Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Как хранить продукты питания?

Как хранить продукты питания?

Правильное хранение продуктов питания – первый шаг к профилактике пищевых отравлений.

Продукты питания портятся по нескольким причинам:

  • При воздействии микроорганизмов - аэробов, ведущих свою жизнедеятельность в присутствии кислорода (аэробное гниение). Процесс аэробного гниения сопровождается выделением аммиака, сероводорода, меркаптанов.
  • Под воздействием организмов – анаэробов без доступа кислорода (анаэробное гниение). В процессе анаэробного гниения выделяются фенол, индол, крезол и другие резко пахнущие вещества (производные трупного яда).
  • В результате естественных процессов биохимического распада, проходящих в присутствии группы ферментов, имеющихся в составе продуктов питания (такой процесс распада носит название «автолиз»).

Наиболее быстрыми темпами портятся продукты мясного происхождения, рыбные и морепродукты, яйца, молочная продукция. Причина высокоскоростной порчи таких продуктов – наличие в их составе определенного вида белков, подвергающихся окислению в присутствии кислорода, распаду без доступа кислорода и автолизу.

Низкие температуры замедляют процессы гниения лишь потому, что они тормозят жизнедеятельность бактерий и грибков, участвующих в распаде растительных и животных тканей и многие биохимические реакции, условиями протекания которых являются плюсовые температуры.

Ключевое слово «тормозят» говорит о том, что некоторые процессы распада невозможно остановить даже в условиях минусовых температур (существуют биохимические реакции, протекающие и при минусовых температурах). Так кусок мяса, забытый в морозилке, со временем тоже станет непригоден для питания.

Большое значение на пути к предупреждению отравлений и бактериальных инфекций играют условия хранения продуктов питания до их покупки для непосредственного использования. Современные технологии далеко продвинулись в способах создания тары для хранения продуктов питания до момента их попадания на стол потребителя, но упаковка продуктов питания очень различается по ее возможностям сохранять продукты в течение длительного времени. Особое значение имеет сохранность в высокотехнологичной упаковке скоропортящихся продуктов.

Существует несколько технологий сохранения мясных, рыбных и морепродуктов, эффективность которых различна.

Лотки со стрейч-пленкой не защищают от аэробного и анаэробного гниения и автолиза, но предотвращают пересыхание продукта, по этой причине высоко скоропортящиеся продукты в упаковке такого рода не хранят вне морозилки. Достоинство стрейч-пленки в том, что продукты питания под ней имеют возможность «дышать»: не образуется затхлость, углекислый газ и влага способны просачиваться из тары наружу, не образуется конденсат внутри тары. Именно благодаря таким качествам в стрейч-пленку пакуют даже горячие продукты. Стрейч-пленка пригодна для продуктов растительного происхождения, готовых блюд, которые могут храниться под ней не в морозильной, а в холодильной камере.

Пищевая полиэтиленовая пленка дает возможность хранить продукты питания лишь недолгое время в холодильной камере, но она «не дышит», то есть создаст атмосферу, пригодную для процессов разложения. Для мясных, рыбных и морепродуктов такая пленка годится лишь при условии их хранения в морозильной камере.

Алюминиевая упаковка и фольга химически инертна для продуктов питания, пригодна для хранения продуктов, портящихся в присутствии света. Такую упаковку используют как самостоятельную или в комбинации с вакуумом или модифицированной газовой средой. Такая упаковка способна выдержать стерилизацию. Алюминиевая упаковка и фольга позволяют не только хранить продукты в замороженном состоянии, но готовить их и разогревать без предварительной разморозки.

Вакуумная упаковка пригодна для хранения скоропортящихся мясных, рыбных изделий и морепродуктов. Суть метода хранения заключается в создании безвоздушной среды, где нет условий для протекания процессов гниения и автолиза. Но малейшее повреждение такой упаковки приведет к порче продукта питания, поэтому продукты питания после вскрытия вакуумной упаковке хранят обычным безопасным способом – в морозилке (свежее мясо, рыбу и морепродукты).

Домашние контейнеры с вакуумными крышками не повторяют технологию вакуумной упаковки, поскольку не предполагают достаточной степени стерильности условий упаковывания продукта питания. Они лишь создают условия безвоздушной среды и тормозят процессы гниения и окисления. Поэтому купленные мясные, рыбные изделия и морепродукты не хранят в вакуумных контейнерах, а если и хранят, то только в морозильной камере, а не в холодильной. Вакуумные контейнеры хороши для хранения растительных продуктов питания и недолгое время для приготовленной пищи.

Хранение продуктов в модифицированной газовой среде предполагает заполнение герметических пакетов специальной смесью кислорода, углекислого газа и азота, которые отвечают за сохранность морепродуктов, мясных и рыбных продуктов питания в свежем виде. До момента заполнения упаковки газовой смесью в ней создается вакуумная среда.

Алюминиевая тара с нарушенной герметичностью для хранения продуктов с высококислотным составом (соки, фрукты, кислые овощи, консервированные продукты) не подходит, так как инициирует процессы окисления. По этой причине консервы, соки, а также алкогольные напитки не хранят в такой таре после открытия, а переливают в стеклянную посуду.

Тетрапак относится к высоко инертным материалам для хранения пищевых продуктов различной степени кислотности до года при ненарушенной ее герметичности в условиях холодильной камеры благодаря технологии стерилизации продукта, пакующегося в тетрапак, и асептической обработке самой упаковки перекисью водорода. Но вскрытая упаковка «тетрапак» не годится для длительного хранения продуктов (внутренний слой тетрапака – алюминиевая фольга), а требует переливания продуктов в стеклянные емкости.

Самой безвредной считается стеклянная тара – бутылки, банки, тарелки, формы. Стекло химически инертно, выдерживает стерилизационную обработку и автоклавирование, а посуда из темного стекла защищает от проникновения солнечных лучей. По этой причине продукты питания лучше хранить в емкостях из стекла – это гигиенично и безопасно.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме