Продукты питания >>>> Какие продукты не стоит исключать из питания?

Какие продукты не стоит исключать из питания?

В диетологии прошлых лет существовало несколько мифов о том, что ряд продуктов питания если не вреден для организма, то бесполезен для него. И специалисты в области здорового питания рекомендовали придерживаться диет, исключающих некоторые продукты из рациона питания. Так в опалу попало молоко, которое якобы бесполезно употреблять взрослым, так как оно не усваивается организмом. Мясо жирных сортов считалось источником вредного холестерина и высококалорийным продуктом. Хлеб и хлебобулочные изделия, мягко говоря, не приветствовались в диетах, направленных на сброс веса.

Напротив, некоторые продукты рекомендовались для употребления в пищу даже в сыром виде, не поддаваясь критическому осмысливанию. Например, шпинат считался незаменимым продуктом для приверженцев «похудательных» диет, а проростки пшеницы вообще были причислены к продукту оздоровительного характера.

Но открытия последних лет заставили пересмотреть отношение к вышеперечисленным продуктам и подкорректировать способы их употребления в пищу.

Так молоко полезно пить независимо от возраста, ведь в его состав входит набор незаменимых аминокислот и кальций. Ограничение употребления молока распространяется лишь на ту категорию людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением усвоения молочных продуктов или людей, имеющих в анамнезе дисбактериоз (недостаток бактерий, участвующих в метаболизме молочной кислоты).

Мясо, независимо от того какой оно степени жирности, не стоит исключать из питания, ведь в нем много железа (а это один из основных компонентов крови), белка (строительного элемента), энергетической ценности (для поддержания в организме физической выносливости). Различные виды мяса подойдут для различного вида диет. Главное – способы его приготовления.

Мучные изделия из различных видов зерна – это кладезь растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Просто надо уметь манипулировать употреблением хлебобулочных изделий в зависимости от целей диеты.

Шпинат и щавель – это те растения, в которых в изобилии содержится щавелевая кислота – вещество, способствующее камнеобразованию в мочевыделительной и желчевыделительной системах. По этой причине не стоит ими злоупотреблять людям, у которых есть склонность к камнеобразованию или заболевания в данных системах.

Проростки пшеницы никакого особого лечебного эффекта не оказывают, зато содержат лектины, вредные для работы ЖКТ.

Подбирая набор продуктов для формирования диеты, не стоит впадать в крайности и исключать из употребления продукты, пищевая ценность которых неоспорима. И не стоит искать полезные свойства в тех продуктах, состав которых может оказывать вредное влияние на какие-либо функции организма.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно