Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Правила питания >>>> Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Сахар – это углевод, который нужен организму, но не в избытке. Сахароза (научное название сахара) относится к быстрым углеводам, которые с высокой скоростью расщепляются и попадают в кровоток. Для поддержания малоуглеводной диеты это не самый удачный компонент пищи.

Многие «сахарозависимые» люди стараются не ограничивать себя в сладком, а заменить сахар как ингредиент различных блюд на другой компонент, чтобы дать организму необходимую углеводную разгрузку. Но выбор сахарозаменителей не велик, и не все из них полезны. Конечно человеку, имеющему заболевание сахарный диабет или ожирение, выбирать не приходиться (для таких людей созданы специальные сахарозаменители), но людям, страдающим добровольной сахарной зависимостью, и не имеющих достаточно силы воли отказать себе в лишней ложечке сахара, существует возможность использовать и другие «подсластители».

Что может предложить пищевая промышленность для сладкоежек:

  • Рафинированный сахар (очищенный путем химической обработки) – пищевая ценность: 387 ккал/100 гр продукта,
  • Нерафинированный сахар (неочищенный от примесей веществ того растения, из которого его получают – патоки и т д.) – 377ккал/100 гр продукта,
  • Мед (нектар, переваренный пчелой, может быть аллергеном, при термообработке меняет свойства) – 304ккал/100 гр продукта,
  • Кленовый сироп (сироп из сока сахарного клена, устойчив к термообработке) -260ккал/100 гр продукта,
  • Фруктоза (содержится в сладких фруктах и ягодах) - 399ккал/100 гр продукта, но намного слаще сахара, поэтому можно добавлять в минимальных количествах,
  • Стевия (травянистое растение) – 18ккал /100 гр продукта, свежесорванное растение в 40 раз слаще сахара, экстракт в 200 раз слаще сахара,
  • Ксилит (сахарозаменитель, биологической ценности не имеет) – 367ккал/100 гр продукта,
  • Сорбит (сахарозаменитель, может вызывать ряд патологических нарушений здоровья) – 260ккал/100 гр продукта,
  • Аспартам (подсластитель, биологически активен, разрушается при нагревании и не подходит для добавления в термически обрабатываемые блюда) - 390ккал/100 гр продукта, но слаще сахара в 200 раз, что позволяет его добавлять в минимальных количествах,
  • Сукламат (подсластитель, устойчив к термической обработке) – 400ккал/100 гр продукта, но слаще сахара в 300 раз и используется в минимальных дозах,
  • Сахарин (сахарозаменитель, биологической ценности не имеет, устойчив к термообработке) – незначительная калорийность, но слаще сахара в 300-500 раз.

Пересчитав калории, переведя их в степень вредности от побочных эффектов различных аналогов сахара, можно выбрать самый безопасный продукт для замены сахара. Но возможно сахар не так уж и вреден по сравнению с его аналогами. Стоит лишь немного ограничить его потребление.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме