загрузка...

Дерматология >>>> Какое заболевание называют «стригущий лишай»?

Какое заболевание называют «стригущий лишай»?

Под очень распространенным словосочетанием «стригущий лишай» подразумевают несколько заболеваний, вызванных разными микроорганизмами грибковой природы. В медицинской литературе скорее встретятся грибковые заболевания трихофития и микроспория, а название «стригущий» навеяно внешними проявлениями этих заболеваний, связанное с обламыванием волос в местах расположения мицелия грибков.

Трихофития и микроспория имеют много общего в части механизма заражения, поскольку для обоих заболеваний характерно наличие двух групп грибков. Переносчиком одной группы грибков является человек, и тогда говорят об антропофильных грибках, а в другом случае переносчиком и источником инфекции являются и человек и животные, тогда речь идет о зоофильных грибках. Трихофитию переносят мыши, крысы, рогатый скот, лошади, а микроспорию можно получить, тесно контактируя с кошками и собаками. Понять какое именно у человека заболевание поможет лабораторное исследование мицелия, найденного в чешуйках и ногтях, или спор грибков на волосах. Наличие мицелия позволяет сделать заключение о грибковой природе заболевания, а исследование расположения спор на волосе уточняет возбудителя и определяет заболевание как трихофитию или микроспорию.

Заразиться микроспорией или трихофитией от человека можно, нарушая правила личной гигиены: пользуясь расческами других людей, чужими головными уборами, бельем, мочалками, полотенцами, а также купаясь в бассейне или общей бане. Что касается животных, то тесные контакты с больным животным неизбежно приведут к заболеванию. К тому же животные линяют, а грибок имеет свойство оставлять споры на волосках шерсти, которая может попасть куда угодно – на ковры, одежду, предметы быта и так далее, а оттуда уже на тело человека. Трихофитией, к примеру, можно заразиться, переворачивая стог сена, так как при этом шерстинки грызунов, облюбовавших сеновал, будут разлетаться в разные стороны.

Симптомы «стригущего лишая» (или как мы выяснили: симптомы микроспории и трихофитии).

Поскольку все мы родом из детства, и животные играли и продолжают играть важную роль в нашей жизни, доставляя нам минуты радости, то мало кто может похвастаться тем, что не знает, как проявляются на коже эти заболевания. Но для тех, кто еще не успел переболеть, напомним, что «стригущий лишай» может поражать волосистую часть головы, кожу тела и ногтевые пластинки.

На гладкой поверхности кожи очаги заражения напоминают кольца, образованные мелкими узелками, пузырьками по периферии, а в центре заполненные чешуйками. Внешне эти округлые участки выглядят припухшими розовыми «пятачками». Достаточно заметить один такой участок и нужно немедленно обращаться к врачу, так как заболевание быстро распространяется, и очагов может стать больше, а места их расположения менее удобными для лечения. Что касается волосистой части головы, то в очаге заражения волосы обламываются и образуют резко очерченные «лысоватые» участки. Ногтевые пластинки поражаются при трихофитии. Свободный край ногтя покрывается серо – белыми пятнами и полосами, ногти утолщаются и начинают бугриться, теряют гладкость, легко ломаются. Какие-либо субъективные ощущения отсутствуют. Инкубационный период «стригущего лишая» составляет в случае заражения от человека 3-6 недель, при заражении от животного от 5 до 7 дней.

Лечение «стригущего лишая» (микроспории и трихофитии).

Самостоятельно лечиться не рекомендуется, так как можно довести заболевание от одного небольшого очага до масштабного разброса спор грибка. При обнаружении вышеописанной припухлости на гладкой поверхности кожи, необходимо ее накрыть кусочком полиэтилена и заклеить по периметру полосками лейкопластыря, чтобы вода не смывала споры, а также исключить попадание воды на пораженные волосистые участки тела (например, на волосистую часть головы), и срочно идти на обследование. Лечение назначается в зависимости от расположения очага инфекции, тяжести течения заболевания и его масштабов. В единичных случаях при расположении очагов на открытых участках кожи, не обремененной волосистостью, назначают местную терапию: мази на серно - салициловой основе («Ям»), обрабатывают спиртовым раствором йода. В более сложных случаях, когда поражается волосистая часть головы или очаги инфекции разбросаны по телу во многих местах, назначают гризеофульвин внутрь. При наличии противопоказаний к гризеофульвину применяют вышеуказанное местное лечение. Для получения доступа к коже волосистой части головы, места поражения обрабатывают эпилиновым пластырем или рентгеновским излучением.

Профилактика «стригущего лишая».

Профилактика микроспории и трихофитии проста, достаточно быть осторожным в плане соблюдения личной гигиены (не пользоваться чужими предметами обихода) и внимательно относиться к общению с животными. Домашних питомцев надо периодически осматривать, чтобы не пропустить момент возникновения единичного очага инфекции, купать не в общей ванной, а в специальном корытце. Если вы собрались приютить у себя уличное животное, то прежде чем нести его домой, зайдите к ветеринару и проведите осмотр на предмет обнаружения симптомов «стригущего лишая» и других опасных заболеваний. Детей необходимо научить привычке: не брать на руки уличных кошек и собак, и не гладить их.



Анонс

Разработчики детокс – диеты (детоксикационной диеты) сделали упор на тот факт, что чем меньше термически обработана и сдобрена химическими добавками пища, тем она полезнее, менее токсична, а значит, более безвредна для организма...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокотехнологические конструкции, соединившие в себе цифровые технологии и биоинженерные решения, теперь позволяют ослепшему человеку увидеть окружающую среду. Такие электронные конструкции называют «бионический глаз»...