Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Правила питания >>>> Вред и польза рафинированных углеводов

Вред и польза рафинированных углеводов.

Когда говорят о рафинированных продуктах питания, подразумевают продукты, прошедшие технологическую очистку от некоторых балластных веществ, но когда говорят о рафинированных углеводах, то речь идет о сложности и простоте химических конструкций углеводов. Вещества, носящие название «углеводы», различаются и группируются по их химической структуре. Простые углеводы имеют такую конструкцию, которая позволяет организму быстрее всего их усваивать (в процессе метаболизма такие углеводы не требуют особо сложных биохимических реакций и усваиваются организмом практически полностью). Более сложные по химическому строению углеводы, попадая в организм, требуют «нескольких стадий переработки» (сначала они расщепляются до промежуточных веществ, а затем преобразуются в те самые простые углеводы, которые организм быстро утилизирует).

Химики делят углеводы на простые и сложные, а диетологи группируют углеводы по степени вредности: вредные и полезные. Но такое деление достаточно условно. Сложные углеводы (они же полезные) привлекательны для человека тем, что на их переработку организму необходимо время, а значит, они попадут в русло крови и к конечной цели не сразу, а постепенно, не успеют образовать излишки и перегружать ими органы и ткани. Простые углеводы (проходящие под лозунгом «Вредные!» и носящие название - рафинированные углеводы) очень быстро усваиваются, а это значит, что при их неумеренном потреблении организм в короткий период времени получит избыточное количество веществ, которые начнет депонировать (откладывать про запас). Группа простых (вредных) рафинированных углеводов достаточно разнообразна – это моносахариды (галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, фруктоза и т. д.), но для человека представляют интерес два элемента этой группы; глюкоза и фруктоза. К легко усваиваемым углеводам можно отнести также олигосахариды, которые распадаются на моносахариды: сахароза (обычный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар).

В чем же вред простых углеводов? Все углеводы в процессе пищеварения расщепляются до простых конструкций - моносахаридов (глюкозы, фруктозы и других). Некоторые из них не усваиваются человеческим организмом вообще и выводятся из него. Но не глюкоза! Для усвоения глюкозы организму нужен инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Каждый раз, попадая в организм, глюкоза требует порцию инсулина и заставляет поджелудочную железу секретировать его. Но возможности поджелудочной железы в некоторой степени ограниченны, и частые запросы на секретирование гормона инсулина начинают «изнашивать» функции секреции поджелудочной железы, которая со временем дает сбой и приводит либо к заболеванию панкреатит, либо к сахарному диабету. Помимо этого излишки глюкозы в виде гликогена депонируются в тканях и органах (печени, мышечной ткани и др.) и вносят свой вклад в процессы ожирения.

Не все простые углеводы вредны. К примеру, фруктоза усваивается организмом в большей части без участия гормона инсулина (только очень небольшая часть ее превращается в глюкозу), что дает возможность не тратить понапрасну возможности поджелудочной железы, а также помогает больным сахарным диабетом получать углеводы в необходимом количестве. По своим вкусовым качествам фруктоза слаще глюкозы, что позволяет с ее участием изготавливать не менее сладкие, но гораздо менее вредные кондитерские изделия. Глюкоза в большей степени входит в состав сладких фруктов, имеющих косточку, а фруктоза в подавляющем большинстве находится в сладких плодах с семечками. Эти факты говорят о том, что не стоит отказываться повально от всех простых (вредных рафинированных углеводов), а необходимо быть разборчивым при выборе сладостей и отдавать предпочтение натуральным углеводсодержащим продуктам, выращенным природой.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме