Продукты питания >>>> Как хранить продукты питания?

Как хранить продукты питания?

Правильное хранение продуктов питания – первый шаг к профилактике пищевых отравлений.

Продукты питания портятся по нескольким причинам:

  • При воздействии микроорганизмов - аэробов, ведущих свою жизнедеятельность в присутствии кислорода (аэробное гниение). Процесс аэробного гниения сопровождается выделением аммиака, сероводорода, меркаптанов.
  • Под воздействием организмов – анаэробов без доступа кислорода (анаэробное гниение). В процессе анаэробного гниения выделяются фенол, индол, крезол и другие резко пахнущие вещества (производные трупного яда).
  • В результате естественных процессов биохимического распада, проходящих в присутствии группы ферментов, имеющихся в составе продуктов питания (такой процесс распада носит название «автолиз»).

Наиболее быстрыми темпами портятся продукты мясного происхождения, рыбные и морепродукты, яйца, молочная продукция. Причина высокоскоростной порчи таких продуктов – наличие в их составе определенного вида белков, подвергающихся окислению в присутствии кислорода, распаду без доступа кислорода и автолизу.

Низкие температуры замедляют процессы гниения лишь потому, что они тормозят жизнедеятельность бактерий и грибков, участвующих в распаде растительных и животных тканей и многие биохимические реакции, условиями протекания которых являются плюсовые температуры.

Ключевое слово «тормозят» говорит о том, что некоторые процессы распада невозможно остановить даже в условиях минусовых температур (существуют биохимические реакции, протекающие и при минусовых температурах). Так кусок мяса, забытый в морозилке, со временем тоже станет непригоден для питания.

Большое значение на пути к предупреждению отравлений и бактериальных инфекций играют условия хранения продуктов питания до их покупки для непосредственного использования. Современные технологии далеко продвинулись в способах создания тары для хранения продуктов питания до момента их попадания на стол потребителя, но упаковка продуктов питания очень различается по ее возможностям сохранять продукты в течение длительного времени. Особое значение имеет сохранность в высокотехнологичной упаковке скоропортящихся продуктов.

Существует несколько технологий сохранения мясных, рыбных и морепродуктов, эффективность которых различна.

Лотки со стрейч-пленкой не защищают от аэробного и анаэробного гниения и автолиза, но предотвращают пересыхание продукта, по этой причине высоко скоропортящиеся продукты в упаковке такого рода не хранят вне морозилки. Достоинство стрейч-пленки в том, что продукты питания под ней имеют возможность «дышать»: не образуется затхлость, углекислый газ и влага способны просачиваться из тары наружу, не образуется конденсат внутри тары. Именно благодаря таким качествам в стрейч-пленку пакуют даже горячие продукты. Стрейч-пленка пригодна для продуктов растительного происхождения, готовых блюд, которые могут храниться под ней не в морозильной, а в холодильной камере.

Пищевая полиэтиленовая пленка дает возможность хранить продукты питания лишь недолгое время в холодильной камере, но она «не дышит», то есть создаст атмосферу, пригодную для процессов разложения. Для мясных, рыбных и морепродуктов такая пленка годится лишь при условии их хранения в морозильной камере.

Алюминиевая упаковка и фольга химически инертна для продуктов питания, пригодна для хранения продуктов, портящихся в присутствии света. Такую упаковку используют как самостоятельную или в комбинации с вакуумом или модифицированной газовой средой. Такая упаковка способна выдержать стерилизацию. Алюминиевая упаковка и фольга позволяют не только хранить продукты в замороженном состоянии, но готовить их и разогревать без предварительной разморозки.

Вакуумная упаковка пригодна для хранения скоропортящихся мясных, рыбных изделий и морепродуктов. Суть метода хранения заключается в создании безвоздушной среды, где нет условий для протекания процессов гниения и автолиза. Но малейшее повреждение такой упаковки приведет к порче продукта питания, поэтому продукты питания после вскрытия вакуумной упаковке хранят обычным безопасным способом – в морозилке (свежее мясо, рыбу и морепродукты).

Домашние контейнеры с вакуумными крышками не повторяют технологию вакуумной упаковки, поскольку не предполагают достаточной степени стерильности условий упаковывания продукта питания. Они лишь создают условия безвоздушной среды и тормозят процессы гниения и окисления. Поэтому купленные мясные, рыбные изделия и морепродукты не хранят в вакуумных контейнерах, а если и хранят, то только в морозильной камере, а не в холодильной. Вакуумные контейнеры хороши для хранения растительных продуктов питания и недолгое время для приготовленной пищи.

Хранение продуктов в модифицированной газовой среде предполагает заполнение герметических пакетов специальной смесью кислорода, углекислого газа и азота, которые отвечают за сохранность морепродуктов, мясных и рыбных продуктов питания в свежем виде. До момента заполнения упаковки газовой смесью в ней создается вакуумная среда.

Алюминиевая тара с нарушенной герметичностью для хранения продуктов с высококислотным составом (соки, фрукты, кислые овощи, консервированные продукты) не подходит, так как инициирует процессы окисления. По этой причине консервы, соки, а также алкогольные напитки не хранят в такой таре после открытия, а переливают в стеклянную посуду.

Тетрапак относится к высоко инертным материалам для хранения пищевых продуктов различной степени кислотности до года при ненарушенной ее герметичности в условиях холодильной камеры благодаря технологии стерилизации продукта, пакующегося в тетрапак, и асептической обработке самой упаковки перекисью водорода. Но вскрытая упаковка «тетрапак» не годится для длительного хранения продуктов (внутренний слой тетрапака – алюминиевая фольга), а требует переливания продуктов в стеклянные емкости.

Самой безвредной считается стеклянная тара – бутылки, банки, тарелки, формы. Стекло химически инертно, выдерживает стерилизационную обработку и автоклавирование, а посуда из темного стекла защищает от проникновения солнечных лучей. По этой причине продукты питания лучше хранить в емкостях из стекла – это гигиенично и безопасно.


Туристическая медицинская страховка

Выезжая на отдых за пределы своей страны, имеет смысл оформить медицинскую страховку. Туристическая медицинская страховка – это гарантия поправки здоровья, когда лечение...

Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Диета по цвету продуктов

Эффективность диеты по цвету не уступает другим видам диет, особенно если речь идет о сбалансированном питании, а также о лечении ЖКТ и приведении массы тела в норму

Субъективное и объективное мнение

Крайне важно получать информацию из достоверных источников в первозданном виде, а не переработанную множеством умов и порой искаженную в своей сути. Как же различить достоверную информацию и недостоверную, но очень похожую на истину?

Реабилитация после травмы запястья

Полная реабилитация сустава зависит от качества восстановительных упражнений для разрабатывания области самого запястного сустава и прилегающих к нему мышц

Почитать   >>>



Почитать   >>>



Новые статьи   >>>



Субъективное и объективное мнение

Крайне важно получать информацию из достоверных источников в первозданном виде, а не переработанную множеством умов и порой искаженную в своей сути. Как же различить достоверную информацию и недостоверную, но очень похожую на истину?

Реабилитация после травмы запястья

Полная реабилитация сустава зависит от качества восстановительных упражнений для разрабатывания области самого запястного сустава и прилегающих к нему мышц

Гирудотерапия – как применять правильно

Весь вопрос применения пиявок в каждом конкретном случае сводится к безопасности и правильному применению гирудотерапии для профилактики или лечения определенного рода недомоганий

Диета по цвету продуктов

Эффективность диеты по цвету не уступает другим видам диет, особенно если речь идет о сбалансированном питании, а также о лечении ЖКТ и приведении массы тела в норму

Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор

Правильная питьевая диета

Правильная питьевая диета не имеет ничего общего с голоданием и существованием на одной воде. Привести рацион питания в соответствие с питьевой диетой не представляет никакой сложности

Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов

У животного выпадает шерсть – почему?

Внимательность хозяина помогает заметить у животного признаки выпадения шерсти вне периода линьки. С чем может быть связано такое выпадение шерсти у животного

Новое в разделах   >>>




Подтяжка кожи рук

Провисание кожи или излишки жировой ткани с внутренней стороны предплечья рук – одна из самых распространенных косметических проблем, которую можно решить подтяжкой кожи рук


Обвисла кожа на коленях или локтях – как исправить?

Если висит кожа на коленях или локтях – это следствие резкого похудения. Косметология и пластическая хирургия предлагают несколько возможностей восстановления обвисшей кожи на коленях или локтях


Гастринома – признаки и возможности лечения

Причиной повышенной кислотности и язвенной болезни может оказаться злокачественное образование гастринома


Гастропарез – что это?

Важный орган пищеварения – желудок - может стать причиной нарушения всего пищеварительного процесса. Симптомы гастропареза похожи на многие заболевания


Гирудотерапия – как применять правильно

Весь вопрос применения пиявок в каждом конкретном случае сводится к безопасности и правильному применению гирудотерапии для профилактики или лечения определенного рода недомоганий


Бамия – лечебная и питательная

Растение Бамия наряду с питательными свойствами имеет и выраженные лечебные свойства. Лечебные свойства Бамии определяет весь химический состав стручков, корней и семян


Как избавиться от скопления газов в кишечнике – ветрогонные растения

Скопление газов в кишечнике достаточно болезненное явление. Какие лекарственные растения помогут избавиться от скопления газов в кишечнике


Чаи с ароматическими добавками – лечебные свойства

Существенный вклад в здоровье человека вносят чаи с ароматическими добавками из некоторых полезных растений


Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку


Сонливость днем - виноваты биоритмы

Хронобиология может ответить на вопрос, почему человек испытывает прилив сил утром и упадок сил к середине дня, дневную сонливость


Как используют 3D печать в травматологии?

В условиях технологического прорыва в искусственном создании тканей и печати органов на 3D принтере научились использовать 3D печать в травматологии


Искусственный интеллект и диагностика заболеваний

Опробовав работу нейронных сетей в различных технических отраслях, ученые пришли к заключению, что нейронные сети – хорошие диагносты. Как искусственный интеллект и диагностику заболеваний совмещают на практике?...