Продукты питания >>>> Какие продукты не стоит исключать из питания?

Какие продукты не стоит исключать из питания?

В диетологии прошлых лет существовало несколько мифов о том, что ряд продуктов питания если не вреден для организма, то бесполезен для него. И специалисты в области здорового питания рекомендовали придерживаться диет, исключающих некоторые продукты из рациона питания. Так в опалу попало молоко, которое якобы бесполезно употреблять взрослым, так как оно не усваивается организмом. Мясо жирных сортов считалось источником вредного холестерина и высококалорийным продуктом. Хлеб и хлебобулочные изделия, мягко говоря, не приветствовались в диетах, направленных на сброс веса.

Напротив, некоторые продукты рекомендовались для употребления в пищу даже в сыром виде, не поддаваясь критическому осмысливанию. Например, шпинат считался незаменимым продуктом для приверженцев «похудательных» диет, а проростки пшеницы вообще были причислены к продукту оздоровительного характера.

Но открытия последних лет заставили пересмотреть отношение к вышеперечисленным продуктам и подкорректировать способы их употребления в пищу.

Так молоко полезно пить независимо от возраста, ведь в его состав входит набор незаменимых аминокислот и кальций. Ограничение употребления молока распространяется лишь на ту категорию людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением усвоения молочных продуктов или людей, имеющих в анамнезе дисбактериоз (недостаток бактерий, участвующих в метаболизме молочной кислоты).

Мясо, независимо от того какой оно степени жирности, не стоит исключать из питания, ведь в нем много железа (а это один из основных компонентов крови), белка (строительного элемента), энергетической ценности (для поддержания в организме физической выносливости). Различные виды мяса подойдут для различного вида диет. Главное – способы его приготовления.

Мучные изделия из различных видов зерна – это кладезь растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Просто надо уметь манипулировать употреблением хлебобулочных изделий в зависимости от целей диеты.

Шпинат и щавель – это те растения, в которых в изобилии содержится щавелевая кислота – вещество, способствующее камнеобразованию в мочевыделительной и желчевыделительной системах. По этой причине не стоит ими злоупотреблять людям, у которых есть склонность к камнеобразованию или заболевания в данных системах.

Проростки пшеницы никакого особого лечебного эффекта не оказывают, зато содержат лектины, вредные для работы ЖКТ.

Подбирая набор продуктов для формирования диеты, не стоит впадать в крайности и исключать из употребления продукты, пищевая ценность которых неоспорима. И не стоит искать полезные свойства в тех продуктах, состав которых может оказывать вредное влияние на какие-либо функции организма.




Рекомендуем:






Анонс:




Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Фенотип – что это?

Когда говорят о фенотипе, подразумевают отличия представителей живой природы, которые происходят только под воздействием окружающей среды. Такие изменения не меняют генетического кода кардинально...


Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...