Правила питания >>>> Что такое углеводы?

Что такое углеводы?

Группа химических соединений, получившая название «углеводы» (новый термин «глициды» не прижился в терминологии, но может встречаться в описаниях состава некоторых продуктов питания), выполняет в организме несколько функций, важность которых нельзя недооценивать: энергетическую (основной вид клеточного топлива), защитную (входят в состав иммуноглобулинов), структурную (незаменимый компонент большинства внутриклеточных и межклеточных структур). Недостаток углеводов и сбои в обмене углеводами в организме вызывают нарушения в системе депо гликогена, непереносимость молочной продукции, такие заболевания как галактоземия и сахарный диабет.

В живой природе углеводы - достаточно распространенные соединения, но в организмах растительного происхождения они присутствуют в гораздо большем количестве (за счет целлюлозы – 80%), чем в организмах животных и человека (2%). Углеводы в природе получаются практически «из воздуха». В процессе фотосинтеза диоксид углерода под действием солнечного света превращается в простые сахара (моносахариды), те, в свою очередь, превращаются в более сложные конструкции – полисахариды.

Согласно классификации углеводы встречаются в природе в виде моносахаридов, олигосахаридов и полисахаридов. Каждая из групп углеводов, вступая в химические реакции с различными веществами, образует свои особенные продукты.

Моносахариды, вступая в реакции с фенолами, спиртами, карбоновыми кислотами, образуют гликозиды. Участвуя в реакциях восстановления, моносахариды легко превращаются в многоатомные спирты (сахароспирты).

Олигосахариды – более сложные молекулы углеводов, содержащие остатки моносахаридов, соединенные гликозидными связями. В зависимости от того, сколько остатков моносахаридов соединено, различают дисахариды, трисахариды и т. д.

Лактоза (содержится только в молоке), Сахароза (пищевой сахар), Мальтоза (временный промежуточный продукт распада сложных углеводов) относятся к дисахаридам. Рафиноза (содержится в сахарной свекле) относится к трисахаридам. В результате пищеварения олигосахариды распадаются на моносахариды.

Полисахариды – это высокомолекулярные соединения моносахаридов и самая сложная по химической структуре группа углеводов. К полисахаридам относится целлюлоза и крахмал (у растений), гликоген (у животных). Существуют также инулин (содержится в корнях и клубнях георгинов, одуванчиков, артишоков) и хитин (структурный элемент панцирей и заместитель целлюлозы в клетках сапрофитных растений, например грибов).

Крахмал содержится в семенах (злаковые растения: пшеница, рис, кукуруза и т. д.), в луковицах, стеблях и клубнях. Гликоген депонируется в виде гранул в клетках печени и ткани скелетных мышц.

Крахмал и гликоген в результате ферментативного гидролиза образует декстрины (частичный гидролиз) и глюкозу (полный гидролиз). Декстрины – легко усваиваемые организмом вещества. Крахмал с точки зрения пользы для организма является важным пищевым углеводом. В муке его содержание достигает 75 – 80%, а в картофеле – 25%. Если ежедневное поступление растительных полисахаридов в организм недостаточно, то на этот случай все живые организмы имеют запасной вариант добывания углеводов – гликоген, который синтезируют сами животные и человек из моносахаридов, поступивших в прошлом с пищей в организм. Гликоген – это форма запасания углеводов в организме живых существ. При повышенных энергозатратах (умственной или физической деятельности) гликоген начинает усиленно распадаться (расщепляться) поэтапно до декстрина, мальтозы и, наконец, глюкозы.

Целлюлоза (клетчатка) – это полисахарид растительного мира. Для многих животных этот углевод незаменим в качестве источника питания. У животных, питающихся растениями, в кишечнике присутствуют микроорганизмы, ферментирующие целлюлозу. Но в организме человека целлюлоза не переваривается и играет иную роль: она формирует каловые массы и способствует эвакуации всех непереваренных и не усвоенных организмом веществ (в том числе и вредных).

Одними из важнейших полисахаридов является группа гетерополисахаридов – гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, гепарин – это те гликозаминогликаны, с которыми приходится часто встречаться, читая состав лекарственных или косметических средств, но их гораздо больше). Роль гликозаминогликанов состоит в формировании межклеточного вещества, костной и соединительной ткани. Они входят в состав синовиальной жидкости суставов, играющей роль смазочного материала и амортизатора. При соединении гликозаминогликанов с молекулой белка образуются протеогликаны (подкласс гликопротеинов), которые составляют основное структурное вещество внеклеточного матрикса. Некоторые из гликопротеинов входят в состав интерферонов, образуют антитела.

Моно- и олигосахариды считаются простыми углеводами, они усваиваются организмом быстрее. Полисахариды относятся к сложным углеводам, их распад в организме происходит в несколько стадий с промежуточными продуктами, что длится гораздо дольше по времени.


Туристическая медицинская страховка

Выезжая на отдых за пределы своей страны, имеет смысл оформить медицинскую страховку. Туристическая медицинская страховка – это гарантия поправки здоровья, когда лечение...

Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Диета по цвету продуктов

Эффективность диеты по цвету не уступает другим видам диет, особенно если речь идет о сбалансированном питании, а также о лечении ЖКТ и приведении массы тела в норму

Субъективное и объективное мнение

Крайне важно получать информацию из достоверных источников в первозданном виде, а не переработанную множеством умов и порой искаженную в своей сути. Как же различить достоверную информацию и недостоверную, но очень похожую на истину?

Реабилитация после травмы запястья

Полная реабилитация сустава зависит от качества восстановительных упражнений для разрабатывания области самого запястного сустава и прилегающих к нему мышц

Почитать   >>>



Почитать   >>>



Новые статьи   >>>



Субъективное и объективное мнение

Крайне важно получать информацию из достоверных источников в первозданном виде, а не переработанную множеством умов и порой искаженную в своей сути. Как же различить достоверную информацию и недостоверную, но очень похожую на истину?

Реабилитация после травмы запястья

Полная реабилитация сустава зависит от качества восстановительных упражнений для разрабатывания области самого запястного сустава и прилегающих к нему мышц

Гирудотерапия – как применять правильно

Весь вопрос применения пиявок в каждом конкретном случае сводится к безопасности и правильному применению гирудотерапии для профилактики или лечения определенного рода недомоганий

Диета по цвету продуктов

Эффективность диеты по цвету не уступает другим видам диет, особенно если речь идет о сбалансированном питании, а также о лечении ЖКТ и приведении массы тела в норму

Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор

Правильная питьевая диета

Правильная питьевая диета не имеет ничего общего с голоданием и существованием на одной воде. Привести рацион питания в соответствие с питьевой диетой не представляет никакой сложности

Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов

У животного выпадает шерсть – почему?

Внимательность хозяина помогает заметить у животного признаки выпадения шерсти вне периода линьки. С чем может быть связано такое выпадение шерсти у животного

Новое в разделах   >>>




Подтяжка кожи рук

Провисание кожи или излишки жировой ткани с внутренней стороны предплечья рук – одна из самых распространенных косметических проблем, которую можно решить подтяжкой кожи рук


Обвисла кожа на коленях или локтях – как исправить?

Если висит кожа на коленях или локтях – это следствие резкого похудения. Косметология и пластическая хирургия предлагают несколько возможностей восстановления обвисшей кожи на коленях или локтях


Гастринома – признаки и возможности лечения

Причиной повышенной кислотности и язвенной болезни может оказаться злокачественное образование гастринома


Гастропарез – что это?

Важный орган пищеварения – желудок - может стать причиной нарушения всего пищеварительного процесса. Симптомы гастропареза похожи на многие заболевания


Гирудотерапия – как применять правильно

Весь вопрос применения пиявок в каждом конкретном случае сводится к безопасности и правильному применению гирудотерапии для профилактики или лечения определенного рода недомоганий


Бамия – лечебная и питательная

Растение Бамия наряду с питательными свойствами имеет и выраженные лечебные свойства. Лечебные свойства Бамии определяет весь химический состав стручков, корней и семян


Как избавиться от скопления газов в кишечнике – ветрогонные растения

Скопление газов в кишечнике достаточно болезненное явление. Какие лекарственные растения помогут избавиться от скопления газов в кишечнике


Чаи с ароматическими добавками – лечебные свойства

Существенный вклад в здоровье человека вносят чаи с ароматическими добавками из некоторых полезных растений


Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку


Сонливость днем - виноваты биоритмы

Хронобиология может ответить на вопрос, почему человек испытывает прилив сил утром и упадок сил к середине дня, дневную сонливость


Как используют 3D печать в травматологии?

В условиях технологического прорыва в искусственном создании тканей и печати органов на 3D принтере научились использовать 3D печать в травматологии


Искусственный интеллект и диагностика заболеваний

Опробовав работу нейронных сетей в различных технических отраслях, ученые пришли к заключению, что нейронные сети – хорошие диагносты. Как искусственный интеллект и диагностику заболеваний совмещают на практике?...