Продукты питания >>>> Продукты питания – природные антисептики

Продукты питания – природные антисептики.

За многие годы своего существования человечество научилось выбирать среди разнообразия пищи, предложенной природой, именно ту, которая не только не навредит организму, но еще и будет способствовать защите организма от вредного воздействия различных микроорганизмов, случайным образом оказавшихся в желудочно – кишечном тракте. Речь идет о продуктах питания растительного происхождения – природных антисептиках, известных с незапамятных времен и широко используемых в питании человека. Особенностью этих продуктов является их специфический вкус – жгучий, острый, горький или терпкий и раздражающий обоняние запах, благодаря наличию в их составе ряда химических веществ: гликозидов, танинов и фитонцидов. Такие продукты питания оказывают бактериостатическое действие, то есть способны действовать угнетающе на рост и размножение микроорганизмов.

Продукты питания, обладающие бактериостатическим действием (содержат гликозиды):

  • Миндальный орех,
  • Красный перец,
  • Редис,
  • Редька,
  • Белая горчица (семена),
  • Зеленая горчица (молодые листья белой горчицы до момента цветения),
  • Кресс-салат,
  • Черемша (листья, луковицы),
  • Рукола.

Овощи бактериостатического действия (содержат эфирные масла):

  • Кардамон (семена),
  • Шалфей (листья)
  • Куркума (корневища),
  • Имбирь (корневища),
  • Кориандр (семена),
  • Кинза ( молодая зелень кориандра),
  • Укроп (семена),
  • Укроп (зелень),
  • Фенхель (семена),
  • Фенхель (зелень),
  • Кервель (зелень),
  • Базилик (листья)
  • Розмарин
  • Орегано (зелень),
  • Хрен (корень),
  • Японский хрен (корень) - Васаби,
  • Сельдерей (листья).

Продукты антисептики (содержат фитонциды):

  • Лук,
  • Чеснок,
  • Шкурка цитрусовых.

Растительные продукты, содержащие танины:

  • Чайные листья (зеленый чай, черный чай),
  • Корица,
  • Ваниль,
  • Лесной орех,
  • Грецкий орех,
  • Терпкие ягоды (терн, черника, брусника, голубика, кизил, рябина, черемуха, фейхоа и др.),
  • Терпкие фрукты (хурма, груша, айва и др.).

Помимо своего благотворного влияния на патогенные микроорганизмы продукты питания, содержащие растительные антисептические вещества, способны раздражать и травмировать слизистую оболочку кишечника, поддерживать воспаление ЖКТ, провоцировать запор. По этой причине их употребление при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, язве кишечника, колитах, дисбактериозе) неприемлемо.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...