загрузка...

Правила питания >>>> Калорийность пищи

Калорийность пищи.

Ценность потребления пищевых продуктов для организма заключается в количестве высвобожденной энергии в процессе пищеварения, которую организм сможет потратить на свои нужды. Энергетическая ценность продукта (или калорийность питания) отличается, в зависимости от того, был ли продукт термически обработан (пожарен, сварен, или обработан паром) до момента его потребления или съеден в сыром виде.

Временной период термической обработки продуктов питания также влияет на их пищевую ценность. Это стоит учитывать, изучая таблицы калорийности продуктов для выбора рациона питания. Обычно в таблицах содержаться сведения о калорийности сырых продуктов или калорийность этих продуктов исходя из их сухого остатка. По такому же принципу маркируются по калорийности продукты в упаковке.

Килокалории (ккал) или калории (в сокращении), в которых измеряется энергетическая ценность продукта, не всегда то же количество, которое использует организм, переварив продукт. Часть компонентов продукта не усваивается организмом и выводиться за его пределы, часть депонируется в различных тканях и органах и расходуется исключительно по необходимости. И эту необходимость человек не в состоянии сам контролировать: запасы и расход компонентов происходит независимо от желания человека. Эти особенности усвоения пищи надо учитывать, если необходимо самостоятельно обсчитывать калорийность блюд. Так один грамм белка = 4,1 Ккал, один грамм углеводов = 4,1 Ккал и один грамм жиров = 9,3 Ккал не означает, что организм, переработав эти три грамма, усвоит все 17,5 ккал.

Для того чтобы примерно представлять, что усвоит организм, необходимо знать количество компонентов в продукте, не подлежащих переработке. А это довольно тяжело рассчитывать, не обладая специальными познаниями в области химии, биологии, биохимии и т. д. Поэтому нет нужды тратить время на такие сложные расчеты, стоит лишь научиться комбинировать белки, жиры и углеводы в таких пропорциях, которые наиболее благоприятным образом скажутся на здоровье и нормальной работе всех функциональных систем организма.

Суточная норма набора калорий не означает, что в организм поступит достаточное количество белка, углеводов и жиров, поэтому кроме условного подсчета калорий имеет смысл учитывать, какие именно продукты питания входят в рацион и в какой степени они богаты жирами, белками и углеводами.



Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...