Правила питания >>>> Распределение калорий в течение дня

Распределение калорий в течение дня.

Общепризнанная схема распределения калорий описывается формулой 25%-50%-25%. Это означает, что четвертая часть всех калорий, которые будут потребляться в течение дня, должна приходиться на время завтрака, две четверти общего числа калорий приходятся на обеденное время, оставшаяся четверть общего числа калорий придется на время ужина. Но в эту схему можно вносить коррективы: большую часть калорийной пищи лучше потреблять до середины дня, так как в этот период организм наиболее активен и нуждается в больших затратах энергии. Ближе к вечеру необходимость в энергетической подпитке снижается, поэтому на период времени с обеда до вечера в рацион включают менее калорийные продукты.

Если отвлечься от цифр и расчетов, то, говоря простым языком, продукты, содержащие углеводы и жиры в больших количествах лучше потреблять с утра и до обеда. Мечты о пирожном, торте, печенье, мороженном, жареной курице, чипсах и других «замечательных» продуктах лучше не откладывать на вечер, а реализовать до обеда или в обеденное время. Лучше сытно поесть в первой половине дня, а вечер провести за легкими постными закусками.

Необходимо также учитывать, что время переваривания продуктов разное: белки утилизируются организмом в течение одного – двух часов, жиры – в течение пяти - шести часов, время усвоения углеводов зависит от того какие именно углеводы потреблялись: сложные углеводы усваиваются медленно, простые углеводы - молниеносно. Некоторые продукты практически не усваиваются, но будут занимать желудок долгое время, имитируя сытость (например, грибы перевариваются также долго, как и мясо, но особой энергетической ценности не имеют). Зерновые и бобовые плохо перевариваются во второй половине дня и в вечернее время.

В ночное время процесс утилизации продуктов питания не останавливается, но замедляется, по этой причине на ночь (если возникло чувство голода) лучше потреблять легкие продукты (кефир, вареные овощи, печеные фрукты). Мясо на ночь не употребляют, оно плохо переваривается и может вызвать нарушение сна, застойные явления в кишечнике.

Большое значение в распределении калорийности продуктов имеют физические усилия, которые планируются в течение дня. Если день предстоит тяжелый по причине высоких физических нагрузок, то и питание в этот период надо организовать высококалорийное, а малоподвижный образ жизни и минимальные физические нагрузки требуют малокалорийного рациона. Когда стоит цель снизить вес, то калорийность продуктов должна быть подобрана таким образом, чтобы затраты энергии превышали потребленные калории.



Анонс



Пробиотическая закваска – что это?

Что такое пробиотическая закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?..



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?