Продукты питания >>>> Какие продукты не стоит исключать из питания?

Какие продукты не стоит исключать из питания?

В диетологии прошлых лет существовало несколько мифов о том, что ряд продуктов питания если не вреден для организма, то бесполезен для него. И специалисты в области здорового питания рекомендовали придерживаться диет, исключающих некоторые продукты из рациона питания. Так в опалу попало молоко, которое якобы бесполезно употреблять взрослым, так как оно не усваивается организмом. Мясо жирных сортов считалось источником вредного холестерина и высококалорийным продуктом. Хлеб и хлебобулочные изделия, мягко говоря, не приветствовались в диетах, направленных на сброс веса.

Напротив, некоторые продукты рекомендовались для употребления в пищу даже в сыром виде, не поддаваясь критическому осмысливанию. Например, шпинат считался незаменимым продуктом для приверженцев «похудательных» диет, а проростки пшеницы вообще были причислены к продукту оздоровительного характера.

Но открытия последних лет заставили пересмотреть отношение к вышеперечисленным продуктам и подкорректировать способы их употребления в пищу.

Так молоко полезно пить независимо от возраста, ведь в его состав входит набор незаменимых аминокислот и кальций. Ограничение употребления молока распространяется лишь на ту категорию людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением усвоения молочных продуктов или людей, имеющих в анамнезе дисбактериоз (недостаток бактерий, участвующих в метаболизме молочной кислоты).

Мясо, независимо от того какой оно степени жирности, не стоит исключать из питания, ведь в нем много железа (а это один из основных компонентов крови), белка (строительного элемента), энергетической ценности (для поддержания в организме физической выносливости). Различные виды мяса подойдут для различного вида диет. Главное – способы его приготовления.

Мучные изделия из различных видов зерна – это кладезь растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Просто надо уметь манипулировать употреблением хлебобулочных изделий в зависимости от целей диеты.

Шпинат и щавель – это те растения, в которых в изобилии содержится щавелевая кислота – вещество, способствующее камнеобразованию в мочевыделительной и желчевыделительной системах. По этой причине не стоит ими злоупотреблять людям, у которых есть склонность к камнеобразованию или заболевания в данных системах.

Проростки пшеницы никакого особого лечебного эффекта не оказывают, зато содержат лектины, вредные для работы ЖКТ.

Подбирая набор продуктов для формирования диеты, не стоит впадать в крайности и исключать из употребления продукты, пищевая ценность которых неоспорима. И не стоит искать полезные свойства в тех продуктах, состав которых может оказывать вредное влияние на какие-либо функции организма.



Анонс

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...

Одно из самых популярных растений среди любителей фитолечения, Женьшень, наделен небывалым количеством надуманных свойств. На самом деле, что же лечит Женьшень?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Добровольное тестирование реакций собственного организма на фармпрепараты, получило название биохакинг. Как проводят биохакинг?