Скорая помощь >>>> Первая помощь при отравлении синильной кислотой

Первая помощь при отравлении синильной кислотой.

Кулинарные увлечения иногда могут закончиться отравлением, если в приготовленные блюда в большом количестве попали такие ингредиенты как горькие ядра косточек фруктов. В ядрах косточковых плодов находится гликозид амигдалин, который, попадая в пищеварительный тракт, распадается до группы веществ, самым ядовитым из которых является синильная кислота. Синильная кислота, попав в организм, вызывает тканевое кислородное голодание (нарушает перенос молекул кислорода по кровеносному руслу). Особо опасны попавшие в организм с пищей ядра горького миндаля, ядра косточек абрикосов, персиков, сливы, вишни, черешни и тому подобных фруктов.

Признаки отравления нарастают через 2 – 5 часов (иногда через 10 часов) в зависимости от того, сколько синильной кислоты попало в организм. Степень тяжести и характер симптомов зависят напрямую от количества съеденных горьких ядер.

Симптомы отравления синильной кислотой:

  • В легких случаях наблюдается головокружение, тошнота, приступы головной боли, общая слабость, которые исчезнут через несколько часов.
  • В тяжелых случаях симптомы отравления ярко выражены: рвота, понос, отдышка, цианоз (посинение губ и кожных покровов в области носогубного треугольника, посинение кончика носа, кончиков пальцев рук и ног), судороги. Паралич дыхания приводит к летальному исходу. Смертельным окажется стакан – полтора очищенных и съеденных ядер.

Помимо фруктовых косточек синильная кислота может стать продуктом термообработки или горения материалов из полиуретана или нейлона.

Первая помощь при отравлении синильной кислотой заключается в срочной доставке пострадавшего человека в медицинское учреждение, поскольку может понадобиться применение аппарата искусственного дыхания и лекарственных вливаний (антидотов) для ослабления токсического действия синильной кислоты.

На дому, дожидаясь машину скорой помощи, промывают желудок, делают очистительную клизму и принимают слабительную соль (магния сульфат или натрия сульфат).

Предотвратить отравление синильной кислотой можно, если не употреблять в пищу ядра вышеупомянутых фруктов, не заменять ими нормальные орехи, не варить варения и компоты из цельных фруктов с косточками. Не делать вина из фруктов с косточками. Не украшать абрикосовыми ядрышками и ядрами горького миндаля торты, пирожные, не добавлять такие ядрышки в поджаренном и измельченном виде в выпечку и другие кулинарные блюда. Ради здоровья близких не стоит заменять разрешенные к употреблению ядра орехов на ядра описанных фруктов.



Анонс



Какую воду пить?

Какую воду пить безопасно? Насколько чиста вода, которая течет из под крана, и в какой степени безопасна бутилированная вода?..



Портулак – лечебные свойства и применение в медицине

Портулак – растение в большей степени известное как декоративный цветок и овощная культура. Но лечебные свойства портулака стоит оценить прежде, чем использовать его в пищу...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Спа-маникюр – процедура и отдых

Салоны красоты сегодня предлагают расширенную программу по уходу за ногтями - так называемый «спа-маникюр». Что представляет собой спа-маникюр?..



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Абдоминопластика – что это?

Абдоминопластика поможет подтянуть живот, но может решить проблемы не только с отвисающим животом, а к тому же избавить от дефектов...