (сосудов, берущих на себя роль в кровеобеспечении тканей при нарушениях проходимости или повреждении сосудов основного русла),
  • Улучшает реологические свойства крови и выступает в роли профилактики атеросклероза, тромбофлебита и других заболеваний сосудов,
  • Ускоряет регенерационные процессы в тканях (особенно в паре с витамином А), замедляет процесс старения клеток,
  • Замедляет скорость образования свободных радикалов, а следовательно, и процессы окисления,
  • Способен связываться с активными соединениями кислорода, образуя устойчивые структуры,
  • Улучшает функциональные возможности мышечной ткани, создает противосудорожный эффект,
  • Снижает риск озлокачествления тканей,
  • Влияет на иммунные реакции – отвечает за уровень иммуноглобулинов, восстанавливает численность и активность Т- и В-лимфоцитов,
  • Витамин Е хороший антигипоксант – он способен стабилизировать мембрану митохондрий (снижать ее пропускную способность), чем и сдерживает потребление кислорода клетками (экономично расходуется кислород), а также участвует в синтезе убихинона – одного из компонентов дыхательного процесса в митохондриях,
  • Противодействует дегенеративным процессам в нервной ткани, Витамин Е – это регулятор роста и правильного развития организма,
  • Витамин Е зарекомендовал себя не только как антиоксидант и антигипоксант, но и как соединение, влияющее на репродуктивную функцию. Еще в период открытия этого витамина было замечено, что его отсутствие в пищевом рационе животных влияет на их репродуктивную деятельность и чревато бесплодием.

Продукты, содержащие витамин Е в значительном количестве:

  • Растительные масла:
  • Подсолнечное, кукурузное, кунжутное, арахисовое, облепиховое, соевое и т. д.

  • Крупы:
  • Гречневая, пшеничная, кукурузная, перловая, овсяная

  • Орехи:
  • Арахис, фисташки, фундук, кешью, миндаль и т. д.

  • Семечки:
  • Подсолнечные, тыквенные

  • Салаты и салатные сорта капусты,
  • Желтки яиц,
  • Бобовые:
  • Соя, горох, фасоль

  • Морепродукты:
  • Кальмары, креветки, омары, судак, скумбрия.

Препараты витамина Е выпускают в виде масляного раствора, в капсулах, в таблетках, драже, пастилках, порошке. Масляные растворы и капсулы витамина Е не требуют дополнительного сопровождения в виде масляных добавок для усвоения, но наиболее эффективное потребление витамина Е происходит в присутствии витамина А, и некоторые лекарственные формы включают оба эти витамина (Веторон, Аевит).

Препараты витамина Е могут быть произведены на основе натуральных ингредиентов (растительных экстрактов или животного сырья) или синтезированы с точным повторением формулы токоферола.

Дозировку выбирают в зависимости от возраста (1 мг = 1 МЕ):

  • Детям первого года жизни: 3-5 МЕ
  • Детям от года до 6 лет: 5-7 МЕ
  • От семи лет и взрослым 10 – 15 МЕ

Витамин Е принимают с целью улучшить иммунные реакции и антиокислительные процессы в организме, для улучшения репаративных процессов в тканях (регенерации), с целью устранения гиповитаминоза витамина Е, для замедления процессов старения, при планировании беременности и вынашивании ребенка, при лечении ряда заболеваний (в том числе: кожных, гормональных, с нарушением кроветворения).

Гиповитаминоз Е проявляется в мышечной слабости, развитии мышечной дистрофии, нарушении роста и развития детского организма, нарушении репродуктивной функции, нарушениях работы сердечной мышцы, нарушениях обменных процессов, связанных с кислородным обменом.

Витамин Е лучше усваивается в присутствии растительных жиров или масел, разрушается на свету (именно по этой причине не следует хранить масло в прозрачной посуде из светлого стекла).



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...