Витамины и микроэлементы >>>> Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота).

Витамин РР относится к группе витаминов В – это одна из двух форм витамина В3, имеющая и другие названия: Ниацин, никотиновая кислота. Витамин РР (никотиновая кислота) синтезируется в растениях и в организме животных. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность умеет искусственно синтезировать ниацин и превратила это вещество в лекарственное средство, предупреждающее развитие многих заболеваний, связанных с избыточным образованием холестерина, нарушениями микроциркуляции крови, нарушениями метаболизма, дерматозами, расстройствами нервной системы, расстройствами сна, расстройствами гепатобилиарной системы, нарушением функций щитовидной железы, воспалением слизистых слоев ЖКТ (болезнь Крона, колит).

Попадая в организм человека никотиновая кислота (Ниацин) превращается в Никотинамид (вторую форму витамина В3). В организме ниацин в небольшом количестве синтезируется печенью из триптофана (аминокислоты).

Пополнить недостаток никотиновой кислоты можно, потребляя продукты питания с ее содержанием или использовать лекарственные препараты ниацина. Никотиновая кислота не разрушается при термической обработке и замораживании.

Растительные продукты питания, содержащие витамин РР (никотиновую кислоту):

  • Бобовые (соя, фасоль, горох),
  • Гречка,
  • Пшеничная крупа,
  • Ячмень,
  • Необработанный рис,
  • Ржаной хлеб,
  • Зеленые овощи (петрушка, сельдерей, кервель, спаржа, листовая капуста),
  • Арахис,
  • Кедровые орехи,
  • Семена фенхеля,
  • Кунжутные семена,
  • Проростки пшеницы,
  • Белые грибы,
  • Помидоры,
  • Морковь,
  • Авокадо.

Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР (никотиновую кислоту):

  • Молочные продукты (молоко, творог, сыры),
  • Яичный желток,
  • Мясо птицы (курица, индейка, гусь, утка),
  • Мясо кролика,
  • Говядина,
  • Говяжья печень,
  • Рыба (скумбрия, ставрида, кета, тунец, лосось, рыба-меч).

Невзирая на то, что никотиновая кислота является витамином, ее потребление в чистом виде в качестве дополнения к пище не может быть произвольным, а требует соблюдения определенных дозировок, назначенных врачом. Это связано с тем, что никотиновая кислота в большей степени лекарственное средство, чем просто полезная пищевая добавка, и ее передозировка или употребление на фоне некоторых заболеваний может иметь серьезные последствия для здоровья (кровотечения, аллергии, головокружения и головные боли, снижение артериального давления, тошноту, рвоту, коллапс, жировую дистрофию печени).

В форме лекарственных препаратов никотиновая кислота (Ниацин, Niacin) выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций.



Анонс



Какую воду пить?

Какую воду пить безопасно? Насколько чиста вода, которая течет из под крана, и в какой степени безопасна бутилированная вода?..



Портулак – лечебные свойства и применение в медицине

Портулак – растение в большей степени известное как декоративный цветок и овощная культура. Но лечебные свойства портулака стоит оценить прежде, чем использовать его в пищу...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Спа-маникюр – процедура и отдых

Салоны красоты сегодня предлагают расширенную программу по уходу за ногтями - так называемый «спа-маникюр». Что представляет собой спа-маникюр?..



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Абдоминопластика – что это?

Абдоминопластика поможет подтянуть живот, но может решить проблемы не только с отвисающим животом, а к тому же избавить от дефектов...