Интересно >>>> Плесень и методы борьбы с ней

Плесень и методы борьбы с ней.

Грибы – довольно распространенное явление в природе. Наука собрала на сегодняшний день достаточно сведений, чтобы классифицировать этого представителя живой природы и распределить его по классам (всего семь классов, в которые входят низшие и высшие грибы). По принципу размножения грибы делят на анаморфы (размножаются вегетативно и бесполо) и телеаморфы (размножаются половым путем при слиянии двух ядер). Большинство патогенных грибов размножаются как анаморфы. Подавляющее большинство грибов – аэробы, что позволяет им расти на жидких или плотных питательных средах в присутствии кислорода. Грибы в процессе роста образуют мицелий (ветвистую сеть), часть которой врастает в субстрат, на котором грибы проживают свою жизнь, а часть мицелия направлена вверх в воздушные массы, и отвечает за спорообразование. Постоянно растущий в благоприятных условиях мицелий позволяет грибам проживать колониями. Молодые колонии бесцветны, но когда приходит период спорообразования, они окрашиваются пигментом.

Представители грибного мира за весь период своего существования хорошо приспособились к различным условиям выживания: одни из них проживают жизнь как сапрофиты растений, другие - как факультативные микроорганизмы мира животных и человека. Многие грибы цепляются мицелием за такие поверхности, которые на первый взгляд и не пригодны для жизни, но если есть влага, остатки пищи (растительные или животные), то грибы «расцветут» и на таком минимуме питания. Жизненные возможности практически всех представителей грибного царства не выходят за пределы температурного режима выше 50 oС, хотя среди них и существуют термофильные виды (живут при температуре свыше 50 oС, например, Paecilomyces sp.).

За многие годы знакомства с грибами человечество научилось использовать представителей грибного царства в полезных целях. Наличие у грибов ферментативной активности дало возможность использовать их ферменты в качестве антибактериальных препаратов в медицине, в виде заквасок и других химических ингредиентов в пищевой промышленности. Но все еще существует опасность столкнуться с грибами, ферменты которых обладают высокой токсичностью и способны разрушать не только различного рода материал (коррозировать металл, разъедать древесину и бетон), но и вызывать ряд тяжелых интоксикаций организма животных и человека, приводящих часто к летальному исходу.

Кокцидиоидоз, гистоплазмоз, криптококкоз, бластомикоз, аспергиллез – это не полный список тяжелых заболеваний, любое из которых может стоить человеку жизни. Но напрашивается вопрос: «Как предотвратить такого рода заболевания, если грибы достаточно малы и не распознаваемы обычным человеком, не обладающим микробиологическими познаниями?»

Для того чтобы понять, что перед вами представитель грибного мира, не надо быть микробиологом. Очень часто человек в повседневной жизни сталкивается с представителями грибного царства и даже дал им название «плесень».

Плесень (или колония плесневых грибов) настолько живуча, что стоит только забыть на недельку о каком-либо продукте питания, и он уже становится местом ее обитания. Никакие консерванты, кислые или соленые среды не в состоянии ей помешать разрастаться. Главное, чтобы была влага и не слишком высокая температура. Низкие температуры не губительны для грибов, а только затормозят процессы вегетации. Но как только температурный режим станет благоприятным, колония грибов (плесень) продолжит свой жизненный цикл.

Любимые места обитания плесени – не только продукты питания, но и стены, потолки помещений с повышенным уровнем влажности, а также любого качества конструкции и предметы, находящиеся в таких помещениях. Плесень цепляется за все поверхности, даже за абсолютно гладкие, такие как стекло, полированная древесина, пластик и так далее.

Чтобы узнать по внешнему виду плесень, не надо иметь особых научных знаний: она похожа на пушок с различными оттенками: белого, бежевого, синего, зеленого, желтого, розового, коричневого, серого, черного. Но определить, опасна плесень или нет, без лабораторных исследований не получится. Поэтому во избежание заражения грибковыми заболеваниями стоит любую плесень считать потенциально опасной для здоровья и бороться с ее существованием.

Как бороться с плесенью?

Плесень плохо переносит сухой воздух, не растет и не проходит цикл спорообразования в отсутствие влаги, неустойчива к некоторым химикатам (хлорная известь, медный купорос, креозот). В связи с перечисленными свойствами плесени для борьбы с ней необходимо утеплять и гидроизолировать помещения, тщательно проветривать и высушивать помещения, предназначенные для проведения водных процедур, проводить предварительную дезинфекцию помещений, находящихся в зоне риска поражения плесенью. Вся беда распространения плесени – это ее склонность к спорообразованию. Помещение с уже расположившейся в его углах плесенью просто проветривать бессмысленно: поток воздуха скорее разнесет споры, чем просушит углы с плесенью. Даже высушенная (обезвоженная) плесень даст возможность спорам разлететься. По этой причине борьбу с плесенью начинают с обработки ее колоний дезинфектантами (в несколько этапов), и только после этого снимают слой пораженной штукатурки, или обои, или другие материалы, на которых плесень расположилась, высушивают и проветривают помещение. При этом стоит помнить, что смывая плесень водой, можно разнести ее споры на соседние поверхности. Поэтому щетки, губки, ветошь или другие материалы и инструменты, которыми счищалась плесень, либо не употребляют дважды, либо тоже тщательно дезинфицируют.



Анонс



Стевия - натуральный подсластитель

Глобальное противостояние сахарному диабету, ожирению и многим другим заболеваниям, при которых недопустимо употребление сахаров, привело к более пристальному взгляду на такое растение как Стевия – сладкая трава...



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?