загрузка...

Неврология >>>> Мигрень и шейный остеохондроз

Мигрень и шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз, разрушающий ткань межпозвонковых дисков, помимо того, что вызывает болевые ощущения в области шеи и плечевого пояса, сковывает движения в шейном отделе позвоночника, способен провоцировать и головные боли, которые носят название – шейная мигрень.

Причины шейной мигрени кроются в нарушении иннервации шейного и головного отделов вследствие компрессии (сдавления) корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов (позвоночных артерий), располагающихся в области 1-3 шейных позвонков. Такого рода нарушения приводят к застойным явлениям в кровеносных сосудах, отеку иннервируемых тканей и нарушению мозгового кровообращения в результате расстройства кровообращения в одной или обеих позвоночных артериях.

Типичные симптомы шейной мигрени проявляются в развитии тяжело переносимых головных болей в затылочной области, головокружения, позывов к рвоте во время поднимания и запрокидывания головы, ощущения стягивания в направлении от затылка ко лбу, в нарушении координации движения, в расстройстве слуха (пульсирующий шум в ушах) и/или зрения (двоение, пелена перед глазами), иногда потеря сознания при резком движении головой.

Помимо шейного остеохондроза причиной шейной мигрени могут оказаться травмы или нестабильность шейного отдела позвоночника, миогелоз мышц шейного отдела, аномальное строение шейных позвонков, аномалии в строении позвоночных артерий, хлыстовая травма (при резком запрокидывании головы), миопатии, шейный миозит.

Правильная диагностика причин шейной мигрени имеет большое значение, поскольку от ее результатов будет зависеть назначенное лечение. Для диагностики используют рентгенографию, позволяющую выявить аномалии (костные выросты) и травмы шейного отдела позвоночника (смещение дисков, подвывихи позвонковых сочленений). Допплерографическое исследование артерий выявит сосудистые причины нарушения кровотока. Необходимо провести анализ на уровень холестерина.

Лечение шейной мигрени проводят всегда комплексно. Врач – невролог назначает обезболивающую терапию и противовоспалительные средства, снимающие отек тканей (нимесулид, ибупрофен и тому подобные) спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру (но-шпа) и миорелаксанты . Применяют препараты, восстанавливающие проходимость кровеносных сосудов и улучшающие кровообращение (циннаризин, эмоксипин, пирацетам). После купирования болевых симптомов и расслабления мышечной мускулатуры показано проведение массажа шейного отдела, упражнений, нагружающих мышцы шеи и плечевого пояса, спа-процедуры и горячий душ на область плечевого пояса и шеи. При нестабильности шейных позвонков, грыже и протрузии шейных межпозвоночных дисков (выпячивании) в тяжелых случаях применяют хирургическое вмешательство.

Неправильно выбранное и несвоевременное лечение может облегчить приступы, но не устранит причины их возникновения, а значит, не решит проблему.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...