Продукты питания >>>> Как хранить продукты питания?

Как хранить продукты питания?

Правильное хранение продуктов питания – первый шаг к профилактике пищевых отравлений.

Продукты питания портятся по нескольким причинам:

  • При воздействии микроорганизмов - аэробов, ведущих свою жизнедеятельность в присутствии кислорода (аэробное гниение). Процесс аэробного гниения сопровождается выделением аммиака, сероводорода, меркаптанов.
  • Под воздействием организмов – анаэробов без доступа кислорода (анаэробное гниение). В процессе анаэробного гниения выделяются фенол, индол, крезол и другие резко пахнущие вещества (производные трупного яда).
  • В результате естественных процессов биохимического распада, проходящих в присутствии группы ферментов, имеющихся в составе продуктов питания (такой процесс распада носит название «автолиз»).

Наиболее быстрыми темпами портятся продукты мясного происхождения, рыбные и морепродукты, яйца, молочная продукция. Причина высокоскоростной порчи таких продуктов – наличие в их составе определенного вида белков, подвергающихся окислению в присутствии кислорода, распаду без доступа кислорода и автолизу.

Низкие температуры замедляют процессы гниения лишь потому, что они тормозят жизнедеятельность бактерий и грибков, участвующих в распаде растительных и животных тканей и многие биохимические реакции, условиями протекания которых являются плюсовые температуры.

Ключевое слово «тормозят» говорит о том, что некоторые процессы распада невозможно остановить даже в условиях минусовых температур (существуют биохимические реакции, протекающие и при минусовых температурах). Так кусок мяса, забытый в морозилке, со временем тоже станет непригоден для питания.

Большое значение на пути к предупреждению отравлений и бактериальных инфекций играют условия хранения продуктов питания до их покупки для непосредственного использования. Современные технологии далеко продвинулись в способах создания тары для хранения продуктов питания до момента их попадания на стол потребителя, но упаковка продуктов питания очень различается по ее возможностям сохранять продукты в течение длительного времени. Особое значение имеет сохранность в высокотехнологичной упаковке скоропортящихся продуктов.

Существует несколько технологий сохранения мясных, рыбных и морепродуктов, эффективность которых различна.

Лотки со стрейч-пленкой не защищают от аэробного и анаэробного гниения и автолиза, но предотвращают пересыхание продукта, по этой причине высоко скоропортящиеся продукты в упаковке такого рода не хранят вне морозилки. Достоинство стрейч-пленки в том, что продукты питания под ней имеют возможность «дышать»: не образуется затхлость, углекислый газ и влага способны просачиваться из тары наружу, не образуется конденсат внутри тары. Именно благодаря таким качествам в стрейч-пленку пакуют даже горячие продукты. Стрейч-пленка пригодна для продуктов растительного происхождения, готовых блюд, которые могут храниться под ней не в морозильной, а в холодильной камере.

Пищевая полиэтиленовая пленка дает возможность хранить продукты питания лишь недолгое время в холодильной камере, но она «не дышит», то есть создаст атмосферу, пригодную для процессов разложения. Для мясных, рыбных и морепродуктов такая пленка годится лишь при условии их хранения в морозильной камере.

Алюминиевая упаковка и фольга химически инертна для продуктов питания, пригодна для хранения продуктов, портящихся в присутствии света. Такую упаковку используют как самостоятельную или в комбинации с вакуумом или модифицированной газовой средой. Такая упаковка способна выдержать стерилизацию. Алюминиевая упаковка и фольга позволяют не только хранить продукты в замороженном состоянии, но готовить их и разогревать без предварительной разморозки.

Вакуумная упаковка пригодна для хранения скоропортящихся мясных, рыбных изделий и морепродуктов. Суть метода хранения заключается в создании безвоздушной среды, где нет условий для протекания процессов гниения и автолиза. Но малейшее повреждение такой упаковки приведет к порче продукта питания, поэтому продукты питания после вскрытия вакуумной упаковке хранят обычным безопасным способом – в морозилке (свежее мясо, рыбу и морепродукты).

Домашние контейнеры с вакуумными крышками не повторяют технологию вакуумной упаковки, поскольку не предполагают достаточной степени стерильности условий упаковывания продукта питания. Они лишь создают условия безвоздушной среды и тормозят процессы гниения и окисления. Поэтому купленные мясные, рыбные изделия и морепродукты не хранят в вакуумных контейнерах, а если и хранят, то только в морозильной камере, а не в холодильной. Вакуумные контейнеры хороши для хранения растительных продуктов питания и недолгое время для приготовленной пищи.

Хранение продуктов в модифицированной газовой среде предполагает заполнение герметических пакетов специальной смесью кислорода, углекислого газа и азота, которые отвечают за сохранность морепродуктов, мясных и рыбных продуктов питания в свежем виде. До момента заполнения упаковки газовой смесью в ней создается вакуумная среда.

Алюминиевая тара с нарушенной герметичностью для хранения продуктов с высококислотным составом (соки, фрукты, кислые овощи, консервированные продукты) не подходит, так как инициирует процессы окисления. По этой причине консервы, соки, а также алкогольные напитки не хранят в такой таре после открытия, а переливают в стеклянную посуду.

Тетрапак относится к высоко инертным материалам для хранения пищевых продуктов различной степени кислотности до года при ненарушенной ее герметичности в условиях холодильной камеры благодаря технологии стерилизации продукта, пакующегося в тетрапак, и асептической обработке самой упаковки перекисью водорода. Но вскрытая упаковка «тетрапак» не годится для длительного хранения продуктов (внутренний слой тетрапака – алюминиевая фольга), а требует переливания продуктов в стеклянные емкости.

Самой безвредной считается стеклянная тара – бутылки, банки, тарелки, формы. Стекло химически инертно, выдерживает стерилизационную обработку и автоклавирование, а посуда из темного стекла защищает от проникновения солнечных лучей. По этой причине продукты питания лучше хранить в емкостях из стекла – это гигиенично и безопасно.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...