Скорая помощь >>>> Первая помощь при отравлении синильной кислотой

Первая помощь при отравлении синильной кислотой.

Кулинарные увлечения иногда могут закончиться отравлением, если в приготовленные блюда в большом количестве попали такие ингредиенты как горькие ядра косточек фруктов. В ядрах косточковых плодов находится гликозид амигдалин, который, попадая в пищеварительный тракт, распадается до группы веществ, самым ядовитым из которых является синильная кислота. Синильная кислота, попав в организм, вызывает тканевое кислородное голодание (нарушает перенос молекул кислорода по кровеносному руслу). Особо опасны попавшие в организм с пищей ядра горького миндаля, ядра косточек абрикосов, персиков, сливы, вишни, черешни и тому подобных фруктов.

Признаки отравления нарастают через 2 – 5 часов (иногда через 10 часов) в зависимости от того, сколько синильной кислоты попало в организм. Степень тяжести и характер симптомов зависят напрямую от количества съеденных горьких ядер.

Симптомы отравления синильной кислотой:

  • В легких случаях наблюдается головокружение, тошнота, приступы головной боли, общая слабость, которые исчезнут через несколько часов.
  • В тяжелых случаях симптомы отравления ярко выражены: рвота, понос, отдышка, цианоз (посинение губ и кожных покровов в области носогубного треугольника, посинение кончика носа, кончиков пальцев рук и ног), судороги. Паралич дыхания приводит к летальному исходу. Смертельным окажется стакан – полтора очищенных и съеденных ядер.

Помимо фруктовых косточек синильная кислота может стать продуктом термообработки или горения материалов из полиуретана или нейлона.

Первая помощь при отравлении синильной кислотой заключается в срочной доставке пострадавшего человека в медицинское учреждение, поскольку может понадобиться применение аппарата искусственного дыхания и лекарственных вливаний (антидотов) для ослабления токсического действия синильной кислоты.

На дому, дожидаясь машину скорой помощи, промывают желудок, делают очистительную клизму и принимают слабительную соль (магния сульфат или натрия сульфат).

Предотвратить отравление синильной кислотой можно, если не употреблять в пищу ядра вышеупомянутых фруктов, не заменять ими нормальные орехи, не варить варения и компоты из цельных фруктов с косточками. Не делать вина из фруктов с косточками. Не украшать абрикосовыми ядрышками и ядрами горького миндаля торты, пирожные, не добавлять такие ядрышки в поджаренном и измельченном виде в выпечку и другие кулинарные блюда. Ради здоровья близких не стоит заменять разрешенные к употреблению ядра орехов на ядра описанных фруктов.




Рекомендуем:






Анонс:




Энтероглюкагон – регулятор жирового и углеводного обмена

На секрецию энтероглюкагона влияют нервные импульсы со стороны отделов ЖКТ и сигналы эндокринного толка, когда пища содержит жиры или углеводы


Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды