Правила питания >>>> Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Сахар – это углевод, который нужен организму, но не в избытке. Сахароза (научное название сахара) относится к быстрым углеводам, которые с высокой скоростью расщепляются и попадают в кровоток. Для поддержания малоуглеводной диеты это не самый удачный компонент пищи.

Многие «сахарозависимые» люди стараются не ограничивать себя в сладком, а заменить сахар как ингредиент различных блюд на другой компонент, чтобы дать организму необходимую углеводную разгрузку. Но выбор сахарозаменителей не велик, и не все из них полезны. Конечно человеку, имеющему заболевание сахарный диабет или ожирение, выбирать не приходиться (для таких людей созданы специальные сахарозаменители), но людям, страдающим добровольной сахарной зависимостью, и не имеющих достаточно силы воли отказать себе в лишней ложечке сахара, существует возможность использовать и другие «подсластители».

Что может предложить пищевая промышленность для сладкоежек:

  • Рафинированный сахар (очищенный путем химической обработки) – пищевая ценность: 387 ккал/100 гр продукта,
  • Нерафинированный сахар (неочищенный от примесей веществ того растения, из которого его получают – патоки и т д.) – 377ккал/100 гр продукта,
  • Мед (нектар, переваренный пчелой, может быть аллергеном, при термообработке меняет свойства) – 304ккал/100 гр продукта,
  • Кленовый сироп (сироп из сока сахарного клена, устойчив к термообработке) -260ккал/100 гр продукта,
  • Фруктоза (содержится в сладких фруктах и ягодах) - 399ккал/100 гр продукта, но намного слаще сахара, поэтому можно добавлять в минимальных количествах,
  • Стевия (травянистое растение) – 18ккал /100 гр продукта, свежесорванное растение в 40 раз слаще сахара, экстракт в 200 раз слаще сахара,
  • Ксилит (сахарозаменитель, биологической ценности не имеет) – 367ккал/100 гр продукта,
  • Сорбит (сахарозаменитель, может вызывать ряд патологических нарушений здоровья) – 260ккал/100 гр продукта,
  • Аспартам (подсластитель, биологически активен, разрушается при нагревании и не подходит для добавления в термически обрабатываемые блюда) - 390ккал/100 гр продукта, но слаще сахара в 200 раз, что позволяет его добавлять в минимальных количествах,
  • Сукламат (подсластитель, устойчив к термической обработке) – 400ккал/100 гр продукта, но слаще сахара в 300 раз и используется в минимальных дозах,
  • Сахарин (сахарозаменитель, биологической ценности не имеет, устойчив к термообработке) – незначительная калорийность, но слаще сахара в 300-500 раз.

Пересчитав калории, переведя их в степень вредности от побочных эффектов различных аналогов сахара, можно выбрать самый безопасный продукт для замены сахара. Но возможно сахар не так уж и вреден по сравнению с его аналогами. Стоит лишь немного ограничить его потребление.



Анонс

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...

Одно из самых популярных растений среди любителей фитолечения, Женьшень, наделен небывалым количеством надуманных свойств. На самом деле, что же лечит Женьшень?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Добровольное тестирование реакций собственного организма на фармпрепараты, получило название биохакинг. Как проводят биохакинг?