Паразитарные заболевания >>>> Прионные болезни

Прионные болезни.

Прионные заболевания (трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии) – группа инфекционных заболеваний, имеющих длительный инкубационный период, медленно прогрессирующих, относящихся к паразитарным инфекциям.

Возбудители прионных болезней – это белкового происхождения низкомолекулярные частицы, получившие название «прионы». Прион считается мутацией гена, участвующего в передаче нервных импульсов в синапсах, такой мутировавший ген нейротоксичен и ведет к гибели клеток. Поражая вещество головного и спинного мозга, прионы превращают его в губкоподобное вещество. Прионные заболевания неизбежно заканчиваются смертельным исходом.

Прионы по механизму размножения похожи на вирусы, то есть используют для увеличения численности клетку хозяина. Прионы устойчивы к различным внешним воздействиям: нагреванию, ультрафиолетовому и гамма – излучению, ферментативной обработке, химическим дезинфектантам и антибиотикам.

Ряд заболеваний: Скрейпи, Коровье бешенство, Куру, Фатальная бессонница, болезнь Кройтцфельда-Якоба, синдром Герстмана – Штраусслера – Шейнкера относятся к трансмиссивным спонгиоформным энцефалопатиям. Обсуждается вопрос отнесения некоторых заболеваний с прогрессирующим слабоумием к прионным болезням.

Источником прионов считаются зараженные домашние животные (домашний скот: овцы, козы, коровы; одомашненные кошки и собаки) и дикие животные (олени, лоси, антилопы, тигры, гепарды, дикие кошки и собаки, норки). Кроме того, источником прионной инфекции могут выступать костная мука, мозг и субпродукты, используемые для кормления животных. Плохо проваренное мясо, субпродукты, сырые морепродукты, употребляемые в пищу человеком могут стать источником прионной болезни.

Прионные болезни у человека могут возникать в результате инфицирования при контакте с больными животными, потребления в еду продуктов питания, изготовленных с нарушением санитарно – эпидемиологических норм, а также в результате семейной предрасположенности к такого рода болезни.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...