загрузка...

Правила питания >>>> Калорийность пищи

Калорийность пищи.

Ценность потребления пищевых продуктов для организма заключается в количестве высвобожденной энергии в процессе пищеварения, которую организм сможет потратить на свои нужды. Энергетическая ценность продукта (или калорийность питания) отличается, в зависимости от того, был ли продукт термически обработан (пожарен, сварен, или обработан паром) до момента его потребления или съеден в сыром виде.

Временной период термической обработки продуктов питания также влияет на их пищевую ценность. Это стоит учитывать, изучая таблицы калорийности продуктов для выбора рациона питания. Обычно в таблицах содержаться сведения о калорийности сырых продуктов или калорийность этих продуктов исходя из их сухого остатка. По такому же принципу маркируются по калорийности продукты в упаковке.

Килокалории (ккал) или калории (в сокращении), в которых измеряется энергетическая ценность продукта, не всегда то же количество, которое использует организм, переварив продукт. Часть компонентов продукта не усваивается организмом и выводиться за его пределы, часть депонируется в различных тканях и органах и расходуется исключительно по необходимости. И эту необходимость человек не в состоянии сам контролировать: запасы и расход компонентов происходит независимо от желания человека. Эти особенности усвоения пищи надо учитывать, если необходимо самостоятельно обсчитывать калорийность блюд. Так один грамм белка = 4,1 Ккал, один грамм углеводов = 4,1 Ккал и один грамм жиров = 9,3 Ккал не означает, что организм, переработав эти три грамма, усвоит все 17,5 ккал.

Для того чтобы примерно представлять, что усвоит организм, необходимо знать количество компонентов в продукте, не подлежащих переработке. А это довольно тяжело рассчитывать, не обладая специальными познаниями в области химии, биологии, биохимии и т. д. Поэтому нет нужды тратить время на такие сложные расчеты, стоит лишь научиться комбинировать белки, жиры и углеводы в таких пропорциях, которые наиболее благоприятным образом скажутся на здоровье и нормальной работе всех функциональных систем организма.

Суточная норма набора калорий не означает, что в организм поступит достаточное количество белка, углеводов и жиров, поэтому кроме условного подсчета калорий имеет смысл учитывать, какие именно продукты питания входят в рацион и в какой степени они богаты жирами, белками и углеводами.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...