Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Интересно >>>> Лектины

Лектины.

Открытые сто лет назад белки лектины принесли новые необычные знания в науку о мире растений. Что же интересного рассмотрели ученые в лектинах? Оказывается, что эти белки участвуют в распознавании и защите растений от паразитов и вредоносных микроорганизмов, транспортируют гормоны, РНК, участвуют в делении, росте и дифференциации клеток. То есть, фактически, для растений лектины выполняют роль факторов иммунитета.

Особый интерес к белковым компонентам растений стала проявлять биотехнологическая отрасль. Поставив перед собой задачу – выявлять дополнительные источники биологически активных веществ, биотехнологи давно уже занимаются биоскринингом растений для получения фитопрепаратов, которые помогут улучшать урожайность растений, приспосабливая их к различным погодным условиям, агрессивным бактериальным, вирусным и грибковым средам, а также к низкоплодородному биохимическому составу почв. Выявление и синтез полезных растительных белков оказалось хорошим подспорьем для генной инженерии, занимающейся генными модификациями. Именно гены растений с полезными защитными и приспособительными качествами, обеспеченными лектинами, используются как генетический материал для пересадки генома в культивируемые виды растений.

От исследований в мире растений ученые перешли к изучению животного мира и научились выделять лектины из крови животных, а следом нашли эти белки и у человека.

Таким образом, ученые получили данные о том, что лектины являются одними из агентов иммунной системы (их рассматривают как эволюционные предшественники антител). В частности они наделены бактерицидным действием по отношению к определенным видам патогенных бактерий, способны инактивировать действие некоторых вирусов, участвуют в регулировании иммунного ответа за счет активации системы комплемента.

Считается, что система комплемента – это древняя белковая система врожденного иммунитета, система распознавания чужеродных белков. Наряду с другими факторами, она опирается на способность лектинов распознавать и связывать углеводы на поверхности клеточных мембран клеток – мишеней (то есть клеток, на которые направлен удар иммунной системы).

Виды лектинов разнообразны, но всех их объединяет одно свойство – способность распознавать специфические углеводы и вызывать агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок клеток). Лектины рассматривают как углеводраспознающие белки (мультимерные гликопротеины) неиммуноглобулиновой природы (то есть не относящиеся к классу иммуноглобулинов). Но в молекулах иммуноглобулинов заложен механизм сотрудничества с лектинами, что в некоторой степени ставит их на одну ступень с иммуноглобулинами. К группе лектинов были отнесены и многие цитокины: факторы некроза опухолей (альфа), интерлейкины, некоторые интерфероны и факторы роста и многие другие. Более того, лектины животного происхождения обнаруживают свойства, схожие со свойствами ферментов, хотя таковыми не являются.

По сути, лектины играют в организме роль неких биосенсоров, способных распознавать и деструктировать биопленки патогенов (чужеродных и патологически измененных клеток).

Какую пользу представляют эти знания для медицины?

Скажем, свойства лектинов распознавать углеводные соединения на поверхности клеток опухолей открывают перспективы эффективного воздействия на опухолевые клетки и их элиминацию (выведение из организма).

Способность лектинов вызывать агглютинацию некоторых патогенных организмов дает возможность фармацевтической промышленности модифицировать многие противобактериальные, противогрибковые и противовирусные лекарственные препараты.

Реакция агглютинации лектинами других клеток организма способствует использованию лектинов для определения групп крови (они обладают способностью распознавать три типа эритроцитов - А, В, О), для идентифицирования возбудителей инфекционных заболеваний.

Как и любое открытие, открытие лектинов имеет и «побочные эффекты». Поскольку человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения, были выявлены некоторые неприятные факты, связанные с растительными лектинами. Оказалось, что лектины некоторых растений, находящиеся в их семенах (арахиса, бобовых, пшеницы), способны блокировать активность пищеварительных ферментов. К тому же, имея свойство прилипать к поверхностям клеток, лектины нарушают процессы регенерации клеток в местах прилипания. Практически это выливается в нарушение процессов пищеварения и регенеративных процессов в желудочно – кишечном тракте.

Лектины растительного происхождения также увеличивают проникающую способность стенок кишечника, что делает желудочно – кишечный тракт уязвимым к проникновению патогенных микроорганизмов.

Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (к примеру, колит, болезнь Крона и другие хронические заболевания желудочно – кишечного тракта) не стоит увлекаться такими продуктами как бобовые, арахис, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы и другими подобными продуктами, содержащими семена или зерна растений, где лектины обнаруживаются в больших концентрациях.

Но наряду с этим были проведены исследования, по поводу влияния термической обработки растительных лектинов на их агглютинирующую способность, и выяснилось, что при нагревании до 100 Сo в течении хотя бы пяти минут белки лектинов денатурируются и теряют эту способность. А это значит, что губительное действие на пищеварительную систему оказывает прием в пищу растений, их семян и проростков в сыром виде, а проваренные вышеупомянутые продукты можно спокойно употреблять.

Многие ученые сегодня приписывают лектинам также свойство вызывать аллергические реакции, то есть делают их ответственными за пищевые аллергии.

По сей день лектины вызывают все нарастающий интерес научного мира. Но пока эти исследования находятся на стадии разработок, наука не может дать всех ответов на вопросы о положительных и отрицательных возможностях лектинов.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Диета при Пародонтозе

При Пародонтозе зубы теряют устойчивое положение, обретают подвижность разной степени, начинают расшатываться. При Пародонтозе подбирают набор продуктов и возможности их приготовления, подходящие для разных стадий течения болезни

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Несложные виды фитнес - технологий

Эти технологии составляют основы здоровой жизни, то есть поддерживают способность двигаться и владеть в полной мере своим телом

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Массаж банками

Эта физиотерапевтическая процедура основана на методах рефлексотерапии, но она имеет ряд противопоказаний

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме