Здоровье на всю жизнь >>>> Нарушение белкового обмена

Нарушение белкового обмена.

Нарушение белкового обмена – основа развития многих патологических процессов. В организме здорового человека существует определенный баланс между количеством поступающих с пищей белков, их утилизацией и выведением, но в результате различного рода сбоев (голодании, нарушениях функций ЖКТ, тиреотоксикозе, протеинурии, заболеваниях печени, ожогах) этот баланс меняется в сторону уменьшения усваивания белка и увеличения количества выводимых белков. Нарушения белкового обмена могут происходить на всех этапах поступления, утилизации и выведения белковых структур из организма.

Практически единственным источником компонентов для синтеза белка служит пища. Нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике белков в результате воспалительных процессов или дистрофического изменения тканей кишечника, безбелковые или малобелковые диеты, голодание приводят к белковой недостаточности, проявляющейся в различного рода дистрофических нарушениях (алиментарная дистрофия, квашиоркор, кахексия).

Помимо того, что важным условием белкового равновесия служит необходимое поступление белка, на синтез молекул белков влияют гормоны. Результатом неправильного синтеза являются измененные (дефектные) молекулы белка, которые вызывают мутации.

Нарушение процессов образования аминокислот (трансаминирования) и их распада (дезаминирования) также меняет белковый обмен. На изменение течения процессов трансаминирования и дезаминирования влияют наследственные факторы, прием некоторых лекарственных препаратов, беременность, голодание, нарушения работы печени.

Такие расстройства здоровья, как дисбактериоз, сниженный иммунитет, мышечная слабость, заболевания гипотиреоз, подагра, полиартрит, пеллагра, катаракта, ожирение, гипокортицизм, носят на себе оттенок нарушения белкового обмена.

Избыточное поступление белка в организм (например, при белковых монодиетах, переедании) нарушает белковый обмен, увеличивая концентрацию белковых структур в организме. При этом страдают почки – главный орган, участвующий в выведении избытка белка из организма.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?