Правила питания >>>> Жиры в организме

Жиры в организме.

Жиры или липиды – это обширная группа химических соединений, распространенных в живой природе. Жиры обладают рядом типичных признаков, позволяющих их идентифицировать: нерастворимы в воде, но растворимы в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных растворителях. Но вместе с тем существуют представители липидов, которые хорошо растворяются в воде (лизолецитины). К тому же существуют соединения другого порядка, похожие на липиды по своим химическим свойствам, например, высшие углеводороды и спирты, каротиноиды, жирорастворимые витамины.

Жиры – это вещества, которые по своей биологической роли незаменимы для процессов метаболизма и жизнеобеспечения живых организмов. Они выполняют ряд важнейших функций:

  • Являются структурными элементами, участвующими в формировании клеточной мембраны и отвечают за уровень ее проницаемости для необходимых веществ и защищенности от вредных компонентов;
  • Транспортируют полезные компоненты по руслу крови в различные органы;
  • Участвуют в передаче нервных импульсов;
  • Участвуют в ферментативных реакциях;
  • Формируют слой подкожной клетчатки, защищающий организм от механических повреждений и ударов, а также служащий источником дополнительных запасов энергетических веществ и термоизоляционным покровом;
  • Слои жировой клетчатки отвечают за плавучесть организма, то есть в воде снижают средний удельный вес тела.

Жиры подразделяют на простые (глицериды и воски), сложные (фосфолипиды, гликолипиды, стероиды, сульфолипиды, аминолипиды, а также липопротеины) и предшественники и производные липидов (жирные кислоты, стеролы, глицеролы, альдегиды жирных кислот, жирорастворимые витамины и гормоны, некоторые высшие углеводы).

Жиры способны синтезироваться в организме, и ответственна за такой синтез печень (эндогенный путь получения липидов). Именно в ней происходит метаболизм липидов, зарождаются процессы транспортировки жировых соединений белковыми структурами (липопротеинами). Эндогенные жиры синтезируются из некоторых продуктов метаболизма углеводов и белков, переносятся с током крови к различным органам и тканям.

Существует ряд соединений (жирорастворимые витамины и некоторые жирные кислоты), которые необходимо получать из вне (экзогенным путем). Полученные экзогенным путем жиры проходят поэтапный распад и утилизацию в тонком кишечнике, выводятся почками. Экзогенные жиры способны при их избыточном поступлении в организм депонироваться. За эту функцию отвечает печень.

Депонированные и отложенные в жировую клетчатку молекулы жиров способны оказать немаловажную услугу организму в период голодного выживания, когда приходится расходовать накопленные запасы жира, постепенно окисляя их. Чудесная способность жиров проявляется в момент, когда организму не хватает воды (например, при долгих путешествиях в пустыне или зимней спячке у некоторых видов животных). В такие моменты жизни происходит распад жиров и рождение молекул воды, жизненно необходимой организму.


Почитать другие статьи:

Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Настойка из каштанов при боли в суставах

Спиртовую настойку из каштанов при боли в суставах можно изготовить в домашних условиях. Это средство наружного действия и применяется в качестве компресса...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Домашнее питание – преимущества домашней кухни

Домашнее питание – залог здоровья, так что не имеет смысла отказывать себе в возможности потратить время на приготовление еды в домашних условиях. Еще одна важная мотивация для начала домашней кулинарной деятельности...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?