Продукты питания >>>> Какие продукты не стоит исключать из питания?

Какие продукты не стоит исключать из питания?

В диетологии прошлых лет существовало несколько мифов о том, что ряд продуктов питания если не вреден для организма, то бесполезен для него. И специалисты в области здорового питания рекомендовали придерживаться диет, исключающих некоторые продукты из рациона питания. Так в опалу попало молоко, которое якобы бесполезно употреблять взрослым, так как оно не усваивается организмом. Мясо жирных сортов считалось источником вредного холестерина и высококалорийным продуктом. Хлеб и хлебобулочные изделия, мягко говоря, не приветствовались в диетах, направленных на сброс веса.

Напротив, некоторые продукты рекомендовались для употребления в пищу даже в сыром виде, не поддаваясь критическому осмысливанию. Например, шпинат считался незаменимым продуктом для приверженцев «похудательных» диет, а проростки пшеницы вообще были причислены к продукту оздоровительного характера.

Но открытия последних лет заставили пересмотреть отношение к вышеперечисленным продуктам и подкорректировать способы их употребления в пищу.

Так молоко полезно пить независимо от возраста, ведь в его состав входит набор незаменимых аминокислот и кальций. Ограничение употребления молока распространяется лишь на ту категорию людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением усвоения молочных продуктов или людей, имеющих в анамнезе дисбактериоз (недостаток бактерий, участвующих в метаболизме молочной кислоты).

Мясо, независимо от того какой оно степени жирности, не стоит исключать из питания, ведь в нем много железа (а это один из основных компонентов крови), белка (строительного элемента), энергетической ценности (для поддержания в организме физической выносливости). Различные виды мяса подойдут для различного вида диет. Главное – способы его приготовления.

Мучные изделия из различных видов зерна – это кладезь растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Просто надо уметь манипулировать употреблением хлебобулочных изделий в зависимости от целей диеты.

Шпинат и щавель – это те растения, в которых в изобилии содержится щавелевая кислота – вещество, способствующее камнеобразованию в мочевыделительной и желчевыделительной системах. По этой причине не стоит ими злоупотреблять людям, у которых есть склонность к камнеобразованию или заболевания в данных системах.

Проростки пшеницы никакого особого лечебного эффекта не оказывают, зато содержат лектины, вредные для работы ЖКТ.

Подбирая набор продуктов для формирования диеты, не стоит впадать в крайности и исключать из употребления продукты, пищевая ценность которых неоспорима. И не стоит искать полезные свойства в тех продуктах, состав которых может оказывать вредное влияние на какие-либо функции организма.



Анонс

Практически каждый человек, проживающий в многонациональном сообществе, не единожды сталкивался с такими выражениями как "кошерная пища", "кошерные продукты", но не все знают, что это такое на самом деле...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Лечение постакне всегда имеет комплексный подход и растянуто во времени, так как многие процедуры носят травмирующий характер и требуют времени для заживления тканей...

Дополненная реальность в медицине позволяет в режиме реального времени видеть то, что недоступно сиюминутно глазу...