Правила питания >>>> Калорийность пищи

Калорийность пищи.

Ценность потребления пищевых продуктов для организма заключается в количестве высвобожденной энергии в процессе пищеварения, которую организм сможет потратить на свои нужды. Энергетическая ценность продукта (или калорийность питания) отличается, в зависимости от того, был ли продукт термически обработан (пожарен, сварен, или обработан паром) до момента его потребления или съеден в сыром виде.

Временной период термической обработки продуктов питания также влияет на их пищевую ценность. Это стоит учитывать, изучая таблицы калорийности продуктов для выбора рациона питания. Обычно в таблицах содержаться сведения о калорийности сырых продуктов или калорийность этих продуктов исходя из их сухого остатка. По такому же принципу маркируются по калорийности продукты в упаковке.

Килокалории (ккал) или калории (в сокращении), в которых измеряется энергетическая ценность продукта, не всегда то же количество, которое использует организм, переварив продукт. Часть компонентов продукта не усваивается организмом и выводиться за его пределы, часть депонируется в различных тканях и органах и расходуется исключительно по необходимости. И эту необходимость человек не в состоянии сам контролировать: запасы и расход компонентов происходит независимо от желания человека. Эти особенности усвоения пищи надо учитывать, если необходимо самостоятельно обсчитывать калорийность блюд. Так один грамм белка = 4,1 Ккал, один грамм углеводов = 4,1 Ккал и один грамм жиров = 9,3 Ккал не означает, что организм, переработав эти три грамма, усвоит все 17,5 ккал.

Для того чтобы примерно представлять, что усвоит организм, необходимо знать количество компонентов в продукте, не подлежащих переработке. А это довольно тяжело рассчитывать, не обладая специальными познаниями в области химии, биологии, биохимии и т. д. Поэтому нет нужды тратить время на такие сложные расчеты, стоит лишь научиться комбинировать белки, жиры и углеводы в таких пропорциях, которые наиболее благоприятным образом скажутся на здоровье и нормальной работе всех функциональных систем организма.

Суточная норма набора калорий не означает, что в организм поступит достаточное количество белка, углеводов и жиров, поэтому кроме условного подсчета калорий имеет смысл учитывать, какие именно продукты питания входят в рацион и в какой степени они богаты жирами, белками и углеводами.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...