Витамины и микроэлементы >>>> Гиповитаминоз витамина С

Гиповитаминоз витамина С.

Важная роль витамина С в окислительно – восстановительных реакциях и поддержке Т – системы иммунитета оборачивается при его недостаточном поступлении в организм рядом расстройств, который могут носить как обратимый характер, так и оставаться с человеком на всю жизнь, принимая хронический характер течения.

Недостаток витамина С сопровождает множество болезней организма. Не напрасно врачи при малейших признаках заболеваний инфекционной этиологии, интоксикациях организма, сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, анемиях, отставании в развитии, при плохом аппетите, заболеваниях опорно – двигательного аппарата, воспалительных процессах различного происхождения назначают ударные дозы витамина С. Этот витамин – скорая помощь организму в период нервных стрессов, смены климата, непогоды, при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Витамин С - хорошее подспорье в период диетотерапии.

Склонность к некоторым кожным проявлениям заболеваний также является поводом для приема аскорбиновой кислоты. Лечение гнойничковых инфекций кожи, фотодерматозов, нейродермитов, аллергических дерматитов, экземы, угревой сыпи, васкулитов кожи, токсикодермии не обойдется без участия витамина С.

Гиповитаминоз витамина С может развиваться случайно или стать результатом преднамеренного исключения из питания продуктов, в состав которых входит витамин С. Особенно часто к гиповитаминозу С приводят голодание, монодиеты, неправильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу. Лучше всего витамин С сохраняется в растительных продуктах, приготовленных путем квашения, растирания с сахаром. Консервация, варения, термообработка – враги витамина С.

Крайний случай гиповитаминоза С сопровождается развитием такого заболевания как «цинга». Для этого заболевания характерны общая слабость, снижение трудоспособности, ощущением «ломоты» в конечностях, повышение кровоточивости, развитие долго не заживающих язв, многочисленных капиллярных кровоизлияний. Особенно ярко цинга проявляется в стоматологическом заболевании гингивит, к тому же она влечет за собой деструкцию костной ткани и поражение периодонта, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Для того чтобы приобрести такое заболевание как цинга, достаточно отказаться от фруктово – овощных продуктов питания или заниматься очисткой организма путем голодания.



Анонс



Пробиотическая закваска – что это?

Что такое пробиотическая закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?..



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?