Продукты питания >>>> Продукты питания – природные антисептики

Продукты питания – природные антисептики.

За многие годы своего существования человечество научилось выбирать среди разнообразия пищи, предложенной природой, именно ту, которая не только не навредит организму, но еще и будет способствовать защите организма от вредного воздействия различных микроорганизмов, случайным образом оказавшихся в желудочно – кишечном тракте. Речь идет о продуктах питания растительного происхождения – природных антисептиках, известных с незапамятных времен и широко используемых в питании человека. Особенностью этих продуктов является их специфический вкус – жгучий, острый, горький или терпкий и раздражающий обоняние запах, благодаря наличию в их составе ряда химических веществ: гликозидов, танинов и фитонцидов. Такие продукты питания оказывают бактериостатическое действие, то есть способны действовать угнетающе на рост и размножение микроорганизмов.

Продукты питания, обладающие бактериостатическим действием (содержат гликозиды):

  • Миндальный орех,
  • Красный перец,
  • Редис,
  • Редька,
  • Белая горчица (семена),
  • Зеленая горчица (молодые листья белой горчицы до момента цветения),
  • Кресс-салат,
  • Черемша (листья, луковицы),
  • Рукола.

Овощи бактериостатического действия (содержат эфирные масла):

  • Кардамон (семена),
  • Шалфей (листья)
  • Куркума (корневища),
  • Имбирь (корневища),
  • Кориандр (семена),
  • Кинза ( молодая зелень кориандра),
  • Укроп (семена),
  • Укроп (зелень),
  • Фенхель (семена),
  • Фенхель (зелень),
  • Кервель (зелень),
  • Базилик (листья)
  • Розмарин
  • Орегано (зелень),
  • Хрен (корень),
  • Японский хрен (корень) - Васаби,
  • Сельдерей (листья).

Продукты антисептики (содержат фитонциды):

  • Лук,
  • Чеснок,
  • Шкурка цитрусовых.

Растительные продукты, содержащие танины:

  • Чайные листья (зеленый чай, черный чай),
  • Корица,
  • Ваниль,
  • Лесной орех,
  • Грецкий орех,
  • Терпкие ягоды (терн, черника, брусника, голубика, кизил, рябина, черемуха, фейхоа и др.),
  • Терпкие фрукты (хурма, груша, айва и др.).

Помимо своего благотворного влияния на патогенные микроорганизмы продукты питания, содержащие растительные антисептические вещества, способны раздражать и травмировать слизистую оболочку кишечника, поддерживать воспаление ЖКТ, провоцировать запор. По этой причине их употребление при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, язве кишечника, колитах, дисбактериозе) неприемлемо.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?