Здоровье на всю жизнь >>>> Сладкое вредно для зубов

Сладкое вредно для зубов.

Человек любит сладкое, потому что организм устроен так, что сладкое ему необходимо для полноценного биохимического синтеза. Почему же часто упоминают о том, что сладкое вредно для зубов?

Оказывается, помимо человека сладости любят и микроорганизмы – сапрофиты, проживающие с человеком всю жизнь. Сахар в любом его проявлении – питательная среда для сахаролитических бактерий, которые проживают в полости рта и ЖКТ. Но не все сахаролитические бактерии полезны для организма. Среди них есть представители условно – патогенной микрофлоры, которые увеличивают свои колонии в сладких питательных средах.

Когда говорят о разрушающем действии сахара на зубы, имеют ввиду конечно же не само вещество глюкозу, входящую в состав большинства сладких продуктов, а тех микроорганизмов, которые выживают и множатся в благоприятной сахарной среде, используя остатки сахара для своих нужд.

Растущие популяции микроорганизмов - сладкоежек разрушают зубную эмаль, поддерживают процессы гниения в межзубных промежутках, провоцируют гнойные процессы при микротравмах слизистой, тормозят процессы заживления и регенерации, углубляются в области зубодесневых карманов в слои надкостницы, орудуют там, вызывая воспаления и разрушения тканей, что нарушает устойчивость зубов, разрушает альвеолярные отростки и доставляет много болезненных неприятностей человеку.

Стафилококки, стрептококки, эубактерии, пептококки, пептострептококки – это виновники воспалений слизистой полости рта, зубной боли и потери зубов.

Именно по причине «совместного» потребления сладкого бактериями и человеком, необходимо после каждого приема пищи не жевать резинку с добавлением подсластителей, а чистить зубы пастами и ополаскивать полость рта эликсирами, специально разработанными для уничтожения вредных бактерий – сладкоежек. А также не помешает избавиться от неудачной привычки использовать сладкие леденцы для освежения дыхания, потому что свежее дыхание и бактерии - несовместимые вещи.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?