загрузка...

Интересно >>>> Лектины

Лектины.

Открытые сто лет назад белки лектины принесли новые необычные знания в науку о мире растений. Что же интересного рассмотрели ученые в лектинах? Оказывается, что эти белки участвуют в распознавании и защите растений от паразитов и вредоносных микроорганизмов, транспортируют гормоны, РНК, участвуют в делении, росте и дифференциации клеток. То есть, фактически, для растений лектины выполняют роль факторов иммунитета.

Особый интерес к белковым компонентам растений стала проявлять биотехнологическая отрасль. Поставив перед собой задачу – выявлять дополнительные источники биологически активных веществ, биотехнологи давно уже занимаются биоскринингом растений для получения фитопрепаратов, которые помогут улучшать урожайность растений, приспосабливая их к различным погодным условиям, агрессивным бактериальным, вирусным и грибковым средам, а также к низкоплодородному биохимическому составу почв. Выявление и синтез полезных растительных белков оказалось хорошим подспорьем для генной инженерии, занимающейся генными модификациями. Именно гены растений с полезными защитными и приспособительными качествами, обеспеченными лектинами, используются как генетический материал для пересадки генома в культивируемые виды растений.

От исследований в мире растений ученые перешли к изучению животного мира и научились выделять лектины из крови животных, а следом нашли эти белки и у человека.

Таким образом, ученые получили данные о том, что лектины являются одними из агентов иммунной системы (их рассматривают как эволюционные предшественники антител). В частности они наделены бактерицидным действием по отношению к определенным видам патогенных бактерий, способны инактивировать действие некоторых вирусов, участвуют в регулировании иммунного ответа за счет активации системы комплемента.

Считается, что система комплемента – это древняя белковая система врожденного иммунитета, система распознавания чужеродных белков. Наряду с другими факторами, она опирается на способность лектинов распознавать и связывать углеводы на поверхности клеточных мембран клеток – мишеней (то есть клеток, на которые направлен удар иммунной системы).

Виды лектинов разнообразны, но всех их объединяет одно свойство – способность распознавать специфические углеводы и вызывать агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок клеток). Лектины рассматривают как углеводраспознающие белки (мультимерные гликопротеины) неиммуноглобулиновой природы (то есть не относящиеся к классу иммуноглобулинов). Но в молекулах иммуноглобулинов заложен механизм сотрудничества с лектинами, что в некоторой степени ставит их на одну ступень с иммуноглобулинами. К группе лектинов были отнесены и многие цитокины: факторы некроза опухолей (альфа), интерлейкины, некоторые интерфероны и факторы роста и многие другие. Более того, лектины животного происхождения обнаруживают свойства, схожие со свойствами ферментов, хотя таковыми не являются.

По сути, лектины играют в организме роль неких биосенсоров, способных распознавать и деструктировать биопленки патогенов (чужеродных и патологически измененных клеток).

Какую пользу представляют эти знания для медицины?

Скажем, свойства лектинов распознавать углеводные соединения на поверхности клеток опухолей открывают перспективы эффективного воздействия на опухолевые клетки и их элиминацию (выведение из организма).

Способность лектинов вызывать агглютинацию некоторых патогенных организмов дает возможность фармацевтической промышленности модифицировать многие противобактериальные, противогрибковые и противовирусные лекарственные препараты.

Реакция агглютинации лектинами других клеток организма способствует использованию лектинов для определения групп крови (они обладают способностью распознавать три типа эритроцитов - А, В, О), для идентифицирования возбудителей инфекционных заболеваний.

Как и любое открытие, открытие лектинов имеет и «побочные эффекты». Поскольку человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения, были выявлены некоторые неприятные факты, связанные с растительными лектинами. Оказалось, что лектины некоторых растений, находящиеся в их семенах (арахиса, бобовых, пшеницы), способны блокировать активность пищеварительных ферментов. К тому же, имея свойство прилипать к поверхностям клеток, лектины нарушают процессы регенерации клеток в местах прилипания. Практически это выливается в нарушение процессов пищеварения и регенеративных процессов в желудочно – кишечном тракте.

Лектины растительного происхождения также увеличивают проникающую способность стенок кишечника, что делает желудочно – кишечный тракт уязвимым к проникновению патогенных микроорганизмов.

Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (к примеру, колит, болезнь Крона и другие хронические заболевания желудочно – кишечного тракта) не стоит увлекаться такими продуктами как бобовые, арахис, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы и другими подобными продуктами, содержащими семена или зерна растений, где лектины обнаруживаются в больших концентрациях.

Но наряду с этим были проведены исследования, по поводу влияния термической обработки растительных лектинов на их агглютинирующую способность, и выяснилось, что при нагревании до 100 Сo в течении хотя бы пяти минут белки лектинов денатурируются и теряют эту способность. А это значит, что губительное действие на пищеварительную систему оказывает прием в пищу растений, их семян и проростков в сыром виде, а проваренные вышеупомянутые продукты можно спокойно употреблять.

Многие ученые сегодня приписывают лектинам также свойство вызывать аллергические реакции, то есть делают их ответственными за пищевые аллергии.

По сей день лектины вызывают все нарастающий интерес научного мира. Но пока эти исследования находятся на стадии разработок, наука не может дать всех ответов на вопросы о положительных и отрицательных возможностях лектинов.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...