Продукты питания >>>> Продукты питания – природные антисептики

Продукты питания – природные антисептики.

За многие годы своего существования человечество научилось выбирать среди разнообразия пищи, предложенной природой, именно ту, которая не только не навредит организму, но еще и будет способствовать защите организма от вредного воздействия различных микроорганизмов, случайным образом оказавшихся в желудочно – кишечном тракте. Речь идет о продуктах питания растительного происхождения – природных антисептиках, известных с незапамятных времен и широко используемых в питании человека. Особенностью этих продуктов является их специфический вкус – жгучий, острый, горький или терпкий и раздражающий обоняние запах, благодаря наличию в их составе ряда химических веществ: гликозидов, танинов и фитонцидов. Такие продукты питания оказывают бактериостатическое действие, то есть способны действовать угнетающе на рост и размножение микроорганизмов.

Продукты питания, обладающие бактериостатическим действием (содержат гликозиды):

  • Миндальный орех,
  • Красный перец,
  • Редис,
  • Редька,
  • Белая горчица (семена),
  • Зеленая горчица (молодые листья белой горчицы до момента цветения),
  • Кресс-салат,
  • Черемша (листья, луковицы),
  • Рукола.

Овощи бактериостатического действия (содержат эфирные масла):

  • Кардамон (семена),
  • Шалфей (листья)
  • Куркума (корневища),
  • Имбирь (корневища),
  • Кориандр (семена),
  • Кинза ( молодая зелень кориандра),
  • Укроп (семена),
  • Укроп (зелень),
  • Фенхель (семена),
  • Фенхель (зелень),
  • Кервель (зелень),
  • Базилик (листья)
  • Розмарин
  • Орегано (зелень),
  • Хрен (корень),
  • Японский хрен (корень) - Васаби,
  • Сельдерей (листья).

Продукты антисептики (содержат фитонциды):

  • Лук,
  • Чеснок,
  • Шкурка цитрусовых.

Растительные продукты, содержащие танины:

  • Чайные листья (зеленый чай, черный чай),
  • Корица,
  • Ваниль,
  • Лесной орех,
  • Грецкий орех,
  • Терпкие ягоды (терн, черника, брусника, голубика, кизил, рябина, черемуха, фейхоа и др.),
  • Терпкие фрукты (хурма, груша, айва и др.).

Помимо своего благотворного влияния на патогенные микроорганизмы продукты питания, содержащие растительные антисептические вещества, способны раздражать и травмировать слизистую оболочку кишечника, поддерживать воспаление ЖКТ, провоцировать запор. По этой причине их употребление при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, язве кишечника, колитах, дисбактериозе) неприемлемо.




Рекомендуем:






Анонс:




Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...