загрузка...

Продукты питания >>>> Продукты питания – природные антисептики

Продукты питания – природные антисептики.

За многие годы своего существования человечество научилось выбирать среди разнообразия пищи, предложенной природой, именно ту, которая не только не навредит организму, но еще и будет способствовать защите организма от вредного воздействия различных микроорганизмов, случайным образом оказавшихся в желудочно – кишечном тракте. Речь идет о продуктах питания растительного происхождения – природных антисептиках, известных с незапамятных времен и широко используемых в питании человека. Особенностью этих продуктов является их специфический вкус – жгучий, острый, горький или терпкий и раздражающий обоняние запах, благодаря наличию в их составе ряда химических веществ: гликозидов, танинов и фитонцидов. Такие продукты питания оказывают бактериостатическое действие, то есть способны действовать угнетающе на рост и размножение микроорганизмов.

Продукты питания, обладающие бактериостатическим действием (содержат гликозиды):

  • Миндальный орех,
  • Красный перец,
  • Редис,
  • Редька,
  • Белая горчица (семена),
  • Зеленая горчица (молодые листья белой горчицы до момента цветения),
  • Кресс-салат,
  • Черемша (листья, луковицы),
  • Рукола.

Овощи бактериостатического действия (содержат эфирные масла):

  • Кардамон (семена),
  • Шалфей (листья)
  • Куркума (корневища),
  • Имбирь (корневища),
  • Кориандр (семена),
  • Кинза ( молодая зелень кориандра),
  • Укроп (семена),
  • Укроп (зелень),
  • Фенхель (семена),
  • Фенхель (зелень),
  • Кервель (зелень),
  • Базилик (листья)
  • Розмарин
  • Орегано (зелень),
  • Хрен (корень),
  • Японский хрен (корень) - Васаби,
  • Сельдерей (листья).

Продукты антисептики (содержат фитонциды):

  • Лук,
  • Чеснок,
  • Шкурка цитрусовых.

Растительные продукты, содержащие танины:

  • Чайные листья (зеленый чай, черный чай),
  • Корица,
  • Ваниль,
  • Лесной орех,
  • Грецкий орех,
  • Терпкие ягоды (терн, черника, брусника, голубика, кизил, рябина, черемуха, фейхоа и др.),
  • Терпкие фрукты (хурма, груша, айва и др.).

Помимо своего благотворного влияния на патогенные микроорганизмы продукты питания, содержащие растительные антисептические вещества, способны раздражать и травмировать слизистую оболочку кишечника, поддерживать воспаление ЖКТ, провоцировать запор. По этой причине их употребление при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, язве кишечника, колитах, дисбактериозе) неприемлемо.



Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...