Правила питания >>>> Распределение калорий в течение дня

Распределение калорий в течение дня.

Общепризнанная схема распределения калорий описывается формулой 25%-50%-25%. Это означает, что четвертая часть всех калорий, которые будут потребляться в течение дня, должна приходиться на время завтрака, две четверти общего числа калорий приходятся на обеденное время, оставшаяся четверть общего числа калорий придется на время ужина. Но в эту схему можно вносить коррективы: большую часть калорийной пищи лучше потреблять до середины дня, так как в этот период организм наиболее активен и нуждается в больших затратах энергии. Ближе к вечеру необходимость в энергетической подпитке снижается, поэтому на период времени с обеда до вечера в рацион включают менее калорийные продукты.

Если отвлечься от цифр и расчетов, то, говоря простым языком, продукты, содержащие углеводы и жиры в больших количествах лучше потреблять с утра и до обеда. Мечты о пирожном, торте, печенье, мороженном, жареной курице, чипсах и других «замечательных» продуктах лучше не откладывать на вечер, а реализовать до обеда или в обеденное время. Лучше сытно поесть в первой половине дня, а вечер провести за легкими постными закусками.

Необходимо также учитывать, что время переваривания продуктов разное: белки утилизируются организмом в течение одного – двух часов, жиры – в течение пяти - шести часов, время усвоения углеводов зависит от того какие именно углеводы потреблялись: сложные углеводы усваиваются медленно, простые углеводы - молниеносно. Некоторые продукты практически не усваиваются, но будут занимать желудок долгое время, имитируя сытость (например, грибы перевариваются также долго, как и мясо, но особой энергетической ценности не имеют). Зерновые и бобовые плохо перевариваются во второй половине дня и в вечернее время.

В ночное время процесс утилизации продуктов питания не останавливается, но замедляется, по этой причине на ночь (если возникло чувство голода) лучше потреблять легкие продукты (кефир, вареные овощи, печеные фрукты). Мясо на ночь не употребляют, оно плохо переваривается и может вызвать нарушение сна, застойные явления в кишечнике.

Большое значение в распределении калорийности продуктов имеют физические усилия, которые планируются в течение дня. Если день предстоит тяжелый по причине высоких физических нагрузок, то и питание в этот период надо организовать высококалорийное, а малоподвижный образ жизни и минимальные физические нагрузки требуют малокалорийного рациона. Когда стоит цель снизить вес, то калорийность продуктов должна быть подобрана таким образом, чтобы затраты энергии превышали потребленные калории.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно