Пищеварительная система >>>> Целиакия – признаки и принципы лечения

Целиакия – признаки и принципы лечения.

Целиакия – аутоиммунное генетически ассоциированное заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью определенной категории белковых соединений фракции глютелинов, носящих в обиходе название «глютен».

Признаки целиакии начинают проявляться еще в младенческом возрасте и похожи на симптомы ряда расстройств пищеварительной системы (диспепсия, дисбиоз, синдром раздраженного кишечника и т. п.), что позволяет относить заболевание целиакию к разряду энтеропатий.

Причины развития целиакии кроются в нарушении механизмов работы иммунной системы, проявляющихся в выработке антител (антиглиадиновых антител, иммуноглобулинов А к глиадину – составляющей глютена) к ферментам, метаболизирующим глютелины, и развитию сенсибилизации организма к продуктам, содержащим в своем составе данные белковые соединения.

Основная симптоматика целиакии проявляется в виде:

  • Расстройства стула – длительной диареи;
  • Вздутия живота – метеоризма;
  • Снижения веса при нормальном кормлении младенца (питании ребенка или взрослого человека);
  • Чувства распирания в области кишечника.

Лечение целиакии, как таковое, не существует, поскольку аутоиммунные механизмы не достаточно изучены. Для избавления от болезненных симптомов пациентам предлагается придерживаться безглютеиновой диеты, то есть избегать употребления продуктов питания, имеющих в своем составе белковые соединения глютелины. К таким продуктам относятся изделия из цельного зерна и муки злаковых культур – пшеницы, ржи, овса и ячменя (хлеб, хлебцы, мюсли, выпечка, макаронные изделия, каши, сладости и т. д.). Глютен может содержать манная крупа, крахмал, пивные дрожжи. Большинство лекарственных средств (таблетизированных) - содержит крахмалистые соединения, по этой причине лечение иных заболеваний людям, страдающим целиакией, имеет смысл проводить с помощью инъекционных препаратов.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...