Иммунология и аллергология >>>> Вакцина АКДС

Вакцина АКДС.

Вакцина АКДС разработана для профилактики возникновения коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцина АКДС относится к комбинированным вакцинам (убитым и инактивированным вакцинам, где токсины возбудителей столбняка и дифтерии инактивированы, а возбудитель коклюша убит) и содержит цельные микробные клетки, вводимые путем трехкратной или четырехкратной вакцинации. Введение вакцины проводят в присутствии жаропонижающих препаратов, и, при необходимости, антигистаминных препаратов во избежание риска осложнений в виде судорог и аллергических реакций.

Возможные осложнения в поствакцинальном периоде:

  • Судорожный синдром – протекает по двум типам. При первом типе развиваются тонические или клонические судороги в условиях повышенной температуры тела в первые двое суток после прививки. Продолжаются от нескольких секунд до одной двух минут. Могут сопровождаться потерей сознания. При втором типе развиваются тонические судороги при нормальной температуре на четвертые – двадцатые сутки.
  • Повышение внутричерепного давления в течение первых часов после вакцинации.
  • Аллергические осложнения (анафилактический шок, отек Квинке, сыпь, геморрагии, артралгии).

Противопоказания к проведению вакцинации АКДС:

  • Заболевания нервной системы в стадии прогрессирования,
  • В анамнезе афебрильные судороги (в виде кивков, остановки взгляда перед собой, потери сознания),
  • Любые заболевания в стадии обострения.
  • При потенциальной возможности возникновения осложнений со стороны ЦНС возможна вакцинация АДС (не АКДС), которая исключает компоненты вакцины против коклюша.

Схема прививки АКДС:

  • Первый этап вакцинации – возраст ребенка 2-3 месяца;
  • Второй и третий этап вакцинации (ревакцинация) – через интервал 1-2 месяца;
  • Четвертый этап вакцинации (ревакцинация) – через год от момента последней прививки.

Ревакцинацию против столбняка и дифтерии (без коклюшного компонента) проводят в семь, четырнадцать и далее периодически через 10 лет до конца жизни.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...