Отдых обернулся болезнью >>>> Симптомы и профилактика высотной болезни

Симптомы и профилактика высотной болезни.

Поскольку мы уже описывали суть нарушения состояния организма, возникающего у человека при резком переходе из окружающей среды с повышенным барометрическим давлением в среды с пониженным барометрическим давлением в предыдущей статье о кессонной болезни, то упомянем лишь, что нарушение физиологических процессов в организме при этом у аквалангистов, у альпинистов и у летчиков (пилотирующих открытые самолеты) происходит по одному и тому же принципу.

Любителям покорять высоты тоже приходится сталкиваться с очень неприятными симптомами изменения общего состояния здоровья при переходах на более высокие поверхности. Начиная с определенной высоты (1000 м), испытывать болезненные ощущения склонны не только новички – альпинисты, но и опытные профессионалы – высотники. Развитие болезни, которую в случае с переходом на более высокие поверхности над уровнем моря, называют высотной болезнью (иногда, горной болезнью), происходит абсолютно с теми же симптомами, что и у глубинных рабочих и ныряльщиков, разница состоит в том, что в случае подъема с глубины с ограниченным объемом газовой смеси (например, при неправильном расчете запаса такой смеси с учетом остановок) у аквалангиста нет шанса обойти это тяжелое состояние, а у альпиниста или пилота есть возможность изначально правильно организовать подъем.

Симптомы высотной болезни.

Начиная с высоты 1000 метров количественный и качественный состав воздуха меняется, поэтому организм человека пытается перестроиться и приспособиться к нахождению в разреженном воздухе с пониженным содержанием кислорода. При этом появляется:

  • отдышка,
  • повышенное артериальное давление (шум в ушах),
  • тахикардия,
  • носовое кровотечение,
  • эйфория и возбуждение,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • обморок.

Начиная с высоты 4000 - 5000 метров развиваются явления декомпенсации:

  • состояние эйфории и возбуждения сменяется на угнетенное состояние и даже депрессию,
  • развивается чувство усталости,
  • сонливость,
  • оглушенность (снижение уровня слуха),
  • понижается артериальное давление,
  • происходит торможение рефлексов ЖКТ,
  • судороги.

На высоте от 6000 – 7000 метров:

  • ощущается острый недостаток кислорода,
  • потеря сознания при его восстановлении осложняется ретроградной амнезией,
  • может возникнуть остановка сердца, отек легких, отек мозга и паралич дыхательного центра, что чревато летальным исходом.

Профилактика высотной болезни включает ряд мероприятий.

  • Во-первых, чтобы совершать безопасные походы в горы или полеты в открытых самолетах, требуются методические тренировки с постепенным набиранием высоты для постепенной адаптации организма к условиям низкого барометрического давления.
  • Во-вторых, подъем надо планировать изначально с остановками для того, чтобы дать возможность организму привыкнуть к перегрузкам и перестроить физиологические процессы подходящим образом. Привалы должны длиться столько времени, сколько необходимо для улучшения общего самочувствия.
  • В-третьих, высота от 3000 - 4000 метров считается пограничной, за пределами которой необходимо использовать кислородные баллоны (и при восхождении и при полетах).
  • В-четвертых, при первых симптомах резкого ухудшения состояния здоровья необходимо спускаться. И следует помнить, что понятие акклиматизации очень условно, так как для разных высот и разного состояния здоровья она протекает неодинаково. А на высотах свыше 5000 – 7000 метров организм в принципе не сможет полноценно перестроить свои физиологические процессы. Поэтому покорители больших высот долго не задерживаются на слишком высоких отметках, и начинают обратный спуск.

Лечение высотной болезни в отличие от лечения кессонной болезни у аквалангистов не требует аппаратного проведения декомпрессии, то есть использования барокамеры. Достаточно спускаться вовремя на безопасный уровень и иметь возможность для пополнения недостатка кислорода (периодически вдыхать баллонный кислород). Пограничные состояния здоровья требуют серьезного медикаментозного и аппаратного вмешательства с проведением реанимационных мероприятий, поэтому при тяжелом течении болезни требуется срочная транспортировка в медицинское учреждение.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно