загрузка...

Правила питания >>>> Вред и польза рафинированных углеводов

Вред и польза рафинированных углеводов.

Когда говорят о рафинированных продуктах питания, подразумевают продукты, прошедшие технологическую очистку от некоторых балластных веществ, но когда говорят о рафинированных углеводах, то речь идет о сложности и простоте химических конструкций углеводов. Вещества, носящие название «углеводы», различаются и группируются по их химической структуре. Простые углеводы имеют такую конструкцию, которая позволяет организму быстрее всего их усваивать (в процессе метаболизма такие углеводы не требуют особо сложных биохимических реакций и усваиваются организмом практически полностью). Более сложные по химическому строению углеводы, попадая в организм, требуют «нескольких стадий переработки» (сначала они расщепляются до промежуточных веществ, а затем преобразуются в те самые простые углеводы, которые организм быстро утилизирует).

Химики делят углеводы на простые и сложные, а диетологи группируют углеводы по степени вредности: вредные и полезные. Но такое деление достаточно условно. Сложные углеводы (они же полезные) привлекательны для человека тем, что на их переработку организму необходимо время, а значит, они попадут в русло крови и к конечной цели не сразу, а постепенно, не успеют образовать излишки и перегружать ими органы и ткани. Простые углеводы (проходящие под лозунгом «Вредные!» и носящие название - рафинированные углеводы) очень быстро усваиваются, а это значит, что при их неумеренном потреблении организм в короткий период времени получит избыточное количество веществ, которые начнет депонировать (откладывать про запас). Группа простых (вредных) рафинированных углеводов достаточно разнообразна – это моносахариды (галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, фруктоза и т. д.), но для человека представляют интерес два элемента этой группы; глюкоза и фруктоза. К легко усваиваемым углеводам можно отнести также олигосахариды, которые распадаются на моносахариды: сахароза (обычный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар).

В чем же вред простых углеводов? Все углеводы в процессе пищеварения расщепляются до простых конструкций - моносахаридов (глюкозы, фруктозы и других). Некоторые из них не усваиваются человеческим организмом вообще и выводятся из него. Но не глюкоза! Для усвоения глюкозы организму нужен инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Каждый раз, попадая в организм, глюкоза требует порцию инсулина и заставляет поджелудочную железу секретировать его. Но возможности поджелудочной железы в некоторой степени ограниченны, и частые запросы на секретирование гормона инсулина начинают «изнашивать» функции секреции поджелудочной железы, которая со временем дает сбой и приводит либо к заболеванию панкреатит, либо к сахарному диабету. Помимо этого излишки глюкозы в виде гликогена депонируются в тканях и органах (печени, мышечной ткани и др.) и вносят свой вклад в процессы ожирения.

Не все простые углеводы вредны. К примеру, фруктоза усваивается организмом в большей части без участия гормона инсулина (только очень небольшая часть ее превращается в глюкозу), что дает возможность не тратить понапрасну возможности поджелудочной железы, а также помогает больным сахарным диабетом получать углеводы в необходимом количестве. По своим вкусовым качествам фруктоза слаще глюкозы, что позволяет с ее участием изготавливать не менее сладкие, но гораздо менее вредные кондитерские изделия. Глюкоза в большей степени входит в состав сладких фруктов, имеющих косточку, а фруктоза в подавляющем большинстве находится в сладких плодах с семечками. Эти факты говорят о том, что не стоит отказываться повально от всех простых (вредных рафинированных углеводов), а необходимо быть разборчивым при выборе сладостей и отдавать предпочтение натуральным углеводсодержащим продуктам, выращенным природой.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...