загрузка...

Травматология >>>> Вывих шейного позвонка

Вывих шейного позвонка.

Выпадение капсулы шейного позвонка (или вывих шейного позвонка) – явление не частое среди общего количества травм скелета, но порой оно озадачивает многих врачей непрофильных специальностей, впервые сталкивающихся с проблемой такого характера (особенно если травма получена в бытовых условиях), и ведет к неправильной постановке диагноза, а значит и неправильно выбранному лечению. У человека, получившего такого рода травму, возникает множество вопросов и опасений по поводу случившегося. Поэтому имеет смысл разъяснить причины, последствия и методы лечения данной травмы.

Как происходит вывих шейного позвонка?

Структура позвоночника в шейном отделе такова, что обеспечивает его подвижность путем особого сочленения сустава, образованного самим позвонком, межпозвоночным диском и межпозвонковыми связками: каждый вышестоящий позвонок имеет сочленение с нижестоящим позвонком в виде капсулы межпозвонкового сустава. Все семь позвонков шейного отдела как бы нанизаны поочередно друг на друга. Вся конструкция удерживается сухожилиями и мышцами шеи в таком положении, чтобы позвонки могли перемещаться в определенных границах, обозначенных их межпозвонковыми суставами, но не выходить за пределы этих границ. Довольно подвижная структура сустава позвонков позволяет им перемешаться таким образом, чтобы человек мог наклонить голову вперед, слегка назад, и вбок. Натяжение сухожилий и связок не дает возможности позвонкам перемещаться вверх, но в ситуациях, когда происходит перерастяжение связок (принудительное или непроизвольное оттягивание), удерживающих позвонки в пределах их сочленений, в момент неудачного поворота или наклона головы (шеи), между позвонками образуется зазор, который позволяет капсуле сустава вышестоящего позвонка покинуть свое местоположение. Происходит вывих, и вывихнутым считается вышестоящий позвонок.

При этом голову уже удерживает не позвоночный столб, а сухожилия и мышцы. Голова начинает клониться набок или вперед, и чем больше времени проходит с момента травмы, тем сильнее становиться этот наклон. Из положения тела «лежа» голову поднять без участия рук, поддерживающих ее, не представляется возможным. Такое положение головы называют в медицине симптомом «гильотинирования», поскольку фактически голова начинает «болтаться» на шее, ничем кроме сухожилий и мышц к ней не прикрепленная. В этом заключается опасность выпадения шейного позвонка, которая, в самом худшем случае может привести к тяжелым неврологическим осложнениям или повреждению спинного мозга.

Вывихи шейных позвонков бывают различной степени сложности (от частичного до полного смещения позвонка или отягощенные зацеплением позвонков между собой отростками) и возможными локализациями травмы (чаще смещаются 3-7 позвонки).

Причины вывиха шейных позвонков.

Наиболее частые причины вывиха шейного позвонка связаны с дорожно – транспортными происшествиями, когда происходит резкое торможение и человек непроизвольно дергает головой в передне – заднем или боковом направлении, что позволяет межсуставным связкам растянуться и одновременно сместить позвонок.

Неудачное падение вниз головой с подгибание шеи также становиться причиной выпадения капсулы позвонка.

Ныряния с ударом головы о дно и подгибанием шеи могут спровоцировать вывих позвонка шейного отдела.

Неудачное кувыркание может привести к травме такого рода.

Выгибание шеи в период сна с последующим резким подъемом головы может привести к вывиху шейного позвонка.

Чрезмерное сгибание шеи при наклоне головы может вызвать выпадение шейного позвонка.

Вывих шейного позвонка - симптомы.

Наиболее очевидными для пострадавшего человека признаками вывиха шейного позвонка считаются произвольные положения головы относительно туловища с ее различными, не зависящими от желания человека, наклонами, определенными видом травмы. При одностороннем неполном вывихе голова клонится в сторону, противоположную смещению позвонка. При полном одностороннем вывихе позвонка голова клонится в сторону смещения позвонка. При двустороннем вывихе позвонка (в случаях чрезмерного перегибания шеи) голова наклоняется вперед и как бы сдвигается в переднем направлении.

Любой вывих шейного позвонка сопровождается болевыми ощущениями вследствие того, что непременно растягиваются связки шейного отдела позвоночника. И чем больше времени проходит, тем болевые ощущения становятся сильнее. Человек не может лежать, положив голову на горизонтальную поверхность, поскольку такое положение головы начинает сопровождаться сильными ноющими болями. Управлять поворотом и поднятием головы тоже невозможно (только при поддержке руками). При необходимости повернуть голову приходиться разворачиваться всем туловищем.

К болевому симптому могут добавляться и другие неприятные ощущения: хруст при движении головой, головная боль, головокружение, потемнение в глазах. Иногда боль иррадиирует в плечо, руку.

Очень часто болевые ощущения и невозможность поворота головы без приступа боли вводит в заблуждение врачей непрофильных специальностей и пациентов, спешащих обратиться к врачу не того профиля (например предполагают миозит и идут лечиться к невропатологу, или при посещении врача общей практики получают направление к невропатологу, который ставит диагноз «миозит»). Правильным решением будет обращение либо к травматологу, либо к мануальному терапевту (вертебрологу), поскольку вывих позвонка потребует его вправления, что осуществить смогут только данные врачи. На рентгенограмме вывих шейного позвонка может быть явно незаметен, но рентгенограмма показывает смещение головы относительно шейного отдела, что и должно навести на мысль о вывихе.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к контрактурам сухожилий и мышц, их травматическому перерастяжению и в дальнейшем потере возможности возврата связочного аппарата в прежнее положение. Это придаст шее устойчивое искривленное положение и постоянное положение голове в состоянии наклона.

Вывих шейного позвонка - лечение.

В зависимости от тяжести вывиха вправление позвонка проводят под наркозом, при местной анестезии или без анестезии вообще. В случае, когда врач не предлагает анестезию, он будет руководствоваться результатами вправления и для этого ему необходимо знать ощущения пациента. Неосложненный ничем вывих шейного позвонка врач вправляет следующим образом:

  • Сажает пациента на стул,
  • Предупреждает о необходимых манипуляциях и кратковременных болевых ощущениях,
  • Заставляет расслабиться и как бы огрузнуть всем телом на стуле, затем, держа пациента за голову с боков, начинает приподымать его над стулом, но так, чтобы тело пациента создавало естественный противовес, а сам пациент при этом не приподымался. Это создает условия для принудительного растягивания связочного аппарата шейного отдела, и появляется зазор, который позволяет установить позвонок на место.

Манипуляцию проводят до тех пор, пока позвонок не вернется в прежнее положение (обычно один – три раза), а врач не убедится, что пациент может сам управлять поворотами и наклонами головы. Процедура проводиться в один сеанс.

Дальнейшее лечение растяжения связочного аппарата шейного отдела предполагает физиопроцедуры для снятия воспалительного процесса в тканях. Можно проводить прогревание мышц шейного отдела в домашних условиях с помощью горячей соли, запаянной в мешочек, или грелки. Поскольку пациент в течении трех месяцев может ощущать болевые симптомы при поворотах и наклонах головы, рекомендуют носить специальный воротник, фиксирующий голову и шею, или самостоятельно оборачивать шею подходящей тканью в несколько слоев, для ограничения движений в области шейных мышц.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...