Правила питания >>>> Вред и польза рафинированных углеводов

Вред и польза рафинированных углеводов.

Когда говорят о рафинированных продуктах питания, подразумевают продукты, прошедшие технологическую очистку от некоторых балластных веществ, но когда говорят о рафинированных углеводах, то речь идет о сложности и простоте химических конструкций углеводов. Вещества, носящие название «углеводы», различаются и группируются по их химической структуре. Простые углеводы имеют такую конструкцию, которая позволяет организму быстрее всего их усваивать (в процессе метаболизма такие углеводы не требуют особо сложных биохимических реакций и усваиваются организмом практически полностью). Более сложные по химическому строению углеводы, попадая в организм, требуют «нескольких стадий переработки» (сначала они расщепляются до промежуточных веществ, а затем преобразуются в те самые простые углеводы, которые организм быстро утилизирует).

Химики делят углеводы на простые и сложные, а диетологи группируют углеводы по степени вредности: вредные и полезные. Но такое деление достаточно условно. Сложные углеводы (они же полезные) привлекательны для человека тем, что на их переработку организму необходимо время, а значит, они попадут в русло крови и к конечной цели не сразу, а постепенно, не успеют образовать излишки и перегружать ими органы и ткани. Простые углеводы (проходящие под лозунгом «Вредные!» и носящие название - рафинированные углеводы) очень быстро усваиваются, а это значит, что при их неумеренном потреблении организм в короткий период времени получит избыточное количество веществ, которые начнет депонировать (откладывать про запас). Группа простых (вредных) рафинированных углеводов достаточно разнообразна – это моносахариды (галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, фруктоза и т. д.), но для человека представляют интерес два элемента этой группы; глюкоза и фруктоза. К легко усваиваемым углеводам можно отнести также олигосахариды, которые распадаются на моносахариды: сахароза (обычный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар).

В чем же вред простых углеводов? Все углеводы в процессе пищеварения расщепляются до простых конструкций - моносахаридов (глюкозы, фруктозы и других). Некоторые из них не усваиваются человеческим организмом вообще и выводятся из него. Но не глюкоза! Для усвоения глюкозы организму нужен инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Каждый раз, попадая в организм, глюкоза требует порцию инсулина и заставляет поджелудочную железу секретировать его. Но возможности поджелудочной железы в некоторой степени ограниченны, и частые запросы на секретирование гормона инсулина начинают «изнашивать» функции секреции поджелудочной железы, которая со временем дает сбой и приводит либо к заболеванию панкреатит, либо к сахарному диабету. Помимо этого излишки глюкозы в виде гликогена депонируются в тканях и органах (печени, мышечной ткани и др.) и вносят свой вклад в процессы ожирения.

Не все простые углеводы вредны. К примеру, фруктоза усваивается организмом в большей части без участия гормона инсулина (только очень небольшая часть ее превращается в глюкозу), что дает возможность не тратить понапрасну возможности поджелудочной железы, а также помогает больным сахарным диабетом получать углеводы в необходимом количестве. По своим вкусовым качествам фруктоза слаще глюкозы, что позволяет с ее участием изготавливать не менее сладкие, но гораздо менее вредные кондитерские изделия. Глюкоза в большей степени входит в состав сладких фруктов, имеющих косточку, а фруктоза в подавляющем большинстве находится в сладких плодах с семечками. Эти факты говорят о том, что не стоит отказываться повально от всех простых (вредных рафинированных углеводов), а необходимо быть разборчивым при выборе сладостей и отдавать предпочтение натуральным углеводсодержащим продуктам, выращенным природой.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?