загрузка...

Продукты питания >>>> Продукты питания – природные антисептики

Продукты питания – природные антисептики.

За многие годы своего существования человечество научилось выбирать среди разнообразия пищи, предложенной природой, именно ту, которая не только не навредит организму, но еще и будет способствовать защите организма от вредного воздействия различных микроорганизмов, случайным образом оказавшихся в желудочно – кишечном тракте. Речь идет о продуктах питания растительного происхождения – природных антисептиках, известных с незапамятных времен и широко используемых в питании человека. Особенностью этих продуктов является их специфический вкус – жгучий, острый, горький или терпкий и раздражающий обоняние запах, благодаря наличию в их составе ряда химических веществ: гликозидов, танинов и фитонцидов. Такие продукты питания оказывают бактериостатическое действие, то есть способны действовать угнетающе на рост и размножение микроорганизмов.

Продукты питания, обладающие бактериостатическим действием (содержат гликозиды):

  • Миндальный орех,
  • Красный перец,
  • Редис,
  • Редька,
  • Белая горчица (семена),
  • Зеленая горчица (молодые листья белой горчицы до момента цветения),
  • Кресс-салат,
  • Черемша (листья, луковицы),
  • Рукола.

Овощи бактериостатического действия (содержат эфирные масла):

  • Кардамон (семена),
  • Шалфей (листья)
  • Куркума (корневища),
  • Имбирь (корневища),
  • Кориандр (семена),
  • Кинза ( молодая зелень кориандра),
  • Укроп (семена),
  • Укроп (зелень),
  • Фенхель (семена),
  • Фенхель (зелень),
  • Кервель (зелень),
  • Базилик (листья)
  • Розмарин
  • Орегано (зелень),
  • Хрен (корень),
  • Японский хрен (корень) - Васаби,
  • Сельдерей (листья).

Продукты антисептики (содержат фитонциды):

  • Лук,
  • Чеснок,
  • Шкурка цитрусовых.

Растительные продукты, содержащие танины:

  • Чайные листья (зеленый чай, черный чай),
  • Корица,
  • Ваниль,
  • Лесной орех,
  • Грецкий орех,
  • Терпкие ягоды (терн, черника, брусника, голубика, кизил, рябина, черемуха, фейхоа и др.),
  • Терпкие фрукты (хурма, груша, айва и др.).

Помимо своего благотворного влияния на патогенные микроорганизмы продукты питания, содержащие растительные антисептические вещества, способны раздражать и травмировать слизистую оболочку кишечника, поддерживать воспаление ЖКТ, провоцировать запор. По этой причине их употребление при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, язве кишечника, колитах, дисбактериозе) неприемлемо.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...