Пищеварительная система >>>> Кахексия

Кахексия.

Кахексия - это предельная степень истощения организма, для которой характерно резкое снижение веса, общая слабость, нарушение многих физиологических процессов, в том числе и работы головного мозга, что находит отражение в изменении психического состояния больного. Кахексия считается терминальным состоянием, то есть смертельно опасным. По статистике кахексия имеет высокий процент смертности.

Кахексия может развиваться на фоне вынужденного или преднамеренного голодания, в случаях ряда заболеваний с тяжелой соматической патологией (онкология, эндокринные нарушения, гепатит, цирроз печени, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический панкреатит, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, алкоголизм, хроническая сердечная недостаточность, СПИД и другие).

Признаки кахексии:

  • Низкая масса тела, составляющая от нормы массы тела менее 70%,
  • Высокая скорость снижения массы тела.

Механизм развития кахексии связан с несколькими факторами:

  • Недостаточное поступление в организм белка при голодании, болезнях ротовой полости, глотки или пищевода,
  • Нарушение процессов переваривания и/или всасывания,
  • Ускоренный процесс метаболического распада при ряде заболеваний,
  • Ускоренное выведение белка из организма при нефротическом синдроме, ожоговой болезни и в ряде других случаев,
  • Повышенная потребность в белках в период болезни, после операций, инфекционных заболеваний.

Диагностика кахексии иногда сопряжена с трудностями, когда на фоне убывания мышечной массы, сохраняется жировая ткань, что искажает показатели веса, а также может развиваться кахектический отек, что меняет картину внешних признаков истощения.

Лечение кахексии сопряжено с трудностями, поскольку часто не приносит желаемых результатов. В лечебный комплекс входит полноценный рацион питания, состоящий из специальных смесей, подобранных в соответствии с возможными патологиями ЖКТ пациента (при невозможности энтерального питания используют методы парентерального питания путем введения инфузионных растворов). Часто совмещают энтеральное и парентеральное питание для предотвращения развития дистрофических изменений слизистого слоя ЖКТ. Применяют стимуляторы аппетита и гормоны роста, ингибиторы глюконеогенеза, антицитокиновые препараты (клинические исследования действия таких препаратов носят противоречивый характер).



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...