Правила питания >>>> Как формируются пищевые пристрастия?
Как формируются пищевые пристрастия?
Почему часто вспоминаются бабушкины пирожки с неподражаемой начинкой и тестом, мамины котлетки неповторимого внешнего вида и степени «подгорелости», отцовская жареная рыбка с запахом непонятно чего, прочно засевшим в памяти? Почему иногда память настойчиво возвращает тебя к запеканке из детского сада, возможно, не очень–то и любимой в ту пору, но тоже незабываемого вкуса, который хотелось бы повторить?
Интерес к потреблению тех или иных пищевых продуктов или блюд из них закладывается еще в раннем детстве и сопровождает человека всю его жизнь. По мере взросления мы пробуем все новые и новые продукты питания и, сравнивая их подсознательно с вкусовыми характеристиками, запомненными с детства, оставляем продукты у себя в рационе питания или отказываемся от них.
Начиная с момента рождения, память непроизвольно фиксирует вкус химических соединений, поступающих в организм в виде пищи и программирует удовольствие от их потребления. А все, что связано с удовольствиями, организм фиксирует «намертво» и старательно подталкивает человека к возобновлению приятных ощущений от потребления приглянувшихся ему продуктов. У человека генетически запрограммировано неприятие горького, и предпочтение сладкого (так устроены вкусовые рецепторы), но, тем не менее, вполне возможно приучить организм потреблять горечи в виде напитка или блюда.
Так же обстоят дела и с соленой пищей. Если в раннем детстве диета ребенка требовала слабосоленой пищи, то в будущей жизни он спокойно будет обходиться минимумом соли и даже не заметит пресного блюда, которое ему покажется нормой вкуса. А общепринятые по степени солености или специально пересоленные продукты (сушеная рыба, балык, колбасы, соленые консервации и т. д.) будут казаться ему чрезмерно солеными и не пригодными для питания.
Ученые считают, что и ароматы в той же степени закрепляются с младенческих лет в подсознании, что позволяет человеку в будущем руководствоваться именно теми видами ароматов, которые присутствовали в его жизни в период с рождения и до приблизительно шестилетнего возраста. Так, к примеру, запах ванили, пряных трав, присутствовавший в блюдах раннего детства, будет приятен человеку и спустя многие годы (двадцать - тридцать лет спустя).
Таким образом формируется любовь к национальной кухне, к определенным блюдам, к степени их солености, сладости, кислому вкусу и горечи, и это довольно устойчивое явление.
Такое раннее формирование пищевых пристрастий позволяет, начиная с детских лет, вырабатывать у человека правильный и здоровый подход к потреблению пищи, что в будущем позволит избежать заболеваний, связанных с избытком глюкозы, жиров или солей. Выбирать любимые продукты из набора продуктов, полезных для здоровья, станет естественным делом.
Поэтому не стоит вырабатывать у детей слабости к сладостям, позволяя есть конфеты, леденцы, пирожные, торты, козинаки, халву, варенья, джемы и т. д. Лучше все это заменить свежими фруктами. Жирные крема, сливки, мороженное высокой жирности, жареный картофель во всех его проявлениях, кусочки сала, колбасы, жареное во фритюре тесто для здоровой жизни не нужны. Они будут менять работу эндокринной системы, портить поджелудочную железу, печень, способствовать ожирению. Соленые орешки, сушеные кальмары, как, впрочем, и весь набор этого соленого пищевого мусора стоит исключить из питания еще в раннем детстве, тогда во взрослом возрасте человеку не придется «брать себя в руки», прилагая нечеловеческие усилия в воспитании силы воли и удержанию себя на малокалорийных диетах.
Почитать
Почитать