Правила питания >>>> Для чего нужны белки организму?

Для чего нужны белки организму?

Живая природа отличается от неживой наличием в ее структурах таких химических соединений как белки. Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, они присутствуют в организмах всех представителей живой природы, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Белки содержаться во многих растениях (в стеблях, семенах, листьях и даже в корнях, плодах, но в меньшем количестве).

Белки составляют около половины сухой массы живого организма. Чтобы понять важность белковых структур для организма, достаточно знать, что в пересчете на сухую массу, легкие, селезенка, почки, жидкие ткани и поперечнополосатые мышцы содержат более 80% белка; кожа, органы ЖКТ, сердце, печень, поджелудочная железа, плотные ткани, мозг и нервная ткань содержат до 60% и более процентов; зубы и кости - до 20%.

Множественные функции, выполняемые белками, ставят их в ряд важнейших и незаменимых биологических структурных соединений. Недаром их называют протеинами (в переводе с греческого - «важнейшие»). Функции белков определяются их многообразием:

  • Белки нужны организму в процессе обмена веществ для обновления его составных частей.
  • Без участия белковых структур невозможна транспортировка по руслу крови кислорода и липидов.
  • Белки участвуют в биохимических реакциях в качестве катализаторов – ферментов.
  • Без белков невозможна репликация ДНК (воспроизведение себе подобных организмов).
  • Именно белковые структуры мышечного аппарата обеспечивают двигательную способность организма.
  • Белки участвуют в генерировании и передаче нервных импульсов.
  • Белки составляют основу многих гормонов и являются участниками и регуляторами множества эндокринных процессов.
  • Белки как структурные элементы, формируют коллаген в соединительной ткани, эластин в стенках сосудов, кератин в коже, ногтях и волосах.
  • В комплексе с липидами и углеводами участвуют в формировании биологических мембран клеток.
  • Белки защищают организм от кровопотери, обеспечивая свертывание крови.
  • Белки образуют структуру главных иммунных агентов – антител, посредством которых организм сражается с инфекцией и чужеродными генами.

С началом процесса выведения белков из организма заканчивается история жизни.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?