Здоровье на всю жизнь >>>> Путь к ожирению

Путь к ожирению.

Проблемы ожирения встали на пути человечества в тот период жизни, когда оно перешло от голодного выживания в дикой природе к привычному, ежедневному потреблению пищи, для добычи которой пропала необходимость прилагать чрезмерные усилия. Конечно, в некоторых странах еще не решена в достаточной мере проблема голода, и люди ведут полуголодный образ жизни, но в странах с приемлемым уровнем жизни проблемы ожирения стоят в одном строю с другими проблемами здоровья, а точнее, с болезнями, приводящими к смертельному исходу.

Доступность продуктов питания без затрат энергии на их добывание привела к тому, что необходимость в задуманном природой естественном механизме отложения запасов жировой ткани для ее последующего расходования в период обогрева при изменении температурного режима или на случай недостаточного поступления пищи в голодный период жизни претерпела существенные изменения. Такие запасы жира человеку в современной жизни ни к чему: обогреваться можно другими способами, а перерывы в питании сократились с нескольких дней до нескольких часов. Но как перестроить организм, который запрограммирован на запасливость?

Проблема заключается в степени контроля за количеством и качеством потребляемых продуктов питания. Большинство людей даже не подозревает, что ежедневно свой организм пополняет дополнительным объемом жировых отложений.

  • Во-первых, человек перешел от приготовления пищи на костре к ее иной кулинарной обработке (жарке в емкостях). Это привело к тому, что блюда стали менее постными.
  • Во-вторых, интенсивность физических нагрузок в течение жизни человека снизилась, за исключением некоторых видов труда и занятий спортом.
  • В-третьих, сосредоточенность внимания на поглощении пищи сменилась его сосредоточенностью на других видах деятельности в момент приема пищи (работе, просмотре телевизора, на беседе, чтении газет или книг и так далее), что привело к ситуации, когда человек не контролирует, какие объемы продуктов питания он поглощает.
  • В-четвертых, повышенные эмоциональные нагрузки в современной жизни вынуждают нервную систему работать с повышенной силой и требуют увеличения потребления пищи, но одновременно чрезмерное возбужденное состояние человека в момент стресса рассредоточивает его внимание и приводит к бесконтрольному поглощению пищи.
  • В-пятых, не леченные вовремя, запущенные заболевания ЖКТ, эндокринной системы, нервной системы приводят к нарушениям процессов утилизации пищевых продуктов организмом и создают условия для неправильного распределения потребляемых веществ, в частности жиров и углеводов.

Чтобы затормозить процессы развития ожирения, необходимо учитывать вышеперечисленные особенности современной жизни человека и относиться очень внимательно к объемам и качеству выбранного рациона питания.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?