Правила питания >>>> Перекус полезен

Перекус полезен.

Здоровое питание требует не ограничения в еде, а правильного ее распределения в течение дня, чтобы и не голодать, и не перегружать излишне организм калориями. Существуют различные схемы питания: трехразовое, четырехразовое, дробное и так далее, но каждая из этих схем не отменяет промежуточных приемов пищи в виде легкого перекуса.

Что полезного в перекусе?

  • Во-первых, при длительных промежутках между приемами пищи перекус позволяет заполнить желудок едой и не дать возможности желудочному соку травмировать слизистую ЖКТ. Многие заболевания ЖКТ (гастрит, язва и др.) развиваются из-за длительных перерывов между едой.
  • Во-вторых, перекусы способствуют дозированному поступлению необходимых калорий по мере их расходования и не перегружают желудок.
  • В-третьих, перекусы избавляют от стрессового состояния в период соблюдения диеты, требующей определенных усилий воли.
  • В-четвертых, перекусы позволяют предотвратить резкие перепады уровня глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков, для гипотоников, для людей, страдающих перепадами давления.

Вся беда перекусов заключается в том, что люди обычно перекусывают вредными продуктами: сладким печеньем, пирожным, конфетами, крекерами, булочками, чипсами, бутербродами с колбасой, салом, ветчиной и т. д. Такие перекусы по количеству потребленных калорий могут превышать размер хорошего обеда, а задача перекуса состоит в том, чтобы обмануть голод и дать организму минимум калорий, но максимум положительных эмоций.

Полезный перекус должен состоять из легких ингредиентов: кисломолочных продуктов (творожок, йогурт, кефир, простокваша), галет, фруктов и напитка (чай, кофе, сок или просто стакан воды). Если приготовить продукты для перекуса дома заранее, то можно отварить кусочек нежирного мяса или язык (морепродукты - мидии), сделать из них бутерброд с отрубными хлебцами или галетами, добавить листики зелени. Как один из вариантов перекуса можно использовать комбинацию: кусочки твердого сыра с фруктами.

Два основных правила перекуса: не перекусывать на ходу и не перекусывать за разговорами, такие перекусы нарушают процесс пищеварения и не дают в полной мере насладиться приятными ощущениями от приема пищи.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...