Здоровье на всю жизнь >>>> Нарушение белкового обмена

Нарушение белкового обмена.

Нарушение белкового обмена – основа развития многих патологических процессов. В организме здорового человека существует определенный баланс между количеством поступающих с пищей белков, их утилизацией и выведением, но в результате различного рода сбоев (голодании, нарушениях функций ЖКТ, тиреотоксикозе, протеинурии, заболеваниях печени, ожогах) этот баланс меняется в сторону уменьшения усваивания белка и увеличения количества выводимых белков. Нарушения белкового обмена могут происходить на всех этапах поступления, утилизации и выведения белковых структур из организма.

Практически единственным источником компонентов для синтеза белка служит пища. Нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике белков в результате воспалительных процессов или дистрофического изменения тканей кишечника, безбелковые или малобелковые диеты, голодание приводят к белковой недостаточности, проявляющейся в различного рода дистрофических нарушениях (алиментарная дистрофия, квашиоркор, кахексия).

Помимо того, что важным условием белкового равновесия служит необходимое поступление белка, на синтез молекул белков влияют гормоны. Результатом неправильного синтеза являются измененные (дефектные) молекулы белка, которые вызывают мутации.

Нарушение процессов образования аминокислот (трансаминирования) и их распада (дезаминирования) также меняет белковый обмен. На изменение течения процессов трансаминирования и дезаминирования влияют наследственные факторы, прием некоторых лекарственных препаратов, беременность, голодание, нарушения работы печени.

Такие расстройства здоровья, как дисбактериоз, сниженный иммунитет, мышечная слабость, заболевания гипотиреоз, подагра, полиартрит, пеллагра, катаракта, ожирение, гипокортицизм, носят на себе оттенок нарушения белкового обмена.

Избыточное поступление белка в организм (например, при белковых монодиетах, переедании) нарушает белковый обмен, увеличивая концентрацию белковых структур в организме. При этом страдают почки – главный орган, участвующий в выведении избытка белка из организма.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...