Ферменты >>>> Нарушение ферментативной деятельности

Нарушение ферментативной деятельности.

Наука о ферментах и ферментативной деятельности, энзимология, относит соматические заболевания (в том числе и наследственные) к причинам нарушения ферментативной деятельности и сбоям в работе ферментативных систем. Процессы старения также вызывают расстройства ферментативной активности. Фактически под нарушением ферментативной деятельности подразумевают нарушения регуляции активности ферментов и/или проблемы синтеза ферментов. При постановке диагноза говорят о ферментативной недостаточности.

Нарушения регуляции активности ферментов связаны с неправильной работой эндокринной системы, регулирующей работу ферментов и процессы пищеварения посредством гормоноподобных веществ.

Нарушения синтеза ферментов связывают с недостаточностью поджелудочной железы, печени. Многие воспалительные заболевания, а также опухоли желудка и кишечника затрудняют синтез ферментов в ЖКТ. Гиповитаминоз играет не последнюю роль в сбоях ферментативной деятельности, поскольку многие витамины участвуют в процессах ферментации как катализаторы. В связи с тем, что ферменты для переваривания синтезируют не только железы пищеварительной системы, а также представители микрофлоры кишечника, то процесс переваривания может быть нарушен при развитии дисбиоза кишечника.

При нарушении ферментативной деятельности меняются процессы переваривания и всасывания пищи в ЖКТ. Страдает моторная функция кишечника, вынужденного транспортировать пищевые массы в недостаточно измельченном виде.

Признаки нарушения ферментативной деятельности:

  • Тошнота и/или позывы к рвоте после приема пищи,
  • Диспептические расстройства,
  • Тяжесть или боли в желудке или кишечнике,
  • Признаки колита,
  • Запоры или наоборот диарея,
  • Повышенное газообразование (метеоризм),
  • Стул с включениями не переваренных кусочков пищи,
  • Стеаторея (кал с повышенным содержанием не переваренных жиров, имеет маслянистый блеск, плохо смывается),
  • Потеря аппетита, похудение.

Диагностика ферментативных нарушений проводится на основании исследования биохимического состава желудочного сока, где определяется уровень кислотности и присутствия ферментов, анализ кала (копрограмма), изучение сыворотки крови и состава мочи на наличие и уровень ферментов.

Лечение ферментативной недостаточности проводится исключительно под надзором врача – гастроэнтеролога. Для лечения используют препараты ферментов различной направленности действия. Дозы и комбинации препаратов регулируются индивидуально с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний.

Синтетические аналоги ферментов оказывают неоценимую помощь в исправлении нарушений работы и синтеза ферментов. Эти ферменты обладают высокой специфичностью (избирательностью) действия и аналогичной, созданным природой ферментам, каталитической активностью. Но искусственно созданные аналоги не имеют свойств иммунных агентов,и, следовательно, не принимают участие в иммунных процессах.

Ферментативные препараты используют в двух случаях: в качестве заместительной терапии (в больших дозах) и в качестве вспомогательной терапии (небольшие дозы).

Пищеварительные ферменты в виде препаратов нельзя принимать бесконечно долго, только курсами, назначенными врачом, так как они нарушают естественную секрецию ферментов (организм постепенно откажется от самостоятельной выработки ферментов), а также могут вызывать снижение всасывания некоторых микроэлементов (например, железа).

Какие бывают препараты пищеварительных ферментов:

  • Ферментные препараты с одним действующим веществом (Гастенорм-форте, Вестал, Панзинорм-форте , Креон, Мезим-форте, Пензитал, Бромелайн);
  • Ферменты комбинированного действия (Панзинорм, Мезим, Фестал, Панкреатин, Вобэнзим) – содержат комбинации действующих веществ.

Препараты ферментов могут иметь в своем составе соляную кислоту (Бетаин) или не содержать соляную кислоту (Бромелайн и другие). При язвах желудка и кишечника, при повышенной чувствительности стенок ЖКТ, при колитах, при опасности кровотечения в ЖКТ препараты с соляной кислотой не применяют.

Кроме лекарственных препаратов ферментативные нарушения (в легкой степени) можно поправить потребляя в пищу растения: папайю (содержит папаин), ананас (содержит бромелайн), желчегонные травы. Но желчегонные средства не во всех случаях уместны и безопасны. Вопросы о применении желчегонных средств стоит обсудить с врачом.



Анонс

Часто за повседневной суетой мы вспоминаем о покупке каких-то вещей в самый последний момент, когда на магазин уже нет времени. На такой случай предлагаем вашему вниманию несколько вариантов окраски яиц к празднику Пасхи из имеющихся дома подручных средств...

Одно из самых популярных растений среди любителей фитолечения, Женьшень, наделен небывалым количеством надуманных свойств. На самом деле, что же лечит Женьшень?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Добровольное тестирование реакций собственного организма на фармпрепараты, получило название биохакинг. Как проводят биохакинг?