Фитотерапия >>>> Растения, угнетающие ферментативную деятельность

Растения, угнетающие ферментативную деятельность.

Лекарственные растения, угнетающие ферментативную деятельность, при заболеваниях органов, обеспечивающих ферментацию при пищеварении (гиперсекреции ферментов) помогут избежать многих заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, колитов). Излишняя секреция ферментов действует разрушающе на стенки желудка и кишечника, по этой причине лекарственные растения и фитопрепараты, содержащие слизи, танины, обладающие обволакивающим, противовоспалительным и репаративным, действием будут полезны как компоненты травяных настоев и как элементы питания.

Аир болотный, ромашка, календула, девясил – это растения с противовоспалительными и репаративными свойствами, они снимают воспаление, действуют заживляюще на различные микротравмы стенок желудка и кишечника. Растения, содержащие пектин (пищевой физалис, печеные яблоки) и слизи (солодка), при употреблении в пищу снижают активность многих ферментов (например, пепсина). Крахмалистые вещества, полученные из картофеля, риса, овсяной крупы будут создавать защитную пленку, барьер, между разрушительным действием ферментов (пепсина, соляной кислоты) и травмированным ЖКТ.

Из некоторых лекарственных растений получают масла, используемые как кератопластические средства для стимулирования регенерации тканей. К таким растительным средствам относят облепиховое масло, масло зверобоя, масло шиповника.

Существует ряд растений, содержащих антиферменты (вещества белковой природы, блокирующие действие ферментов – ингибиторы протеолитических ферментов). Антиферменты содержатся в свежих, термически необработанных растениях: ячмене, бобовых, пшенице, кукурузе. Антиферменты, блокируя деятельность протеолитических ферментов, препятствуют усвоению белковых компонентов рациона питания, поэтому их применением нельзя злоупотреблять.




Рекомендуем:






Анонс:




Энтероглюкагон – регулятор жирового и углеводного обмена

На секрецию энтероглюкагона влияют нервные импульсы со стороны отделов ЖКТ и сигналы эндокринного толка, когда пища содержит жиры или углеводы


Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды