Продукты питания >>>> Какие продукты не стоит исключать из питания?

Какие продукты не стоит исключать из питания?

В диетологии прошлых лет существовало несколько мифов о том, что ряд продуктов питания если не вреден для организма, то бесполезен для него. И специалисты в области здорового питания рекомендовали придерживаться диет, исключающих некоторые продукты из рациона питания. Так в опалу попало молоко, которое якобы бесполезно употреблять взрослым, так как оно не усваивается организмом. Мясо жирных сортов считалось источником вредного холестерина и высококалорийным продуктом. Хлеб и хлебобулочные изделия, мягко говоря, не приветствовались в диетах, направленных на сброс веса.

Напротив, некоторые продукты рекомендовались для употребления в пищу даже в сыром виде, не поддаваясь критическому осмысливанию. Например, шпинат считался незаменимым продуктом для приверженцев «похудательных» диет, а проростки пшеницы вообще были причислены к продукту оздоровительного характера.

Но открытия последних лет заставили пересмотреть отношение к вышеперечисленным продуктам и подкорректировать способы их употребления в пищу.

Так молоко полезно пить независимо от возраста, ведь в его состав входит набор незаменимых аминокислот и кальций. Ограничение употребления молока распространяется лишь на ту категорию людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением усвоения молочных продуктов или людей, имеющих в анамнезе дисбактериоз (недостаток бактерий, участвующих в метаболизме молочной кислоты).

Мясо, независимо от того какой оно степени жирности, не стоит исключать из питания, ведь в нем много железа (а это один из основных компонентов крови), белка (строительного элемента), энергетической ценности (для поддержания в организме физической выносливости). Различные виды мяса подойдут для различного вида диет. Главное – способы его приготовления.

Мучные изделия из различных видов зерна – это кладезь растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Просто надо уметь манипулировать употреблением хлебобулочных изделий в зависимости от целей диеты.

Шпинат и щавель – это те растения, в которых в изобилии содержится щавелевая кислота – вещество, способствующее камнеобразованию в мочевыделительной и желчевыделительной системах. По этой причине не стоит ими злоупотреблять людям, у которых есть склонность к камнеобразованию или заболевания в данных системах.

Проростки пшеницы никакого особого лечебного эффекта не оказывают, зато содержат лектины, вредные для работы ЖКТ.

Подбирая набор продуктов для формирования диеты, не стоит впадать в крайности и исключать из употребления продукты, пищевая ценность которых неоспорима. И не стоит искать полезные свойства в тех продуктах, состав которых может оказывать вредное влияние на какие-либо функции организма.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?