загрузка...

Витамины и микроэлементы >>>> Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (витамин С).

Аскорбиновая кислота – соединение, синтезируемое растительными организмами. У животных синтез соединений аскорбиновой кислоты не значителен (найдено ее присутствие в надпочечниках, почках и печени), что делает ее особенно нужным элементом питания животных и человека. В природе найдено четыре изомера аскорбиновой кислоты: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Биологически активным считается только один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, которая получила название «витамин С». L-изоаскорбиновая кислота используется в промышленности как пищевая добавка E315. В растительном мире витамин С синтезируется из глюкозы, галактозы и других гексоз. В организме приматов витамин С не синтезируется.

Роль витамина С в биохимических процессах многие годы вызывает неподдельный интерес у ученых. Его считают ответственным за восстановительные и антиоксидантные свойства организма, доказано его участие в качестве кофермента в некоторых метаболических процессах, его присутствие в необходимом количестве в организме благоприятно сказывается на формировании костной и соединительной ткани. Предполагается, что витамин С играет определенную противораковую роль, замедляя рост раковых клеток (опыты проводились на мышах). Мощные антиоксидантные свойства витамина С дали возможность использовать его как антитоксическое средство, деактивирующее некоторые вредные вещества.

Вплоть до сегодняшнего дня ведутся споры об оптимальных суточных дозировках аскорбиновой кислоты. Наиболее устоявшаяся схема приема витамина С в сутки:

  • Взрослый здоровый человек – 90 мг,
  • Кормящие матери и беременные – до 100-120 мг,
  • Взрослый человек в период болезни – доза меняется по назначению врача и согласно имеющимся заболеваниям,
  • Спортсмены в период тренировки – до 140-200 мг,
  • Спортсмены в период соревнований – до 200-400 мг.

Дети и подростки:

  • Младенцы на прикорме – 30-40 мг,
  • Младенцы до года – 50 мг,
  • Дети до трех лет – 15 мг,
  • Дети до восьми лет – 25 мг,
  • Подростки до 14 лет – 45 мг,
  • Подростки до 18 лет – 65-75 мг.

Свойства аскорбиновой кислоты

  • Отвечает за активизацию иммунных реакций в период заболеваний, стрессов, физических перегрузок (влияет на выработку интерферонов);
  • Участвует в регенерационных процессах в период травм различных тканей организма;
  • Отвечает за состояние сосудистой стенки и выработку коллагена;
  • Влияет на резорбцию костной ткани, ускоряя процессы ремоделирования костных структур;
  • Принимает участие в выработке некоторых гормонов (стероидных гормонов);
  • Отвечает за прозрачность хрусталика и состояние роговой оболочки глаза;
  • Регулирует процессы окисления в организме и считается эффективным деинтоксикантом.

Соединения аскорбиновой кислоты – нестойкие, они разрушаются под действием света и повышенной температуры. Особенно быстро разрушается витамин С при мелкой нарезке овощей и фруктов, так как растения выделяют в этот момент фермент аскорбатоксидазу, разрушающую соединения аскорбиновой кислоты. На воздухе происходит другая химическая реакция, катализируемая растительным ферментом фенолазой, разрушающая аскорбиновую кислоту, именно по этой причине овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, темнеют на воздухе в местах надрезов. Аскорбиновая кислота активно взаимодействует с ионами железа и меди, по этой причине овощи и фрукты не стоит готовить в посуде из этих соединений. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется на холоде (фрукты и овощи в замороженном состоянии) и в темном месте. Меньше всего аскорбиновая кислота разрушается при использовании микроволновых печей для приготовления блюд.

В организме аскорбиновая кислота, не участвующая в биохимических реакциях, не задерживается и быстро выводиться с мочой в виде щавелевой кислоты, что может стимулировать камнеобразование в мочевыделительной системе. При взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами (барбитуратами) скорость выведения аскорбиновой кислоты повышается. При совместном применении она снижает действие антидепрессантов. Плохо сочетается с ацетилсалициловой кислотой. Витамин С не сочетается с витамином В12, но взаимно усиливает действие витамина Е. Благоприятно действует на всасывание железа в ЖКТ.

Содержание витамина С в растительных продуктах:

  • Шиповник – 1000 мг/100г сухого вещества,
  • Гуава – 300 мг/100г сухого вещества,
  • Сладкий перец – до 250 мг/100г сухого вещества,
  • Черная смородина – 200 мг/100г сухого вещества,
  • Кочанная капуста – до 190 мг/100г сухого вещества,
  • Киви – до 180 мг/100г сухого вещества,
  • Брокколи – до 170 мг/100г сухого вещества,
  • Брюссельская капуста – до 150 мг/100г сухого вещества,
  • Клубника – земляника – до 90 мг/100г сухого вещества,
  • Цитрусовые до 80 мг/100г сухого вещества.

Как пищевая добавка, аскорбиновая кислота присутствует в различных витаминных комплексах, а также продается в виде драже или в таблетированной форме в сочетании с другим полезным веществом рутином (синонимы: рутозид, витамин Р) как препарат Аскорутин.

Гиповитаминоз витамина С может развиваться в период, когда в рационе питания недостаточно свежих фруктов и овощей, или же в рамках диеты их приходиться потреблять в вареном виде. Гипервитаминозы витамина С встречаются редко и развиваются в основном в результате передозировок при неправильном и бесконтрольном его применении.



Анонс

Разработчики детокс – диеты (детоксикационной диеты) сделали упор на тот факт, что чем меньше термически обработана и сдобрена химическими добавками пища, тем она полезнее, менее токсична, а значит, более безвредна для организма...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокотехнологические конструкции, соединившие в себе цифровые технологии и биоинженерные решения, теперь позволяют ослепшему человеку увидеть окружающую среду. Такие электронные конструкции называют «бионический глаз»...