Правила питания >>>> Сколько нужно потреблять белка организму?

Сколько нужно потреблять белка организму?

Как бы человек ни стремился манипулировать свойствами своего организма, побеждает всегда организм, ведь любой живой организм - это сбалансированная система, в которой все продумано до тонкостей. Все биохимические реакции, протекающие в организме, требуют строго определенного количества компонентов. Избыток нужных для строения и функционирования организма компонентов депонируется или выводится как шлак, а недостаточное количество нужных веществ организм синтезирует из имеющихся в его распоряжении запасов или модифицирует имеющиеся в организме структурные вещества до нужных элементов. Все проблема недостатка полезных веществ в организме кроется в невозможности некоторых из них откладываться про запас. Это касается белков, которые, в отличие от жиров и углеводов, не имеют депо, и организм вынужден их либо добывать из внешней среды, либо некоторые из них синтезировать из других не менее важных веществ, но принесенных в жертву синтезу белковых соединений.

Чтобы не заставлять организм приносить что-либо в жертву, человек должен потреблять достаточное количество пищи, содержащей белок. Это касается как продуктов растительного, так и животного происхождения, по причине того, что растительные и животные белки различны по своим структурным особенностям и функциям, выполняемым в обменных процессах и строительстве тканей организма.

Растительные и животные белки должны присутствовать в приблизительно равных количествах в рационе человека. Их комплект в сутки составляет не менее 0,8 – 1 г на каждый килограмм массы тела человека. Но есть исключения, когда организму необходимо потреблять гораздо больше белковой пищи. Эти исключения – период роста организма, повышенные физические нагрузки (спортивные или повседневные), период беременности и кормления грудью, период восстановления после болезней (особенно во время регенерации тканей).

В период роста (в детском и юношеском возрасте) организм должен иметь «под рукой» достаточно строительного материала, которым и являются белковые соединения. Без их необходимого количества рост организма замедлится, и начнет прогрессировать физическая и умственная отсталость. То же самое произойдет, если в период роста плода или в период кормления новорожденного, уменьшать потребление белковой пищи.

При чрезмерных физических нагрузках мышечная масса всегда должна иметь подкрепление со стороны белковых продуктов питания, в противном случае не из чего будет наращивать мышечную ткань, которая со временем истощится и приведет к дистрофии.

Процесс восстановления организма после болезней и травм немыслим без белковых соединений, ведь белки – это составная часть ДНК, на которой построена вся жизнь. Организму нечем будет компенсировать утраченные (разрушенные) элементы своей структуры, если отказать ему в потреблении белковой пищи.

Перечисленные выше случаи требуют увеличения белкового рациона в сутки до 1,5 – 2 – 2,5 г белка на каждый килограмм массы тела.

Но существует оборотная сторона потребления белковых соединений – их избыточное количество, когда в силу своих особенностей организм человека не может усвоить потребляемое чрезмерное количество белковой пищи. Это происходит в моменты, когда человек ведет неактивный образ жизни, не имеет достаточный уровень физической нагрузки. Так происходит в период болезни (при постельном режиме), в период старости, когда естественным образом снижается физическая активность, при сидячем образе жизни и малоподвижной работе. В таких случаях необходимость в чрезмерном белковом рационе снижается, а перебор с потреблением белковых продуктов приводит к их «зависанию» в организме, провоцирующему процессы гниения в кишечнике или камнеобразования и солевые отложения в тканях.

Не показаны перенасыщенные белковой пищей рационы питания и при некоторых заболеваниях: почечной недостаточности, печеночной недостаточности, мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Заболевания с нарушением перистальтики кишечника, дизбактериозы могут вызывать при усиленных белковых диетах застойные явления в ЖКХ, нарушение ферментации и утилизации белков. Это станет причиной запоров, метеоризма, колитов, общей интоксикации организма.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?