Правила питания >>>> Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Сахар – это углевод, который нужен организму, но не в избытке. Сахароза (научное название сахара) относится к быстрым углеводам, которые с высокой скоростью расщепляются и попадают в кровоток. Для поддержания малоуглеводной диеты это не самый удачный компонент пищи.

Многие «сахарозависимые» люди стараются не ограничивать себя в сладком, а заменить сахар как ингредиент различных блюд на другой компонент, чтобы дать организму необходимую углеводную разгрузку. Но выбор сахарозаменителей не велик, и не все из них полезны. Конечно человеку, имеющему заболевание сахарный диабет или ожирение, выбирать не приходиться (для таких людей созданы специальные сахарозаменители), но людям, страдающим добровольной сахарной зависимостью, и не имеющих достаточно силы воли отказать себе в лишней ложечке сахара, существует возможность использовать и другие «подсластители».


Что может предложить пищевая промышленность для сладкоежек:

  • Рафинированный сахар (очищенный путем химической обработки) – пищевая ценность: 387 ккал/100 гр продукта,
  • Нерафинированный сахар (неочищенный от примесей веществ того растения, из которого его получают – патоки и т д.) – 377ккал/100 гр продукта,
  • Мед (нектар, переваренный пчелой, может быть аллергеном, при термообработке меняет свойства) – 304ккал/100 гр продукта,
  • Кленовый сироп (сироп из сока сахарного клена, устойчив к термообработке) -260ккал/100 гр продукта,
  • Фруктоза (содержится в сладких фруктах и ягодах) - 399ккал/100 гр продукта, но намного слаще сахара, поэтому можно добавлять в минимальных количествах,
  • Стевия (травянистое растение) – 18ккал /100 гр продукта, свежесорванное растение в 40 раз слаще сахара, экстракт в 200 раз слаще сахара,
  • Ксилит (сахарозаменитель, биологической ценности не имеет) – 367ккал/100 гр продукта,
  • Сорбит (сахарозаменитель, может вызывать ряд патологических нарушений здоровья) – 260ккал/100 гр продукта,
  • Аспартам (подсластитель, биологически активен, разрушается при нагревании и не подходит для добавления в термически обрабатываемые блюда) - 390ккал/100 гр продукта, но слаще сахара в 200 раз, что позволяет его добавлять в минимальных количествах,
  • Сукламат (подсластитель, устойчив к термической обработке) – 400ккал/100 гр продукта, но слаще сахара в 300 раз и используется в минимальных дозах,
  • Сахарин (сахарозаменитель, биологической ценности не имеет, устойчив к термообработке) – незначительная калорийность, но слаще сахара в 300-500 раз.

Пересчитав калории, переведя их в степень вредности от побочных эффектов различных аналогов сахара, можно выбрать самый безопасный продукт для замены сахара. Но возможно сахар не так уж и вреден по сравнению с его аналогами. Стоит лишь немного ограничить его потребление.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?