загрузка...

Скорая помощь >>>> Синяк или гематома при ушибах

Синяк или гематома при ушибах.

Наиболее распространенная травма мягких тканей и органов без нарушения их целостности – это ушиб. Он может рассматриваться как самостоятельная травма или сочетаться с различного рода повреждениями: ссадинами, вывихами, переломами, раздавливанием тканей, сотрясением и даже разрывами тканей и органов.

В результате ушиба мягких тканей или органов происходит разрыв сосудов, и кровь выливается в окружающее сосуд пространство, заполняя его до определенных границ и просвечивая через кожу. То, что мы видим в результате на месте ушиба, называют гематомой (бытовое название подкожной гематомы - синяк). Часто гематомы не видимы для глаза, например при ушибах внутренних органов.

Объем вылившейся крови в межтканевое пространство и обширность этого пространства зависит от размера и количества поврежденных сосудов. Чем обширней гематома, тем большее количество сосудов участвовало в повреждении и/или тем крупнее был размер разорванного сосуда. Чем краснее цвет гематомы, тем больше крови вылилось в межтканевое пространство.

Доврачебная помощь при ушибе и гематомах.

Первая помощь при ушибе – обеспечить охлаждение ушибленного места (подойдет грелка с холодной водой, кубики льда в полиэтиленовом пакете, пластиковая герметическая тара с холодной водой). Этот маневр стимулирует сужение сосудов в месте ушиба, и количество вылившейся крови будет меньше. Холод удерживают в течении получаса, затем перерыв 10 минут и снова прикладывают холод. Такую процедуру проводят только в первые несколько часов после ушиба. И она бесполезна на следующий день.

При ушибе конечности, ей придают возвышенное положение, что способствует оттоку крови и уменьшит размер гематомы.

Следующий этап оказания первой помощи - давящая повязка на место ушиба. Она тоже поможет приостановить поток крови из сосудов.

Последнее, что можно предпринять в бытовых условиях – это наложение мази, ускоряющей рассасывание гематомы. Все мази для такого случая имеют различный химический состав и соответственно оказывают кроме своего основного предназначения еще и побочные действия. Поэтому при выборе мази необходимо, читая инструкцию к ней, обратить внимание, прежде всего, на описание противопоказаний и побочных эффектов и соотнести их со своим состоянием здоровья и заболеваниями. Действие любой мази может не столько помочь при рассасывании гематомы, сколько усугубить другую болезнь. Будьте внимательны!

Приведем несколько примеров мазей, используемых для рассасывания гематом:

  • Мазь гепариновая или мази содержащие в своем составе гепарин (гель Лиотон, Долобене-гель)
  • Траксивазин для рассасывания кровоизлияний
  • Феброфид, Найз, Вольтарен, Диклофенак снимают местное воспаление тканей около гематомы

Бодяга в порошке (растворяется до кашецеобразной консистенции кипяченой водой комнатной температуры). Работать с бодягой необходимо в перчатках, поскольку она представляет собой порошок, состоящий из мелких игл.

Физиопроцедуры ускорят процесс рассасывания подкожных гематом, но их можно применять через 3-5 дней после ушиба. Назначают магнитотерапию, лазеротерапию, УВЧ.

Обратите внимание, что все мероприятия скорой помощи при ушибе оказываются поэтапно, а не одновременно. Сначала период охлаждения и давящая повязка, затем наложение мазей и последний этап - физиотерапия. Если гематома серьезная, то мази не рекомендуются до посещения врача, чтобы не исказить картину развития травматического процесса.

В каких случаях гематома потребует медицинского вмешательства.

Размеры и внешний вид гематомы являются первым показателем серьезности травмы. Маленькие гематомы, как правило, не опасны (если только мы не имеем дело с ушибом глаза или мозга, в этом случае любой размер гематомы и ее расположение надо правильно оценить с точки зрения угрозы здоровью, но это уже задача квалифицированного специалиста).

Маленькие необширные видимые гематомы (темно - красного или синего цвета, не слишком припухшие) сами рассосутся достаточно быстро. Но что делать, если гематома имеет обширные размеры и/или угрожающий вид (бордово – красного цвета, чрезмерно выпуклая). Такая гематома сама быстро не рассасывается. В этом случае вам потребуется профессиональная медицинская помощь. И бороться с гематомой - это уже будет задача врача - хирурга. Возможно, назначат прокол или надрез и дренирование гематомы, чтобы ускорить отток крови и уменьшить обширность воспаления тканей, окружающих гематому.

Опасен вариант, если внутрь гематомы попадет инфекция с током крови. Тогда процесс заживления может затянуться, а в серьезных случаях привести к развитию нагноения тканей в месте ушиба. В этом случае тоже необходима помощь профессионалов (назначение антибиотиков и различных хирургических манипуляций).

Еще один опасный вариант, когда вы заметили, что гематома продолжает увеличиваться в размерах, это говорит о том, что поврежден слишком большой кровеносный сосуд (возможно артерия) и самостоятельно кровь не остановится. В этом случае требуется хирургическое вмешательство с целью проведения операции по зашиванию сосуда, поэтому немедленно обращайтесь в медицинское учреждение!



Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...