Паразитарные заболевания >>>> Прионные болезни

Прионные болезни.

Прионные заболевания (трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии) – группа инфекционных заболеваний, имеющих длительный инкубационный период, медленно прогрессирующих, относящихся к паразитарным инфекциям.

Возбудители прионных болезней – это белкового происхождения низкомолекулярные частицы, получившие название «прионы». Прион считается мутацией гена, участвующего в передаче нервных импульсов в синапсах, такой мутировавший ген нейротоксичен и ведет к гибели клеток. Поражая вещество головного и спинного мозга, прионы превращают его в губкоподобное вещество. Прионные заболевания неизбежно заканчиваются смертельным исходом.

Прионы по механизму размножения похожи на вирусы, то есть используют для увеличения численности клетку хозяина. Прионы устойчивы к различным внешним воздействиям: нагреванию, ультрафиолетовому и гамма – излучению, ферментативной обработке, химическим дезинфектантам и антибиотикам.

Ряд заболеваний: Скрейпи, Коровье бешенство, Куру, Фатальная бессонница, болезнь Кройтцфельда-Якоба, синдром Герстмана – Штраусслера – Шейнкера относятся к трансмиссивным спонгиоформным энцефалопатиям. Обсуждается вопрос отнесения некоторых заболеваний с прогрессирующим слабоумием к прионным болезням.

Источником прионов считаются зараженные домашние животные (домашний скот: овцы, козы, коровы; одомашненные кошки и собаки) и дикие животные (олени, лоси, антилопы, тигры, гепарды, дикие кошки и собаки, норки). Кроме того, источником прионной инфекции могут выступать костная мука, мозг и субпродукты, используемые для кормления животных. Плохо проваренное мясо, субпродукты, сырые морепродукты, употребляемые в пищу человеком могут стать источником прионной болезни.

Прионные болезни у человека могут возникать в результате инфицирования при контакте с больными животными, потребления в еду продуктов питания, изготовленных с нарушением санитарно – эпидемиологических норм, а также в результате семейной предрасположенности к такого рода болезни.


Почитать другие статьи:

Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?