Проблемы психического здоровья >>>> Как развиваются фобии?

Как развиваются фобии?

Фобией называют навязчивый страх, вызываемый какими –либо объектами или явлениями, обостряющийся в определенных ситуациях, упорно преследующий человека и не поддающийся логическому объяснению. Фобий практически столько же, сколько объектов и ситуаций можно встретить в жизни. Многие фобии трансформируются в психические отклонения и превращаются в болезненное состояние, с которым практически невозможно справиться. Существуют фобии, которые не считаются нарушением психики, и с ними человек может и должен бороться.

Считается, что некоторые фобии родом из детства, когда для формирования у ребенка чувства опасности, родители заранее оговаривают некоторые ситуации, которых стоит избегать, не проверяя их результатов на собственном опыте. У некоторых людей опасение перед такими ситуациями, с детских лет не проверенными любопытством и собственными ощущениями, могут закрепляться и оставаться с человеком на всю жизнь. Случается, что фобии развиваются у людей после пережитого катастрофического происшествия, психологической травмы. Болевые ощущения и травмирующие психику воспоминания о пережитом заставляют человека в дальнейшем избегать похожих ситуаций и вызывают у него непреодолимое чувство страха.

Психиатры считают, что фобические страхи в самом начале их развития можно легко победить, но если процесс возникновения страха закрепляется в психике, то по прошествии времени с ним справиться становится все сложнее и сложнее. Встречаются случаи фобий, когда человек начинает испытывать страх перед страхом. До таких абсурдных фобий может довести неконтролируемый сознанием страх!

В общепринятом понимании страх не считается патологией, скорее бесстрашие вызовет недоумение, ведь чувством страха человека наделила природа, дав ему возможность перестраивать биохимические процессы в организме таким образом, чтобы можно было избежать опасностей окружающей среды. Страхи контролируются внутренней секрецией (гормонами) и позволяют человеку быстро убегать или вступать в схватку с объектом, вызвавшим чувство страха. Но природа рассчитывала вызывать у человека инстинктивное чувство страха перед реальной опасностью, а не вымышленной или предполагаемой. Здесь уже человек сам подкорректировал природу в силу своих умений фантазировать.

Как отличить чувство страха перед реальной угрозой и фобию? Если человек никогда в жизни не сталкивался с тем, чего он заранее боится, стоит собрать статистические данные о предполагаемой опасной ситуации или объекте и подсчитать, у скольких людей эти ситуации и объекты вызывают опасение, и сколькие из них реально понесли ущерб (физический и моральный) от сближения с выбранным объектом или ситуацией. Если разница между опасениями и ущербом небольшая, то перед вами реальная угроза, а если ущерб нанесен лишь небольшому количеству людей (очень маленький процент), то со страхом такого рода стоит побороться.

Если вы до сих пор не знаете, есть ли у вас какие-либо фобии, то на страхах можно не «зацикливаться». Но если вы все же подозреваете у себя иррациональные страхи, то стоит вспомнить о силе воли, которой нас тоже наделила природа и начинать борьбу со страхами, которые мешают жить полноценной жизнью. Бороться с фобией можно двумя способами: обратиться к специалисту или заняться самоизлечением.

Самостоятельное лечение фобии требует самоконтроля и немного отваги. Сначала моделируются ситуации, вызывающие чувство страха и паники – их следует переживать до тех пор (много раз), пока не выработается опыт столкновения со «страшной» ситуацией или объектом, и эмоциональное напряжение станет постепенно спадать. Подсознание за вас сделает свою работу и рефлекторно закрепит ваше уравновешенное состояние нервной системы в момент переживания «страшной» ситуации. В период проживания «страшной» ситуации следует научиться контролировать свое дыхание (дышать медленнее и глубже). Перестаньте анализировать опасные стороны ситуации, с которой вы сталкиваетесь. Размышляйте о том, что люди остаются живыми и здоровыми в, сходной с вашей, ситуации.

Если фобии развились в результате пережитого травматического случая, то, чтобы избавиться от них, нужно побыть для самого себя психологом и разобраться с ситуацией, отмотав время назад и определив истинные причины ее возникновения. Человек не всегда в состоянии контролировать все происходящее с ним, а порой этот контроль и не нужен. Окружающая действительность может корректировать желания человека и не во всех случаях позволяет ему моделировать жизнь, как хочется, с этим надо считаться и делать скидку на случайные неудачные события.

Обычный человек не может прогнозировать техногенные катастрофы, психологию и поведение других людей, но он может интуитивно предчувствовать многие опасные ситуации на основании собранного подсознательно жизненного опыта. Поэтому не путайте фобии с интуицией, прогнозирующей опасность, очень часто такие интуитивные опасения могут сохранить вам здоровье и жизнь.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно