Правила питания >>>> Калорийность пищи

Калорийность пищи.

Ценность потребления пищевых продуктов для организма заключается в количестве высвобожденной энергии в процессе пищеварения, которую организм сможет потратить на свои нужды. Энергетическая ценность продукта (или калорийность питания) отличается, в зависимости от того, был ли продукт термически обработан (пожарен, сварен, или обработан паром) до момента его потребления или съеден в сыром виде.

Временной период термической обработки продуктов питания также влияет на их пищевую ценность. Это стоит учитывать, изучая таблицы калорийности продуктов для выбора рациона питания. Обычно в таблицах содержаться сведения о калорийности сырых продуктов или калорийность этих продуктов исходя из их сухого остатка. По такому же принципу маркируются по калорийности продукты в упаковке.

Килокалории (ккал) или калории (в сокращении), в которых измеряется энергетическая ценность продукта, не всегда то же количество, которое использует организм, переварив продукт. Часть компонентов продукта не усваивается организмом и выводиться за его пределы, часть депонируется в различных тканях и органах и расходуется исключительно по необходимости. И эту необходимость человек не в состоянии сам контролировать: запасы и расход компонентов происходит независимо от желания человека. Эти особенности усвоения пищи надо учитывать, если необходимо самостоятельно обсчитывать калорийность блюд. Так один грамм белка = 4,1 Ккал, один грамм углеводов = 4,1 Ккал и один грамм жиров = 9,3 Ккал не означает, что организм, переработав эти три грамма, усвоит все 17,5 ккал.

Для того чтобы примерно представлять, что усвоит организм, необходимо знать количество компонентов в продукте, не подлежащих переработке. А это довольно тяжело рассчитывать, не обладая специальными познаниями в области химии, биологии, биохимии и т. д. Поэтому нет нужды тратить время на такие сложные расчеты, стоит лишь научиться комбинировать белки, жиры и углеводы в таких пропорциях, которые наиболее благоприятным образом скажутся на здоровье и нормальной работе всех функциональных систем организма.

Суточная норма набора калорий не означает, что в организм поступит достаточное количество белка, углеводов и жиров, поэтому кроме условного подсчета калорий имеет смысл учитывать, какие именно продукты питания входят в рацион и в какой степени они богаты жирами, белками и углеводами.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?